Передатчик с качественной АМ., Немного полупроводников + ГУ-50. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передатчик с качественной АМ., Немного полупроводников + ГУ-50. |
Veniamin747 |
12.2.2014, 20:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 19.11.2012 Из: Пензенская область Пользователь №: 3 794 |
Очень часто слышишь в эфире: модуляция мелкая и подхрипывает, нет объема, частота плывет, в тлг не могу вас прослушить, и т.д. Предлагаю зг и буфер выполнить на транзисторах, а модулятор на мелкосхеме. Выходной каскад на ГУ-50, модуляция на пентодную сетку - она самая качественная.
Давайте вместе создадим "популярный" АМ передатчик, который будет выполнен на распространенных деталях, будет иметь качественную модуляцию, достаточную стабильность частоты, будет прост в наладке и излучать минимум помех соседям (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Кто что предложит? Сколько нужно для нормальной раскачки ГУ-50 в таком режиме по входу ВТ? Пойдет ли модулятор на ТДА2003+ТВЗ от лампового ТВ? Хочется что бы сей аппарат имел качественные характеристики по всем параметрам и был достаточно малогабаритным (что бы стоял на столе а не под ним). Жду ваши отзывы... |
пряник |
13.2.2014, 11:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Я тонко намекнул , никто не понял.
Нафиг весь єтот огород ? Передатчик на полупроводниках с выходной мощностью 5-10вт, с аналоговым модулятором, например 2030 или 2050 . Модуляция анодная. Получите очень качественный сигнал, и очень качественный модуляция. Сделать его можно за 3 часа. Этот сигнал можно подать на 2 шт ГУ50 с режимом ОС. Питать их без трансформаторно. Главное не перекачивать , а 5-10вт не дадут вам их перекачать. Коэффициент усиления по мощности у такого усилителя 8-10раз , и на выходе у вас будут 50-10вт несущей. С неиспорченной модуляцией. И не гнаться за мощностью , не зная что это такое , за яркостью свечения ламп в антенне , и за "модуль плюсует". Когда "модуль плюсует" происходит искажения синусоиды. |
Дубликат |
13.2.2014, 13:33
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Я тонко намекнул , никто не понял. Нафиг весь єтот огород ? Да все понятно изначально. Но автор темы задал тренд - лампа. Для Кустарник Цитата Для модуляции по экранирующей (защитной) (пентодной) сетке, мощность не нужна в принципе. Видимо, Вы что-то напутали. Я ничего не напутал, я опирался на сказанное пряником, он говорил об аэм для 6П3С, я так сказать продолжил мысль Как модулируются лампы по защитной сетке я знаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Чуток вцеплюсь Цитата Самоличный аппарат, 6Н23П, 6П43П (6П14, 15, но 43-я свободней себя чувствует), и 2хГу-50 с ОС. Модуляция на 6П43П, АЭМ, транзисторным усилком через транс. ИМХО оптимально. Для мощности несущей в пределах 100 ватт. И неприхотливо, главное. Только вот органов настройки 4 штуки КПЕ. Но меня не напрягало. Я так понял аэм в предоконечном каскаде? Или не верно понял? А какой закладывался в том смысл? |
Кустарник-Братск |
14.2.2014, 1:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Чуток вцеплюсь Я так понял аэм в предоконечном каскаде? Или не верно понял? А какой закладывался в том смысл? Смыслов несколько, все помаленьку привели именно к такой концепции. 1) отлаживается такая конструкция покаскадно. Настраивался каскад на 6П43П, осциллографом, и уже можно выходить в эфир с прекрасной, красивой модуляцией. 2) Если модулировать ГУ-50 по 3 сетке, нужны навороты, как то: Минус на первую и 3 сетки, два органа настройки этих минусов, сложность налаживания такого каскада, где всё взаимосвязано: -Uс1, -Uс3, напряжение возбуждения, величина связи с антенной (коэф. трансформации П-контура), величина резистора в экранной сетке. Есть, конечно, некоторые методики, но у этого каскада нужно настроить ПЯТЬ величин. Модулируя 2 сетку, нужно всё равно иметь относительно мощный модулятор с трансом, а качество выходит хуже, чем при АЭМ и последующем усилении. Хоть оно и там можно добиться качества, сыграло со мной вот что: ни в одной книге, абсолютно ни в одной, которые у меня были, принципиально не было схем с модуляцией на экранную сетку. На 1 - да, на 3 - да, анодная, анодно-экранная, двойная, тройная, автоанодная, УМК с увеличением глубины, но только не на 2с... А у усилка с заземлёнными сетками, минуса не надо, а настроить только раз число витков связи с предыдущим каскадом и в процессе - П-контур. То есть, 3 регулировки, а органов настройки только 2. Не надо транса на "минус", не надо его стабилизировать. От БП требовались только 300 вольт и для усилка 900...1200. Переключая анодное, это одно-единственное напряжение, потребное каскаду, легко регулируется мощность БЕЗ каких-либо перестроек и нарушения режимов, без ущерба модуляции. Простейшей коммутацией, для местности, усилитель отключается, оставляя все прелести АЭМ. Как-то так. ПС работал в начале 90-х тут мужик с передатчиком Грушина на КТ903, и усилком 2хГУ-50 -> 2хГК-71. Перебор, конечно, но так ему захотелось... |
АКАЦИЯ |
14.2.2014, 4:00
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
2хГУ-50 -> 2хГК-71. Перебор, конечно, но так ему захотелось... Идиотизм, ей Богу! Яркий пример- "Мастер" Тамбов- 4шт ГК-71 > 4шт ГУ-81 (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Ну как это ещё назвать... Качать киловатом!, чтобы получить три! На даль слышно разницу, базара нет...(слушаю иногда "тройку" Новосибирским SDR) но так насиловать лампы и нерационально использовать энергетику не позволительно даже для радиовещательных АМ передатчиков. Послушайте средневолновый радиовещательный... там мегаватты! и всё качественно и компактно в полосе излучения, потому, что разрабатывалось не такими "мастерами". |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 13:45 |