Простой ламповый приёмник на стержневых лампах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Простой ламповый приёмник на стержневых лампах |
samodelkin3090 |
21.6.2014, 9:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 |
Ещё раз поприветствую всех свободных и законных!
Приёмник собран был из интереса к ламповым схемам, на мой взгляд получились неплохие результаты. Питание: 12 В 1,5 мА; 1,2 В суммарно около 120 мА. Данные о чувствительности сказать точно не могу. Основой всему регенератор по схеме трёхточки на 1Ж29Б, УНЧ на 1Ж18Б и 1Ж29Б. Подстраивал всё как лучше и громче слышно. Диапазон приблизительно от 150 до 30 метров, растягивать не стал, через редуктор 1:6 с большой ручкой вполне можно настроиться. Как любой регенератор способен принимать АМ, SSB, CW. Громкость довольно хорошая для таких ламп и напряжения, на выходе стоит пока трансформатор от абонентского матюгальника, в нагрузку ему 64-Омные наушники. Со второй половины дня можно повесив наушники рядом слушать почти все Китаи и Ираны. На закате хорошо проходит Витебск и затмевает все Китаи. С диапазонами 40м и 80м дела немного другие. С моей антенной, раньше принимал на штырь, а сейчас висит наклонный луч, нижним концом смотрящий на СЗЗ. Можно почти не услышать станции работающие за 50-150 км, но 8, 7, 6, 5 и конечно 9-й район (в порядке увеличения звукового давления) я буду слышать нормально, если говорить о той же мощности передатчика. На 100м похуже, но далеко не уступает бытовому, редко бывало когда кого-то не услышу. Приём веду без заземления. Из недостатков: уход частоты (больше из-за КПЕ с твёрдым диэлектриком), "подстройка ушами" - при приёме SSB и CW очень критично положение наушников, провода и рук оператора. Если привыкнуть, то можно так выполнять точную подстройку (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот такое безобразие... Его схема: (IMG:http://cs617928.vk.me/v617928710/8d97/FwYvtBn6kkE.jpg) Первый каскад на 1Ж18Б, последний на 1Ж29Б. Данные контура говорить не буду ибо рассчитать его можно на любой диапазон, отвод делается примерно от 1/5-1/4 витков катушки. Также буду пристраивать регулятор громкости, а то бывает затыкает УНЧ, когда буду переносить на плату и в корпус. И пара фото конструкции в макетном виде: (IMG:http://cs617928.vk.me/v617928710/8d87/0yyCFLMmQ78.jpg) (IMG:http://cs617928.vk.me/v617928710/8d8f/p0Fv949WRZg.jpg) Если интересно, могу произвести записи. Жду критики, особенно по поводу схемы. Проводил эксперименты с УНЧ, подключал через трансформатор к разъёму наушников звуковой карты ноутбука, запитывал 18В, на выход с тем же "абонентским" трансформатором головку на 2 Вт 8 Ом. Получил довольно хорошее усиление, комфортная громкость достигалась при 30% громкости на выходе карты, ток замерить возможности не было, о спектре рассуждать не буду... Это я к чему, сколько читал в Интернете, в основном о стержневых лампах только говорят и мало кто делает... |
samodelkin3090 |
24.6.2014, 9:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 |
Объясните пожалуйста мне скудоумному, заметил уже давно эффект при подключении длинной антенны (около 45м, длину точно не знаю, да и на таком расстоянии над землёй резонансная длина будет меньше расчётной, как мне известно) к моему приёмнику. Появляются "провалы" в диапазоне, чтобы восстановить необходимый уровень регенерации приходится подкрутить ручку резистора. Шумов там меньше, при изменении длины антенны они перемещаются по диапазону, чем длинней антенна, тем ниже по частоте они стоят и расстояние на "шкале" между ними больше. Сейчас я их увёл примерно на 125, 62 и 31 м (предполагаю кратное их расположение). Это резонансные длины волн? Или явление обратное? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
Rembrant |
24.6.2014, 17:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Объясните пожалуйста мне скудоумному, заметил уже давно эффект при подключении длинной антенны (около 45м, длину точно не знаю, да и на таком расстоянии над землёй резонансная длина будет меньше расчётной, как мне известно) к моему приёмнику. Появляются "провалы" в диапазоне, Очевидно изменяется волновое сопротивление антенны,от низкого (если в длинну веревки укладывается нечетное колличество четвертей волны) )до высокого (при кратных пол волне длинах),-отсюда -сильно меняется коэффициент передачи входной цепи и усиление тракта в целом. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 17:54 |