Передатчик с качественной АМ., Немного полупроводников + ГУ-50. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передатчик с качественной АМ., Немного полупроводников + ГУ-50. |
Veniamin747 |
12.2.2014, 20:54
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 19.11.2012 Из: Пензенская область Пользователь №: 3 794 |
Очень часто слышишь в эфире: модуляция мелкая и подхрипывает, нет объема, частота плывет, в тлг не могу вас прослушить, и т.д. Предлагаю зг и буфер выполнить на транзисторах, а модулятор на мелкосхеме. Выходной каскад на ГУ-50, модуляция на пентодную сетку - она самая качественная.
Давайте вместе создадим "популярный" АМ передатчик, который будет выполнен на распространенных деталях, будет иметь качественную модуляцию, достаточную стабильность частоты, будет прост в наладке и излучать минимум помех соседям (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Кто что предложит? Сколько нужно для нормальной раскачки ГУ-50 в таком режиме по входу ВТ? Пойдет ли модулятор на ТДА2003+ТВЗ от лампового ТВ? Хочется что бы сей аппарат имел качественные характеристики по всем параметрам и был достаточно малогабаритным (что бы стоял на столе а не под ним). Жду ваши отзывы... |
пряник |
14.2.2014, 20:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Четыре страницы трындежа , и ни одной схемы.
Тут конструкторов нет , одни писатели и прожектеры. А жаль , тема начиналась не плохо. |
АКАЦИЯ |
15.2.2014, 0:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 705 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
Вот кто нам нужен!!!
Пряник, скажите пожалуйста, возможна ли работа транзисторов типа IRF510 или каких-нибудь подобных в вот таком или похожем включении... Ну типо "по Грушински". Это бы многим облегчило страдания... Заранее спасибо! |
Полевой |
15.2.2014, 9:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 15.2.2014 Пользователь №: 4 343 |
возможна ли работа транзисторов типа IRF510 или каких-нибудь подобных в вот таком или похожем включении... Возможна, но вот толку то. Очередной засиратель диапазона получиться. Верхний полевик в линейном режиме будет греться точно так же как и биполяр, нижний без смещения будет срать гармониками (класс С, и то если повезет) И хоть какой микрофон тули, дэмш - таблетка - динамический, без ограничения полосы по нч ВСЕ МИКРОФОНЫ работают выше чем 3-4 кгц, особенно если перекачать выходную лампу. Из за таких любителей "завышеного спектра и плюсовой модуляции" работа на диапазоне становиться просто невозможной, когда шкварня летит за +-15 кгц от станции, и таких большинство. Еще не пойму, зачем возвращаться к древней схемотехнике, когда у вас здесь же есть передатчики в классе Е, из которого получаеться возбудитель, уделающий по качеству модуляции все схемы представленные в этой ветке, к тому же на котором УЖЕ можно без проблем работать в эфире. Затрат немного больше, но это того стоит. Читайте дружественные форумы. Вячеслав. Эскизы прикрепленных изображений |
Rembrant |
15.2.2014, 16:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Еще не пойму, зачем возвращаться к древней схемотехнике, когда у вас здесь же есть передатчики в классе Е, из которого получаеться возбудитель, уделающий по качеству модуляции все схемы представленные в этой ветке, Читайте дружественные форумы. Вячеслав. Ну и чем особенным ,Вячеслав, Ваша схема отличается от Грушинской ? Тем что ВЧ часть выполнена на современных компонентах и работает в классе Е". Ну так Вы убили хорошую идею ,применив примитивный модулятор с очень низким КПД. В режиме молчания ПОЛОВИНА потребляемой мощности рассеивается на выходном транзисторе модулятора ,-не жирно ли ? Да и получить неискаженную глубину модуляции более 60 % в этой схеме невозможно. Делать в "Е" -так по людски -с нормальным модулятором. ,как это было неоднократно показано Пряником. |
Veniamin747 |
15.2.2014, 18:52
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 19.11.2012 Из: Пензенская область Пользователь №: 3 794 |
Итак для себя я решил следующее: свой аппарат переделать :ВЧ часть - ЗГ на 6Ж5П +250В стабилизированное (ёмкостная трехточка, работает на основной частоте, дроссель в аноде) далее ГУ-50 (возможно 2 параллельно) +1000В. Модуляция по защитной сетке через НЧ трансформатор от TDA2003 +12в. Какой ТВЗ мне выбрать? Не хочу на лампах делать унч - места мало (добавлен кпе настр П-контура). Вот будет БП какой: значит 2 выпрямителя по удвоению (доматывать не буду, еще один трансформатор понижающий включать наоборот параллельно 12,6 не хочу, опять же места совсем не остается). И ещё, как сказал тов. Пряник мы здесь только трепимся по 4 странцы, я не соглашусь: мы здесь держим совет, обсуждаем, спорим; если на словах - то это был бы диалог минут на 15 не более. Я не великий конструктор радио, UW3DI собрать а главное настроить не сумею. Я не волшебник, я только учусь ))))!
|
АКАЦИЯ |
16.2.2014, 14:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 705 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
ВЧ часть - ЗГ на 6Ж5П +250В стабилизированное (ёмкостная трехточка, работает на основной частоте, дроссель в аноде) далее ГУ-50 (возможно 2 параллельно) +1000В. Модуляция по защитной сетке через НЧ трансформатор от TDA2003 +12в. Какой ТВЗ мне выбрать? Не хочу на лампах делать унч - места мало (добавлен кпе настр П-контура). Вот будет БП какой: значит 2 выпрямителя по удвоению У тебя-же уже есть транзисторный задающий с эмитерным повторителем на основную частоту! Заэкранируй его в маленькой баночке из под кофе, а дальше усиливай... Поверь, это лучше чем городить лампу... Я иногда на тлг участок 80м легко захожу на пару интересных связей... Малосигнальная вч часть, со своей ручкой настройки, сейчас у меня вся в экранированном приёмнике находится, а с выхода кт603 через обычный шнур "тюльпан" подаю на ламповую конструкцию с раскачкой в катод 6п15п (лёгкий резонансный режим +150 на аноде)...А далее на вых. 6п13с в упр. сетку... В вых. каскаде анодно-экранная модуляция на 6Ф1П-> 6П6С у меня всё-таки победила по "дальнобойности" и качеству все остальные. И что интересно, в ламповом аппарате нет вообще ни одной ручки настройки!... промежуточный и выходной контуры легко перекрывают +- 75 кгц без потерь мощности. Просто антенна, довольно широкополосная. Что до блока питания, то не советовал бы делать два удвоения... С учётом потери тока при удвоении ты не получишь выигрыша по мощности, а лишь увеличишь просадки питания, возможность дуги в кпе на выходе, и увеличения сопротивления нагрузки анода. Нормальный режим будет и при 600в... |
Veniamin747 |
16.2.2014, 16:05
|
Акация, вот ты мне посоветовал анодно-экранную модуляцию при +600В, я думал вот этот транс поставлю (220/12), но как первичку его увидел - 0,15мм, то сразу понял что 2-х ГУ-50 он выдержит, другого нету, значит АЭМ в сторону.
Пентодная модуляция: существует 2 разновидности, какая лучше не могу сказать. В первом варианте нужен ТВЗ и TDA2003 (будет ли работать с твз от ч/б телевизора если 2-ку на выход унч а через первичку -160В?). Второй вариант без ТВЗ с 6П15П через разделительную емкость. Какой вариант более предпочтительнее? Накальная обмотка у меня одна (6,3+6,3) не лишку ли я ее нагружу - 2-ГУ50, 6Ж9П, 6П15П/TDA2003, реле Rx/Tx, дополнительный трансформатор? |
Глеб |
16.2.2014, 16:45
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 5:19 |