Передатчик с качественной АМ., Немного полупроводников + ГУ-50. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передатчик с качественной АМ., Немного полупроводников + ГУ-50. |
Veniamin747 |
12.2.2014, 20:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 19.11.2012 Из: Пензенская область Пользователь №: 3 794 |
Очень часто слышишь в эфире: модуляция мелкая и подхрипывает, нет объема, частота плывет, в тлг не могу вас прослушить, и т.д. Предлагаю зг и буфер выполнить на транзисторах, а модулятор на мелкосхеме. Выходной каскад на ГУ-50, модуляция на пентодную сетку - она самая качественная.
Давайте вместе создадим "популярный" АМ передатчик, который будет выполнен на распространенных деталях, будет иметь качественную модуляцию, достаточную стабильность частоты, будет прост в наладке и излучать минимум помех соседям (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Кто что предложит? Сколько нужно для нормальной раскачки ГУ-50 в таком режиме по входу ВТ? Пойдет ли модулятор на ТДА2003+ТВЗ от лампового ТВ? Хочется что бы сей аппарат имел качественные характеристики по всем параметрам и был достаточно малогабаритным (что бы стоял на столе а не под ним). Жду ваши отзывы... |
пряник |
15.2.2014, 18:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Вот я не соглашусь с Рембрантом .
Так в чем основное сходство ? Применение эммитерного повторителя , и все . Но такое решение само собой напрашивается. Принимал участие в создании этой схемы. И у меня она опробована еще год назад , да кпд не ""фонтан " но немного внимательно это дело поисследовав , пришел к выводу ,что для небольших мощностей вполне подходит . В работе показал себя с самой лучшей стороны , та как и все остальное на ппп. Сейчас есть желание сделать так под 200-300вт, для экскремента . Основные отличия в модуляторе : - эмитерный повторитель охвачен отр. обратной связью - наличие всех необходимых функциональных каскадов: микрофонный усилитель , ограничитель , ФНЧ. Весь модулятор собран на современной элементной базе (компромисно) , и нет узлов в которых надо устанавливать режимы по постоянному току. Все определяется номиналами элементов. Все это обеспечивает высокую повторяемость , даже не высокую , а 100%ю . Основные отличия в ВЧ части : - современная элементная база - нет каскадов , которым надо устанавливать режимы или подстраивать , в том числе , и подстройка в эксплуатации. -нет промежуточных резонансных каскадов - при сборке "без ошибок " работает сразу - имеет достаточный запас прочности , может работать как с обрывом в антенне , так и с коротким. Я проверял . - совершенно доступная элементная база, особенно по цене. Ну и куча других достоинств . Вот я выкладывал на другом форуме . Фрагмент работы в реальном эфире , модулятор аналоговый на ЛМ3876 + передатчик на 14нк50 1 шт класс Е, выходная мощность 25-30вт несущей , модуляция 100% , на пике огибающей мощность в 4ре раза выше. По модуляции нет никаких ФНЧ , поэтому полоса несколько больше чем хочется. Позывной "Рафинад". Для "послушать и посмотреть" необходима программа HDSDR качается отсюда : www.hdsdr.de качается и ставится за 1 минуту. Затем в меню "Options" "Select inputs" "Wav file" выбираем скачанный и разархивированный файл , затем слушаем и смотрим. Получить 25-30вт чистого АМ , почти 100% глубины, а это 100-120 на пике огибающей , это вам не "глаз" собачий. Сообщение отредактировал Глеб - 15.2.2014, 19:57 |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 13:47 |