![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Veniamin747 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 19.11.2012 Из: Пензенская область Пользователь №: 3 794 ![]() |
Кто нибудь делал спиральную антенну 1/4 волны на 3-ку? Как грамотно её согласовать.
|
![]() ![]() |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Я не большой знаток теории и поэтому мне сложно подвести базу под то,как провод равный половине длинны волны в результате намотки превращается в четвертушку.Я эту антенну рассматривал как полуволновый вибратор,питаемый с конца по напряжению.Отсюда и взялся трансформатор,про который я и упомянул.
Где то в журнале Радиолюбитель была статья про многодиапазонную,траповую,спиральную антенну.Там она тоже рассматривается как полуволновый вибратор,питаемый по напряжению.Её я брал за основу,но в однодиапазонном варианте.Вот запитка там тоже через трансформатор.Детально уже не помню. Ещё встречал где то ,что спиральная антенна питается через четвертьволновй трансформатор.Грубо,на его выходе получается 200 Ом,так вот к нижнему концу антенны подключается оплётка кабеля и холодный конец трансфотматора.Жилка в середину,а горячий конец трансформатора подключают экспериментально к части витков антенны,где её входное сопротивление соответствует 200 Ом.Но здесь уже речь идёт о четвертьволновой антенне. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.8.2025, 3:55 |