![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Патрашитель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.8.2009 Пользователь №: 1 922 ![]() |
начну тему с казалось бы простого но неизвестного вопроса. может кто из мужиков знает...
вот дапустим при резонансной запитке антены, полуволновым повторителем, какое имеем на выходе фидера сопротивление такое на его входе и имеем. при этом собственное волновое сопротивление фидера погоды не делает. а если мы запитываем антену четвертьволновым трансформатором? нужно ли учитывать собственное волновое сопротивление фидера? чёта я не знаю... |
![]() ![]() |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Пожалуйста, подтвердите или опровергните ход моих мыслей. А теперь вопрос, собственно. Мне нужно вымерять четвертьволновый отрезок кабеля. Имеющиеся в распоряжении приборы, это Г4-102 и ВЧ вольтметр.
Четвертьволновый трансформатор, замкнутый на конце, будет иметь высокое входное сопротивление. Но так как максимум поймать сложнее, чем минимум, я этот минимум и ловлю, рассматривая этот отрезок уже не как четвертьволновый трансформатор, а как полуволновый повторитель, но уже для частоты вдвое выше искомой. Так же закорачиваю его на конце. Исходя из того, если у повторителя на одном конце низкое сопротивление, то оно будет приведено к низкому значению и на другом. И этим сопротивлением он будет шунтировать выход генератора, а напряжение на частоте , где электрическая длинна кабеля будет равна половине длинны волны, станет резко падать. Найдя эту длинну кабеля как повторителя, я её рассматриваю как четвертьволновый трансформатор для частоты вдвое большей. Корректно ли это, или может нужны какие поправочные коэффициенты? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 17:05 |