Антенна для похода, Конструкции антенн,опыт... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенна для похода, Конструкции антенн,опыт... |
Lazuhik |
14.5.2014, 19:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
На дворе тепло,скоро начнутся походы в лес,на рыбалку...Хотелось узнать,если у кого опыт изготовления,опыт работы с походных антенн на природе... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Где то на видео в интернете видел как ребята испытывают трансивер и походную антенну в лесу,частота на трансивере была 10460 кГц....Делимся!!!
|
A_B |
30.7.2014, 6:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Кто-то из ОПЫТНЫХ для похода советовал V- антенну. Берешь текстолитовую пластинку размером примерно 4 х 4 см, в центре ее устанавливаешь разъем, от разъема два проводка к или гнездам или просто винтам расположенным на этой же пластине по разные стороны от антенного разъема. На месте уже вворачиваешь этот разъем в трансивер и два провода цепляешь крокодилами (или под винты). Концы проводов закидываешь повыше на деревья. Получаешь супер "Ви" антенну БЕЗ фидера! Это плюс. Минус - это то что надо две точки подвеса. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Композитор |
30.7.2014, 7:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Баловство то все.
Что сделать на балконе шоб тройку принимать, если известно, что кусок проволоки на том же балконе не принимает ничего окормя помех |
RA9SVY |
30.7.2014, 9:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
|
Композитор |
30.7.2014, 11:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Ну я как понимаю по логике вещей: антенна замкнутая по постоянному току (хотя сам не верю что это что-то дает, но люди со всех сторон говорят), антенну оттащить как можно дальше от домов проводов и всего что может быть источником помех. Сигнал от антенны к приемнику тащить по коаксиалу , на коаксиале ферритовые защелки или кольца..
А кто что скажет про всякие магнитные рамки из обручей и кабелей? Есть смысл такое городить или сразу смотреть в сторону полноразмерной антенны. Передача пока не интересует, прием бы получить для начала, а там видно будет. Забрасывал кусок провода метра 2, на дерево метра 3 от стены дома. В окно заводил по коаксиалу - нет толку, шумит . Понятно, что не согласовано и неправильно и коротко и мало, но просто под рукой пока больше ничего не было. Шумит кстати настолько сильно , что не слышно даже вещалок на СВ и нижних КВ, только выше 41 метра появляется какой-то прием. Я ожидал что будут помехи, но не ожидал что так сильно.. |
nes |
30.7.2014, 12:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Оттащить от дома-не пробовал.Если есть возможность-почему бы и нет?Сторона моего треугольника растянута между мачтами коллективных антенн.Угол оттяжкой идёт на соседнюю пятиэтажку.Антенну я сделал за два дня.В первый раз ,на своей крышне растянул одну сторону,а угол с оттяжкой сложил на крыше,что бы завтра перекинуть на соседний дом.Завёл 75-ти омный кабель,через запорный дроссель,в ближайший угол.Так,даже в таком варианте,антенна принимала гораздо лучше полуволнового диполя.Реагировала только на включенный комп.Когда на следующий день растянул антенну-перестала реагировать и на комп.А рамки,магнитные и не очень-не покатили.Пробовал кучу конструктивов.Не то.... |
Композитор |
30.7.2014, 12:42
|
Я думаю взять портативный приемник и пройтись во двор дабы узнать, на каком расстоянии от домов появляется прием. Но пока "ОЛЬПЕНИЗДА" нету (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
RA9SVY |
30.7.2014, 13:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
не согласовано и неправильно и коротко и мало, но просто под рукой пока больше ничего не было Да, длина должна быть как можно больше (в разумных пределах), как можно дальше от источников помех и как можно выше. Должно быть, но... Любой провод будет работать как антенна, если его 1. Настроить в резонанс и 2. Согласовать. Только тогда его эффективность станет максимально возможной при его реальных размерах. Как это сделать? Пример - в теме "Спиральная антенна", #11. Без выполнения пунктов 1. и 2. даже на приём будет бяка. У меня балконная антенна не реагирует на компы\зарядки\импульсники. На передачу нет помех телевизору (100 Ватт, 80-40-20 метров). |
Композитор |
30.7.2014, 14:18
|
|
RA9SVY |
30.7.2014, 15:37
|
Меня щас интересует именно прием и по возможности балконные варианты. Как ваши спирали принимают? У меня антенна трёхдиапазонная 80-40-20. Причём 40 и 20 без коммутации, а на 80 требуется переключение согласующего устройства. Так вот, если на 80 метрах установить переключатель на 40-20, то приёма почти нет, еле-еле слышны станции. Щелчок тумблера - и просто взрыв громкости станций. Благо, что переключатель прямо на балконе. Тот же эффект если на 40 или 20 метрах включить антенну на 80, а потом перевести тумблер. Чудес нет. Если антенна короткая, то она хуже полноразмерной. Но правильная настройка и согласование позволяют выжать максимум. |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 16:56 |