Простой ламповый приёмник на стержневых лампах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Простой ламповый приёмник на стержневых лампах |
samodelkin3090 |
21.6.2014, 9:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 |
Ещё раз поприветствую всех свободных и законных!
Приёмник собран был из интереса к ламповым схемам, на мой взгляд получились неплохие результаты. Питание: 12 В 1,5 мА; 1,2 В суммарно около 120 мА. Данные о чувствительности сказать точно не могу. Основой всему регенератор по схеме трёхточки на 1Ж29Б, УНЧ на 1Ж18Б и 1Ж29Б. Подстраивал всё как лучше и громче слышно. Диапазон приблизительно от 150 до 30 метров, растягивать не стал, через редуктор 1:6 с большой ручкой вполне можно настроиться. Как любой регенератор способен принимать АМ, SSB, CW. Громкость довольно хорошая для таких ламп и напряжения, на выходе стоит пока трансформатор от абонентского матюгальника, в нагрузку ему 64-Омные наушники. Со второй половины дня можно повесив наушники рядом слушать почти все Китаи и Ираны. На закате хорошо проходит Витебск и затмевает все Китаи. С диапазонами 40м и 80м дела немного другие. С моей антенной, раньше принимал на штырь, а сейчас висит наклонный луч, нижним концом смотрящий на СЗЗ. Можно почти не услышать станции работающие за 50-150 км, но 8, 7, 6, 5 и конечно 9-й район (в порядке увеличения звукового давления) я буду слышать нормально, если говорить о той же мощности передатчика. На 100м похуже, но далеко не уступает бытовому, редко бывало когда кого-то не услышу. Приём веду без заземления. Из недостатков: уход частоты (больше из-за КПЕ с твёрдым диэлектриком), "подстройка ушами" - при приёме SSB и CW очень критично положение наушников, провода и рук оператора. Если привыкнуть, то можно так выполнять точную подстройку (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот такое безобразие... Его схема: (IMG:http://cs617928.vk.me/v617928710/8d97/FwYvtBn6kkE.jpg) Первый каскад на 1Ж18Б, последний на 1Ж29Б. Данные контура говорить не буду ибо рассчитать его можно на любой диапазон, отвод делается примерно от 1/5-1/4 витков катушки. Также буду пристраивать регулятор громкости, а то бывает затыкает УНЧ, когда буду переносить на плату и в корпус. И пара фото конструкции в макетном виде: (IMG:http://cs617928.vk.me/v617928710/8d87/0yyCFLMmQ78.jpg) (IMG:http://cs617928.vk.me/v617928710/8d8f/p0Fv949WRZg.jpg) Если интересно, могу произвести записи. Жду критики, особенно по поводу схемы. Проводил эксперименты с УНЧ, подключал через трансформатор к разъёму наушников звуковой карты ноутбука, запитывал 18В, на выход с тем же "абонентским" трансформатором головку на 2 Вт 8 Ом. Получил довольно хорошее усиление, комфортная громкость достигалась при 30% громкости на выходе карты, ток замерить возможности не было, о спектре рассуждать не буду... Это я к чему, сколько читал в Интернете, в основном о стержневых лампах только говорят и мало кто делает... |
samodelkin3090 |
27.6.2014, 15:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 |
Вчера ближе к ночи экспериментировал с накалом, где-то читал, что при напряжении 0,95В достигается бОльшая крутизна характеристики. Сбавил проволочным резистором накал в самом регенераторе до 1 В, стало гораздо лучше, искажения меньше, чувствительность поднялась, особенно заметно при приёме SSB. Сначала подумал на хорошее прохождение, но нет, прибавил накал до 1,18 В и опять всё по прежнему. Возможно такое из-за кривого режима лампы. В УНЧ разницы кроме небольшого понижения громкости я как-то не замечаю. Но то, что у прямонакальных ламп есть подобного рода причуды слышал в эфире и читал неоднократно.
Вчера примерно в 22 часа опять слышал того считателя, посчитал и выключился. Позднее засёк чуть выше 3,55МГц в верхней боковой женский голос, вроде бы живой, диктовала она фонетическим алфавитом буквы, в конце каждой комбинации по две цифры, пробовал записывать, в слова и предложения никак не складывалось. Слышал такое много раз раннее, но вчера была подозрительная активность, и вертолёты над нами залетали (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Не к добру это (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И вне темы, лежит без дела Р-147, рабочая вроде как, на передачу включал, настроив телевизор на самую низкую частоту, пол МГц не попал на самый высокий канал, помеху даёт, зажимаю вызов, пищит. Щёкофон был раннее разобран, гибкого штыря нет, я восстановил немножко, два вечера слушал все каналы, никого... Может задарить кому? |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 17:37 |