Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
Володя |
22.7.2008, 11:09
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Хотелось бы услышать, делал ли кто-нибудь именно САМОДЕЛЬНЫЕ (прошу прощение за капслок) трансиверы? Если да, то какие и как их перестраивали на 2920кГц?
|
AC/DC |
2.1.2009, 13:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 |
Подбирателям диодов 1/6 части суши.
Меня обвинили в чрезмерной резкости высказываний в этом топике. Каюсь, не прав. Просто думал попал на пиратский форум и тут люди без совковых комплексов хотят создать нормальную "шарманку". Однако чуда не произошло... Некоторые пишут, что типа если экстраполировать мои посты, то получается, что всякий, кто делает трансивер с "хорошими параметрами" - лох и идиот. Расставим точки над и! Я этого не писал. Я писал, что тот, кто подбирает диоды - лох и идиот. А это разница! Трансивер с хорошей динамикой, сердцем которого является не кварцевый фильтр, а СМЕСИТЕЛЬ, не делают на двухбалансных диодных смесителях. На них можно построить только весьма посредственные устройства. Вспомните RA3AO - знаменитые дроздиверы. И где это у них диодные смесители? Только быстродействующие ключи и мультиплексоры позволят Вам сделать нечто тягающееся по параметрам с "фирмой". Просто и надежно. Но поставив хороший смеситель Вы столкнетесь с фазовыми шумами гетеродина/синтезатора и т.д. Совершенству нет предела. Но тут, на форуме разговор идет про вполне вменяемые и повторяемые конструкции. Поэтому допустимо применение дешевых смесителей на диодах. Напомню, что двухбалансные кольцевые диодные схемы - это тоже схемы на четырех ключах-диодах, а не некие абстрактные математические коньюнкторы. И подбор напряжения гетеродина повлияет на работу девайса больше, чем подбор. Да. Их не трудно подобрать. Но проблема в том, что уже созрел комплекс у читателей тех же CQHAM, что без подбора вообще ничего не заработает. В общем сложилась ситуация как с CD/DVD. "Специалисты" покупают навороченные Блю-рей проигрыватели и слушают их на пищалках от компа. Покупают HDTV плазменные панели и смотрят на них VHS в ожидании качества. ЭТО МАРАЗМ!!! Все должно соответствовать всему: сопротивления в тракте, динамика каскадов. Посмотрите на ТРАНСВЕРТЕР предложенный ПАТРИОТОМ. За схему уважаю. Респект. И будет работать только впуть. Но чего тут говорить о смесителе высокого уровня???? РАЗУЙТЕ ГЛАЗА!!! Перед смесителем стоит УВЧ на КТ3102!!! Им автор гордится - типа не полевик, поэтому и хорошо. Бу-га-га-га! Да хоть супер-пупер-мегаключевой смеситель там поставьте с гетеродином с минимизированным уровнем шума опущенным в жидкий азот. Это на параметрах трансвертера не отразится. УВЧ - не линеен по этой схеме. А это уже интермодуляция, прямое детектирование АМ и прочее счасце. Все должно соответствовать всему. В этой схеме подбор диодов - что мертвому припарка. Тем более что их параметры там усредняются вследствие последовательного включения... Если верить Рэду. Но схема РАБОТАЕТ! И устроит многих! Поэтому давайте без ля-ля. Если здесь обсуждается аппарат с хорошими параметрами - то двухбалансная кольцевая схема пассивного смесителя - не в жилу, мягко говоря. Если ширпотреб (т.е. то, что нужно для повседневной работы) - то милости просим. И уж совсем не к месту подбор в Радио-76 и 76М2. Я уже писал. Кстати, Патриот, а с чего это вы взяли, что в смесителях Радио-76 нет элементов балансировки? Да там их тьма! И резистор ухудшающий параметры смесителя, и дроссели, и входные-выходные емкости. Как раз эта каша и не позволяла сбалансировать смеситель... А вовсе не разброс параметров диодов. Так что есть гораздо более важные дела, чем думать о диодах. Может не прав. Поправьте. Ведь я только начинающий радиолюбитель, хоть и с 25 летним стажем. По мне так и «Аматор-КФ» Темерева аппарат, хоть и 40 дБ динамики. Просто не ленись, брат, приторочь аттенюатор или узкополосный преселектор и совместишь динамику любого сигнала с любым трансивером. И ведь что характерно? Сколько не лазил по хамским сайтам и форумам буржуинии – там никто даже не заикается о подборе диодов. Там люди паяют простые схемы и получают удовольствие. Вот к примеру в приложении то, о чем писал МОДУЛЬ… А про Лукашенко… Это дело вкуса. Ему сейчас не до приветов. Он то думал и нам говорил, что кризис обойдет Беларусь стороной и не надо кипишить. А подлый кризис оказывается просто зашел сзади…. ........ то совет Вам добрый - Вы бы поприжали бы свою беспочвенную агрессивность - против Вашей "дубины" здесь могут выставить "пулемёт". Вы ужо нас не пужайце, бо мы ужо пужатыя! В 37 году чай живем! Так что все эти пулеметы - оставьте жителям рашастана... Привет Медведу и Пукину! Уважаю за то, что вставили Сракашвиле! Эскизы прикрепленных изображений |
nes |
2.1.2009, 13:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Не...ну шо ты у самом деле...нормальный пиратский форум...тока здесь не комплексы а убеждения... а эт вещь хитрая...у тебя в частности они тож имеются и это правильно и ты их так же отсаиваешь....как впрочем и другие......тока на фига доказывать превосходство своих идей?Вот эт,как раз,по совковскому,не в обиду тебе будет сказано.....вот брат мой по духу-МОДУЛ-высказал свою точку зрения и не парится по поводу её превосходства над другими...кому надо примут,,кому нравится другой подход-флаг в руки...и это основное достоинство форума-все высказывают свои мысли и идеи,а кому надо выбирают из них своё.....а АС/ДС эт ништяк.а првда,в большей степени ретроград-воспринимаю тока раний период,со Скотом...ну и два первых с Брайном....хотя всё что он сделал-достойные и сильные вещи,просто я такой.......а вот к примеру Моторхед и Оверкилл-воспринимаю от корки до корки.....С новым годом бродяга!и не парся по поводу и тем более без (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
AC/DC |
2.1.2009, 14:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 |
Спасибо, чувак, что вставил мозги реально. А то что-то точно понесло... Че то я с катушек съехал. Извините, если кого на взлете обламал... Пойду грехи замаливать...
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 4:29 |