![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raдиус |
![]() ![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Антенны предназначены для излучения и приема радиосигналов. По назначению антенны делятся на передающие,приемные и приемно-передающие. Любая передающая антенна может принимать энергию; иначе говоря,антенны обладают свойством обратимости,что позволяет использовать одну и ту же антенну для приема и излучения энергии..Однако конструкции приемных и передающих антенн могут отличатся в связи с тем, что в передающей антенне большие токи и напряжения. Для любительских антенн эта разница невелика.
В данной теме предлагаю всем желающим рассказать о собственных конструкциях антенн. Ведь хорошая антенна ---это аналог хорошего усилителя мощности. |
![]() ![]() |
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
А вот вопрос:
Слепил передатчик на пяти транзисторах, расчитал по книжке П-контур(расчитывал как последовательный колебательный контур) натянул антенну "Американка" попробовал передовать - вся аудио аппаратура в комнате капитально гудит, взял приёмник деген и пошел по району прогуляться. выяснилось, что метров на 100 слышно, расчётная мощность 10 ватт. что не так? длина полотна антенны 47 метров, отвод от 1/3 однопроводным фидером. её немного доделать и получится трансформатор Теслы, будете молнии на 3 мегагерца в небо изпускать)))) это про спиральную антенну |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
А вот вопрос: ... 1) точку запитки в "амереканке" нужно подбирать эксперементально, я например слышал, что при 47 метрах отвод делают от 12 метра. 2) "спиральная" антенна которую я обсуждал называется так относительно (всего лишь из-за формы). Настоящая спиральная антенна имеет виток соизмеримый с длинной волны. Если представить на 3 МГц виток длиной 96 метров, то можно представить габариты настоящей спиральной антенны на эту частоту. Так что не путайте яйца с легкими. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я всего лишь обсуждаю одну из разновидностей укороченной антенны (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . |
индикатор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 ![]() |
1) точку запитки в "амереканке" нужно подбирать эксперементально, я например слышал, что при 47 метрах отвод делают от 12 метра. из книжки: общая длина американки 0,46*лямбда, отвод 0,17*лямбда хотя лично я эту антенку чето не люблю...... натягивать......(шутка) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 6:34 |