![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
samodelkin3090 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 ![]() |
Приветствую всех свободных и законных! Надеюсь на вашу помощь. Поиском воспользовался, похожего не нашёл и создал эту тему. Опыта в электронике, конкретно в лампах, у меня не так много, но понять что к чему наверно пойму (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Предыстория: Увлечение радиоделом возродилось у меня недавно, раньше по стольку по скольку паял разные безделушки и ремонтировал по мелочи бытовую технику. И вот товарищ отдал мне куски Р-105М, лежали долго, пока со скуки не режил разобрать и погуглить по поводу применения ламп, тут и началось (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Другой товарищ лампы с радиолы задарил, лежат, ждут ТАНчик. Недавно ещё одну стопятку разобрал, оттуда и 1П24Б. Наверно стержневые лампы слегка недооцениваются, подтверждение тому мой приёмник (30-150м AM/SSB/CW), о котором наверно в другой теме. На данный момент имею генератор по этой схеме: (IMG:http://6p3s.ru/pics/classical.gif) За исключение применения 1П24Б, экранная сетка соединена с "+" питания, буду ещё туда резистор подбирать. Дроссель и контурную мотал по-своему. Дроссель 640 витков, провод 0,25 мм, 4 секции на каркасе 12мм и длиной 55мм. Контурная катушка 5+10 (от заземлённого), провод 0,7 мм, диаметр каркаса 100 мм. КПЕ от ламповой радиолы. Первый пуск производил питая генератор 54В, приём, в виду отсутствия запасного накального аккумулятора вёл на храмой старенький супергетеродин. "Модулировал", для облегчения поиска, фоном сети, отключив кондёр от БП. Антенну прицепил "проверочную", отрезок провода. Во дворе висит антенна 47м, не знаю как обозвать, наклонным лучом возможно. Основной сигнал довольно громкий, но по обе стороны от него кучки его слабых дубляжей. Опыта сборки передатчиков нет, как предложите это устранять? За раннее благодарен за помощь! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ах да, передатчик чисто экспериментальный, при хорошем исходе планирую использовать для сообщение с соседними населёнными пунктами, уж 1Вт с 5-10км пробъёт как-нибудь. Надеюсь провести эксперимент при хорошем прохождении, если найду ближайшего свободного, уж телеграфом слово и несколько цифр я передать смогу (а вот принять...). Работают ли свободные телеграфом? Модулятор пока думается, скорее всего гибридный. Что ж, и так развёл тут "многабукав", жду ответа! |
![]() ![]() |
samodelkin3090 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 20.6.2014 Из: Самарская губерния Пользователь №: 4 466 ![]() |
DJ-STX, микрофон сам вроде питать надо (таблетку), или Вы про ДЭМШ?
Поставил таблетку МКЭ-841 в катод первой половинки, очень громко стало, подхрип небольшой пропал. Только гул не пропал даже при подключении микрофона через экранированный кабель. Касаюсь рамы или корпуса таблетки, то гула вообще нет. Надо землить? Можно сделать хорошее заземление за трубу скважины (14 м в глубь), но провод от него в дом 10м вести. Подключал шарманку, усилитель в пол громкости, какое-нибудь слово близко к микрофону вызывает пробой выходной секции КПЕ, пластины не идеал, но зазор более-менее равномерный 0,2-0,4мм. Анодный ток вне резонанса вогнал пока 40 мА, в резонансе (максимум по индикатору поля) 23 мА в режиме молчания. При относительно небольшой расстройке контура начинает "минусовать" по анодному току. Антенна кусок провода, может по этому и искрит. -------- От Утюг`а новостей нет, здесь почта работает? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 9:46 |