Ламповый трансивер с синтезатором, Несложный всеволновый трансивер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ламповый трансивер с синтезатором, Несложный всеволновый трансивер |
Rembrant |
24.2.2014, 14:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Появление недорогих микросхем прямого синтеза DDS например AD9952 , недорогих доступных кварцевых фильтров, а также публикаций таких мастеров лампорадиостроения как US5MSQ ,LY3BD ,и желание по паять что то "большое и теплое" ,-родило мысль собрать ламповый трансивер с более менее приличными параметрами. Но хотелось чтобы это был ни в коем случае не ящик типа UW3DI (хотя я с уважением отношусь к этому аппарату и его автору) Ни в коем случае не применять галетные переключатели "шашлык" и прочий ненужный мусор. Синтезатор был собран заранее по конструкции Сергея 4Z5KY на AD9952 и показал себя как довольно "чистый" простой в управлении и наладке. Прошивка в последствии была заменена ,как более надежная на прошивку от трансивера SW-2011. Бродя по разборке металлолома старых приборов ,-приобрел корпус от генератора Г4-116 . И решил в нем собрать этот трансивер. Идея была в том чтобы собрать ламповый аппарат с преобразованием вверх примерно по структуре SW-2011 трансивера,с первой ПЧ=45 Мгц. вторая ПЧ =8,86 Мгц. После исследований различных смесителей на диодах ,балансных на лампах, на двухзатворниках ,даже на коммутаторе 74НС4053 , понял ,что все это -барахло. После макетирования смесителя на ADG774,-понял,что это то что нужно! К применению этого смесителя ,побудили также исследования RX3AKT -Сергея Макаркина. В эту ветку постараюсь выложить процесс сборки аппарата ,а также схемотехнику отдельных узлов. Итак, параметры которые получилось измерить. Чувствительность ,-одинакова во всем диапазоне и составляет около 1-1,5 Мкв Со включенным УВЧ -около 0,4 -0,5 Мкв. Выходная мощность одинакова во всем диапазоне частот и составляет 20 Вт. в диапазоне от 1 до 30 Мгц. Выходной каскад было решено собрать все же на полупроводниках ,он работает в классе "А" ,собран на трех транзисторах, неравномерность АЧХ в полосе 1 -29 Мгц составляет 0,5 Дб. Уровень побочных излучений =-32 ДБ. КПД около 25 -30 % В трансивере нет никаких П -контуров ,диапазонных фильтров, не нужно ничего настраивать при переходе на другой диапазон. 20 Вт -достаточная мощность чтобы прицепить усилитель с общим катодом на ГК или любой другой и легко получить 500 -600 Ватт выхода. Шасси было вырезано из двухстороннего стеклотекстолита ножницами по металлу ,под имеющийся корпус. Стабилизаторы питания собраны на печатной плате ,-все остальное -навесной монтаж. ВЧ узлы собраны в своих отсеках из стеклотекстолита ,которые одновременно увеличивают жесткость конструкции.
Эскизы прикрепленных изображений |
rz3gx |
24.2.2014, 19:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
А у меня в последнее время с творчеством никак. Раньше импровизировал, а сейчас тупо чужие мысли копирую, ну или почти.
С Сергеем Макаркиным приходилось лично общаться. Раз на Плещеевом озере,раз на Валдае.Видел в работе его конструкции. Талантливый мужик. Дай Бог здоровья! Я в двухсторонних платах верх от руки рисую. Утюгом не получается совместить. Сколько не бился,так и не получилось. Видимо допуск кривизны рук превышен. |
Rembrant |
24.2.2014, 19:39
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Да у меня тоже неровные ,да еще и трусятся, печать мне делал друг UR5QOP,я только набивал -сам. Потом штук пять заказали на заводе -зеленые с метализацией,-кайф! Поскольку смеситель и фильтр 1ПЧ имеют затухание .-примерно по 6 Дб каждый ,чтоб скомпенсировать его, а также привести выход смесителя к адекватному сопротивлению 50 Ом -применен буферный УПЧ на 45 Мгц ,выполненный на лампе с общей сеткой 6С4П и имеет усиление около 8 Дб. Выход усилителя такде приведен к 50 Омной нагрузке посредством выбора отвода от выходного контура. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 3:38 |