![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
мегавольт55 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 10.3.2014 Из: кв.11 Пользователь №: 4 367 ![]() |
Решил приобщиться к старой доброй ам, хочу послушать тройку. Как понял из материалов форума жизьнь там есть.
Нужна проверенная схема. Элементная бяза полевики серии303 да биполяры разные. Схему возможно более лаконичную т.к. стеклотексталита в наличии нет буду объемно-навесным монтажом собирать. Начинающим себя назвать не могу начинал с ппп потом супер на эмф далее trx на 10460 монобенд, а ещё до ппп собирал приёмник прямого усиления, из вещалок он принимал только вездесущих китайцев, но зато через него я впервые услышал любительскую станцию под позывным Космос(и хочу за одно спросить не слышал ли кто-нибудь из Вас этот позывной. 9район Омск) он был гдето рядом.Потом я начитался умных книжек и от ам отошёл. Сейчас хочу восполнить пробел. |
![]() ![]() |
мегавольт55 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 10.3.2014 Из: кв.11 Пользователь №: 4 367 ![]() |
Спасибо за ссылку обязательно почитаю.
Регенераторы действительно позволяют добиться хороших результатов и никакой другой приёмник на трёх транзисторах не позволит добиться таких результатов. Даже то что получилось у меня приятно удивило избирательностью. Но никто не убедит меня в том что реген по приёму равен или близок к профессионально изготовленому супергетеродину. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Хороших результатов можно добиться даже в приёмнике прямого усиления, если на входе установить многоконтурный перестраиваемый фильтр с высокодобротными контурами и малой связью между ними. Ну и конечно хороший увч после такой фильтрации необходим. К примеру, можно взять четырёхсекционный блок кпе и параллельно каждой секции- по катушке. И эта беда даже без регенерации будет иметь полосу пропускания 15 кГц. Ну а если ещё и примостить обратную связь,- вот тогда от супергетеродина можно и не отставать, - но это всё габариты и тчательно выполненное сопряжение... Главное- задаться целью, и всё получится!
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
К примеру, можно взять четырёхсекционный блок кпе и параллельно каждой секции- по катушке. И эта беда даже без регенерации будет иметь полосу пропускания 15 кГц. А Вы пробовали ? Ну а если ещё и примостить обратную связь,- вот тогда от супергетеродина можно и не отставать, - но это всё габариты и тчательно выполненное сопряжение... Главное- задаться целью, и всё получится! Попробуйте его выполнить это сопряжение в широком диапазоне ,четырехконтурным КПЕ . Имея кой какой опыт ,приборы ,измеритель АЧХ ,скажу честно ,-у меня неполучилось. АЧХ разьезжается при перестройке. Имхо,-хороший супергетеродин сделать проще. Хороших результатов можно добиться даже в приёмнике прямого усиления, если на входе установить многоконтурный перестраиваемый фильтр с высокодобротными контурами и малой связью между ними. На частоте 14 Мгц, для получения полосы П равной=15 Кгц. Без регенерации -Нужна будет добротность контура порядка 10 000,-тянет на Нобелевку! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Обычно ,Q более 120 -150 -не реализуемо. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
... пробовал! про 14 МГц споров конечно нет, но на тройке- реализуемо!
Я когда строил свой супергетеродин с пч 110 кгц проводил много экспериментов с платой упч,- на двух к2ус2413 двухкаскадный увч (просто вместо пч контуров ставил резисторы5.6к)а на входе ставил многоконтурный полосовой фильтр. Так вот, если впараллель каждой катушке включить по секции от кпе от "ишима"... вполне приемлемая избирательность получается! Единственное- на свой сигнал от передатчика такой простейший увч запирался, но если выполнить АРУ по увч, то и этого можно избежать. Чувствительности, конечно нехватало - контура на входе имели только индуктивную связь 2см..., но если бы возникло желание -можно было в нагрузке каждого каскада увч ставить широкополосные контура на кольцах -чувствительность по-любому возрастёт!, но тогда меня больше интересовал супергетеродин с телеграфной полосой, а не приёмник прямого усиления с 15кгц |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2025, 16:59 |