Антенна для похода, Конструкции антенн,опыт... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенна для похода, Конструкции антенн,опыт... |
Lazuhik |
14.5.2014, 19:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 |
На дворе тепло,скоро начнутся походы в лес,на рыбалку...Хотелось узнать,если у кого опыт изготовления,опыт работы с походных антенн на природе... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Где то на видео в интернете видел как ребята испытывают трансивер и походную антенну в лесу,частота на трансивере была 10460 кГц....Делимся!!!
|
A_B |
30.7.2014, 6:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Кто-то из ОПЫТНЫХ для похода советовал V- антенну. Берешь текстолитовую пластинку размером примерно 4 х 4 см, в центре ее устанавливаешь разъем, от разъема два проводка к или гнездам или просто винтам расположенным на этой же пластине по разные стороны от антенного разъема. На месте уже вворачиваешь этот разъем в трансивер и два провода цепляешь крокодилами (или под винты). Концы проводов закидываешь повыше на деревья. Получаешь супер "Ви" антенну БЕЗ фидера! Это плюс. Минус - это то что надо две точки подвеса. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Композитор |
30.7.2014, 7:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Баловство то все.
Что сделать на балконе шоб тройку принимать, если известно, что кусок проволоки на том же балконе не принимает ничего окормя помех |
RA9SVY |
30.7.2014, 9:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
|
Композитор |
30.7.2014, 11:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Ну я как понимаю по логике вещей: антенна замкнутая по постоянному току (хотя сам не верю что это что-то дает, но люди со всех сторон говорят), антенну оттащить как можно дальше от домов проводов и всего что может быть источником помех. Сигнал от антенны к приемнику тащить по коаксиалу , на коаксиале ферритовые защелки или кольца..
А кто что скажет про всякие магнитные рамки из обручей и кабелей? Есть смысл такое городить или сразу смотреть в сторону полноразмерной антенны. Передача пока не интересует, прием бы получить для начала, а там видно будет. Забрасывал кусок провода метра 2, на дерево метра 3 от стены дома. В окно заводил по коаксиалу - нет толку, шумит . Понятно, что не согласовано и неправильно и коротко и мало, но просто под рукой пока больше ничего не было. Шумит кстати настолько сильно , что не слышно даже вещалок на СВ и нижних КВ, только выше 41 метра появляется какой-то прием. Я ожидал что будут помехи, но не ожидал что так сильно.. |
Serg007 |
11.8.2014, 8:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 8.8.2011 Пользователь №: 3 143 |
Забрасывал кусок провода метра 2, на дерево метра 3 от стены дома. В окно заводил по коаксиалу - нет толку, шумит . Понятно, что не согласовано и неправильно и коротко и мало, но просто под рукой пока больше ничего не было. Шумит кстати настолько сильно , что не слышно даже вещалок на СВ и нижних КВ, только выше 41 метра появляется какой-то прием. Я ожидал что будут помехи, но не ожидал что так сильно.. Приветствую. Я сейчас в Киеве в такой же ситуации, съемная квартира на 4м этаже, даже на дерево нет возможности кинуть провод, а на кусок провода (6м - внешняя антенна от Tecsan PL-660) растянутый горизонтально примерно на 3 м между уголками металлической рамы облицовки балкона мой "походный" miniSW2013 практически ничего, кроме шумов не ловит, лишь поздним вечером слышны несколько самых громких любительских станций. Выручает простейшее согласующее (см. приложение), которое резко повышает эффективность такой, с позволения сказать, антенны и поднимает уровень сигналов ( и шумов, увы, тоже) на несколько баллов! - на нижних КВ диапазонах эффект повыше, на ВЧ - пониже. Так, для примера, если на 80 м диапазоне при прямом подключении антенны даже на самых громких станциях Sметр miniSW2013 (я понимаю что он не калиброван, простой показометр, но всё же) никак не реагировал, то при подключении этого простейшего СУ его показания поднимались до +10...+20дБ!!! В виду того, что сейчас у меня весьма ограничены возможности как по комплектовке, так и по изготовлению - нет ни нормальных инструментов, я применил готовые дроссели (зеленый полосатики) и смонтировал все в подходящей картонной коробочке на выводах тумблеров - на всё про-всё ушло буквально пол-часа и теперь вечерами мне мне доступна на прием вся европейская часть, Кавказ и Урал на частотах как минимум от 80 м до 15 м диапазонов (на 160 и 10 м пока никого не принял). Обратите внимание, что шасси КПЕ должно быть изолировано от корпуса. Индуктивности катушек могут быть в пределах 0,3-0,47, 2,2-3,3 и 27-47 мкГн соответственно. SA1 обычный малогабаритный тумблер, а SA2 - с нейтральным положением. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 16:43 |