Ишим 003, Модернизация приемника Ишим 003 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ишим 003, Модернизация приемника Ишим 003 |
Димон |
18.7.2013, 8:03
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 23.7.2010 Из: Луганская обл., г. Ровеньки Пользователь №: 2 505 |
Доброго времени суток (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Попался мне новый приемник Ишим 003, после прочтения руководства по эксплуатации как бы ничего не вызывало ни каких сомнений в приемнике, но после того как включив и послушав его, сразу кинулись на слух приличные искажения НЧ сигнала. Изначально проверив все конденсаторы в блоке БП-НЧ убедился что они в отличном состоянии. Но оказалось то что этот УНЧ предназначен только для контроля, ну а для контроля НЧ сигнала уж сильно навороченный УНЧ не нужен, вот я и решил немного привести все это в порядок. Ниже с первых шагов расскажу все мои доработки.
И так первое с чего я начал - это блок питания 1. Заменил трансформатор питания на более мощный (от магнитофона Маяк-240-С1), так как мощности родного трансформатора было не достаточно (в вечернее время в сети напряжение скачет, и его родной стабилизатор не вытягивал) 2. Заменил сам стабилизатор в блоке БП-НЧ предварительно выпаяв все элементы стабилизатора и заменил его на более мощный на микросхеме LM317 (КРЕН12) и транзисторе КТ825Б (видно на схеме). Перед включением выставить +15В на нагрузке, потом уж подключить к приемнику. 3. Так же выпаяв все элементы оконечноного каскада, НЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО а именно ОКОНЕЧНОГО каскада УНЧ (после переменного резистора R4), установил УНЧ на микросхеме TDA2003. 4. Установил в блоке ПЧ-АМ детектор на транзисторе КТ315Б (из журнала Радио №1-1991г., стр. 53 "Амплитудный детектор с малыми искажениями" так как диодный детектор создает значительные нелинейные искажения (до 10% а то и до 20%), но диодный детектор я оставил так как детектор на КТ315Б не работает при еле еле слышимом сигнале корреспондента, вот и сделал переключение с помощью реле с диодного на транзисторный детектор. 5. Замена диодов пассивного диодного смесителя в блоке ВЧ. В этом узле используются диоды V6-V9 типа Д20, которые по уровню шума не являются наиболее пригодными для ВЧ смесителей сигналов. После замены этих диодов на диоды типа КД514А максимальная чувствительность радиоприемника увеличивается в 2-2,5 раза (паспортная чувствительность приемника 40 мкВ), тоесть после замены диодов чувствительность становиться 20 - 16 мкВ. Для замены пригодны и другие ВЧ диоды типа КД503, ГД507, Д311, Д104. Но лучше всего в смесителях работают диоды с барьером Шоттки типа КД514 или КД512. После замены диодов в блоке ВЧ никакой расстройки контуров радиоприемника не происходит и соответственно никаких регулировок и настройки не требуется. И вот настал момент истины (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Включив приемник - никаких искажений не слышно, заметно снизились шумы и увеличилась чувствительность приемника. |
Smirnov |
16.4.2014, 12:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 2 482 |
Кому не угодил?
|
Композитор |
16.4.2014, 12:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
зачем КПЕ сменили на варикапы?
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 9:14 |