![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
UR5MOV |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 6.9.2014 Из: Первомайск Пользователь №: 4 518 ![]() |
Помогите найти описание кв антенны в каком то журнале "Радио" диполь два луча по 15,5 метров запитанные коаксиальным кабелем через балун. Интересует данные балуна и год - номер журнала где описание этой конструкции.
|
![]() ![]() |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Применяю в Приэльбрусье почти точно такую. У меня по 15.54 м плечи, линия 450 ом 9.9 м дальше - кабель RG - 213 ( 50 ом ), 18 метров. Сразу после разьёма 16 витков этого кабеля, диаметр колец - 150 мм, аккуратно свёрнуты , висят под стрехой крыши.
Повторил 1:1 антенну MFJ - 1778.... Дай думаю, проверю, правдали то, что обещает MFJ в описании антенны.... Погуглил, целый ворох инфы выпал. ( Есть и 1777, она на 160 м работает, но там 30 м симметричной линии. 450 омную линию купил в питерском интернет радио - магазине, стоила 90 руб./м . Очень прочная на излом и изгиб, паяется прекрасно. Изоляция устойчива к УФ и пр. воздействиям атмосферы.) Открыл картинку, посмотрел и за день на завалинке сваял. Канатика у меня такого нет, пошёл в дело медный провод 1.3 мм. Центральный изолятор - 3 мм стеклотекстолит. Аккуратно все отверстия обработал - чтоб не было острых граней и точек механического напряжения. Симметричную линию завёл на изолятор - как у фирменной антенны, ветры выдерживает все, пока к этому узлу нареканий нет. Растянута между сосен так, что снижение вертикально почти идёт. За изолятором на конце плеча не капроновый шнур, японский, который сейчас рекламируют, а оцинкованный металлический канатик, 1.0 мм. Шнур на растяг очень прочный, , но легко перетирается. Пришлось заменить после 3го обрыва, по соснам лазить сложновато... HI - Hi ! На 100 ватт ( 20 м ) сработаны в SSB Антарктида, Эквадор, Океания, 0А, 0Z, 0I, 0L, 0D. На 40 м - Штаты, Никарагуа ( CW), Центральная Африка. Антенна работает на 80 - 40 - 30 - 20 - 17 - 15 - 12 - 10 метров. На 24 - 28 мгц хорошо отвечают JA, когда ход есть . На 80/40 всё до Байкала без проблем, Украина, Европа, Белоруссия......само собой, разумеется. Мой QTH закрыт со всех сторон горами, немного просвет С-В, вот и результаты скромные. Ну и антенный щиток с грозозащитой стоит, никогда не угадаешь, когда гроза в наших краях приключится...Солнце светит, небо голубое.. Бац! Со стороны Сванетии потащщыло после обеда чёрные тучи, всё потемнело, лес притих и начинается грюкание с громыханием. На DI вход спалил разок... На 160 м антенна не работает. Но приём на неё чище, чем на 1/4 L для этого диапазона. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 23:20 |