![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 894 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Причина отсутствия пространства для установки антенного хозяйства является очень актуальной в наше время (особенно в городских условиях). Вот у меня и возник такой вопрос: Как изменятся параметры антенны "Inverted V", если ее "сложить" в небольшом пространстве (сохранив при этом 90 градусов между лучами)? Примерное пространство 30 на 20 метров.
Жду каких либо предложений и рекомендаций! |
![]() ![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 894 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Мда... где-то поднимался у нас тут вопрос про ЕН-антенны и все благополучно угасло... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Думаю, что тут его поднять будет уместно, так как малое пространство для города вообще актуально, а если верить результатам испытаний ЕН-антенны, то "балконная антенна" в этом деле просто идеал! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Михаил, а Вы не пробовали изготавливать ЕН-антенну? Как она вообще работоспособна? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Мда... где-то поднимался у нас тут вопрос про ЕН-антенны и все благополучно угасло... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Думаю, что тут его поднять будет уместно, так как малое пространство для города вообще актуально, а если верить результатам испытаний ЕН-антенны, то "балконная антенна" в этом деле просто идеал! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Михаил, а Вы не пробовали изготавливать ЕН-антенну? Как она вообще работоспособна? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Во-первых, поздравляю всех участников форума с Новым 2009 годом и желаю всего самого хорошего ! Нет, Владимир, ЕН-антенну я не делал, потому что никогда в неё не верил. Как-то всегда тяготел к классическим вариантам антенн, заранее обрекая себя на успех. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А вот укороченными спиральными антеннами занимался, вплоть до диапазона 3,5 мгц. Однажды вдруг подумалось, что фирменные "резинки" портативных станций работают, автомобильные спиральные антенны MFJ работают - значит, и моя самодельная спиральная антенна должна заработать ! Для более детального изучения пришлось пожертвовать одним спиральным излучателем MFJ-1640 для диапазона 40 метров, который пришлось полностью разобрать. Для тех кто не знаком с этой автомобильной антенной, скажу пару слов. Антенна представляет собой двухэтажный излучатель общей высотой 2 метра 30 см. Нижний этаж выполнен спирально и намотан проводом ПЭЛ-0,6 на пластмассовой толстостенной трубке диаметром 10 мм. Намотка сначала идет шаговая, затем ближе к середине трубки переходит в рядовую, а в конце - снова с шагом. Всего было намотано 12 метров, то есть чуть больше, чем 1/4 волны. Второй этаж антенны - линейный, стальной пруток 1,15 метра длиной. (но он меньше всего меня интересовал). Главное было узнать параметры спирали. И так, длина спирали = 12 метров. Мне требовался диапазон 3,5 мгц. Значит, я увеличил длину намотки вдвое - до 24 метров. На диапазоне 3 мгц. будет несколько больше - около 28 метров. Самый важный вопрос - на чём намотать спираль ?! Когда-то в журнале "Радио" публиковалась спиральная малогабаритная антенна на 160 м. диапазон, выполненная на полиэтиленовой толстостенной трубе длиной 6 метров и диаметром 90 мм. Можно с успехом применить стеклопластиковые китайские удочки (самые длинные из них > 10 м.). Я лично пошёл другим путём. Так как мне была нужна портативная разборная автомобильная антенна, я использовал 6 стеклопластиковых лыжных палок длиной 1,3 метра, на каждую из которых намотал 4 метра провода ПЭТВ-0,44. На концах каждой палки были установлены по две бронзовых втулки с резьбами для соединения. Общая высота этой автомобильной спиральной антенны получилась 7,8 метра. Она работала совместно с двумя противовесами длиной по 20 метров каждый. Кабель питания - 50 ом. Работал я на эту антенну всего два раза (просто больше не удалось выехать). Но даже по этим QSO можно было сделать предварительные выводы: 1. Антенна - не детская игрушка, это вполне самостоятельная антенна 2. Антенна способна на дальние радиосвязи (при мощности 100 вт. SSB удались радиосвязи с Красноярском и Абаканом 3. Антенна очень плохо работает в ближней зоне. Ближе 700-800 км. меня вообще никто не слышал, или не могли разобрать позывной... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 17:02 |