Ламповый АМ передатчик на современной элементной базе, синтезатор и лампа = очень просто |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ламповый АМ передатчик на современной элементной базе, синтезатор и лампа = очень просто |
пряник |
19.12.2013, 8:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Вот предлагается для обсуждения схема лампового передатчика , вернее лампы только в выходном каскаде и модуляторе.
Основной момент:- сопряжение синтезатора с ламповым выходным каскадом, чтоб не городить кучу драйверов и т.д. Полностью такой передатчик я не собирал , но часть до ламповых сеток проверялась , и показала очень неплохие результаты. Для получения достоверного результата на макете в качетсве лам был их эквивалент - резистор 2.5ком + конденсатор 68пф. На этом эквиваленте было получено напряжение для раскачки лампы в "сетку" , амплитуда напряжения 60в , проверялось на частотах 1.5-4мгц. Все очень стабильно , очень повторяемо , не требует промежуточных каскадов , дополнительных настроечных элементов и всех остальных неприятностей с этим связанным. Вместо синтезатора можно применить и задающий на одном транзисторе , но тогда с делением частоты. Для меня такой вариант не интересен. Да и синтезаторы сейчас можно собрать совершенно просто и очень недорого , дешевле чем цифровая шкала +стабильная катушка +кпе + верньер . А главное у синтезатора на ДДС нет внутри катушек и прочих элементов которые могут вступить в нежелательную связь в выходным каскадом. А это есть залог хорошего качества выходного сигнала. Модулятор пока не прорисован , но не будет ничего особенного. Вообще - это часть АМ трансвертера , т.е. АМ приставки к приемнику . Приемная часть будет обсуждаться позже , если кого-то это заинтересует , конечно... Сообщение отредактировал Глеб - 19.12.2013, 10:47 |
пряник |
19.12.2013, 16:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Так там 2 (два) трансформатора ТСШ170, как раз ...
Вот только я тоже склоняюсь к тому, что не следует городить такой сарай в одном корпусе , да и еще с модуляцией по сетке. Почему-то это не у всех получается , ну мы знаем почему. Главная мысль этого передатчика упростить его до предела , и сделать невозможным получение неправильной модуляции. Это можно добиться только сделав модулятор как в традиционной шарманке. Т.е. модуляция или анодная или анодно-экранная. Например : модулятор - однотактный УНЧ с 4х6П3С на выходе (четыре для снижения анодного сопротивления) , к нему в анод через дроссель подключены еще 4х6П3С , работающие в выходном каскаде передатчика, и имеющие режим С или что-то типа того. Сейчас трудно судить , что можно получить на выходе , но я надеюсь 20-30вт . Лампы можно и 6П14п не критично. Низкое анодное даст возможность расширить возможность выбора транса в качестве выходного, это может быть силовой транс от лампового приемника . Вот если надо больше , то тогда эти самые ваты подавать в другой ящик , внутри которого стоят или 4хГУ50 или что-то еще. Я уже давно ничего не делал на лампах , немного нюх потерял , да и детали для ламп немного отличаются от транзисторных. А вообще есть сильное желание это сваять , хоть на макете. В конце должен получиться АМ трансвертер , с синтезатором , полным передатчиком , модулятором. Ну как то так. |
Текстовая версия | Сейчас: 5.2.2025, 23:04 |