Выходной каскад - превыше всего! :), Все о "пылесосах"... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Выходной каскад - превыше всего! :), Все о "пылесосах"... |
Володя |
27.8.2008, 5:55
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 866 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Доброго времени суток всем посетителям форума!
Я смотрю здесь обсуждается выходные каскады и на полевиках и на лампах, даже ветки сделали специальные: 6П13С, 6П45С.... Давайте тогда уж в этой ветке и обсудим, какие выходные каскады у кого были когда-либо построены, может необычность конструкции, ну и какие лампы/транзисторы применяли. От себя: Первое что у меня стояло была всеми любимая 6П3С (+450В) (в задающем стояла толи тоже 6П3С, толи 6П14П), следующим этапом моего развития стала лампа 6П44С (+450В), выдранная из какого-то старого телевизора - очень по-моему капризная лампа, промучался я с ней пол-года где-то и выкинул (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . На смену 6П44С пришли две 6П36С (+600В). С ними у меня проблем небыло и где-то около года "пыхтел" на них. На смену двум 6П36С пришла 6Р3С-1 (+600В), на которой отработал около полугода и забросил передатчик в дальний угол, так как пришла пора выпускных экзаменов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). После поступления в ВУЗ был собран передатчик на 4хГУ-50 (+1200В), задающий 6Ж1П, усилитель напряжения - 6П3С. Модуляцию во всех вариантах использовал на экранную сетку через катодник: сначала на диоде Д226Б, потом на лампах (6Н9С и, позже, 6П3С). Только в варианте с 6П36С стоял CLC-модулятор на 6Ж1П+6Н9С. Вот такие дела. Конечно, пылесосов вида ГУ-43Б небыло у меня, но я и не жалею. Единственное что хочется попробовать в выходном каскаде - ГК-71. 73! Володя. |
Дубликат |
17.1.2009, 14:29
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Уважаемый Дубликат!Ваша позиция-минимальными затратами получить результат,не утруждая себя любимого,мне близка и понятна-сам такой.....но вот с точки зрения получения наивысшего результата она не прокатывает....тут всё говорится о КПД...КПД эт вопрос экономичности.он более важен для счётчиков электроэнергии.габаритов аппаратуры...но ничего общего не имеет с возможностью получения максимальной мощности излучения(пусть и при больших энергозатратах)Я согласен,можно и с УМК получить приемлемую глубину модуляции,но всё же,как не крути 0,9от мощности излучения в телеграфном режиме можно получить тока от АЭМ,,,,понятно,что КПД будет не фонтан,по сравнению с сеточной или УМК,но если за точку отправления принять получение максимально возможной мощности излучения в режиме АМ-то АЭМ нет альтернативы. С уважением,Сергей. Спасибо за ответ Сергей. Хочу вам ответить, прояснив принципиальный вопрос. Прокатывает моя позиция для получения ЗАПЛАНИРОВАННОГО результат, и не просто прокатывает, а позволяет его достичь с наименьшей затратой ресурсов. Для того, что бы это понять нужно задаться конкретной целью например: Получить 500 ватт выходной мощности с условием отличного качества модуляции. Затем оформить несколько технических решений позволяющих решить эту задачу. 1. Усилитель с АЭМ 2. УМК 3. Усилитель с модуляцией на защитную сетку 4. Усилитель с модуляцией на управляющую сетку Не обязательно строить каждый усилитель, хотя кому и это будет в радость. Так вот уже на стадии проектирования вам все станет понятно, чего и сколько будет затрачено на достижение поставленной цели, какие решения следует применить. И ни чуть не удивит, что цель достижима во ВСЕХ СЛУЧАЯХ, но по-разному. Вот это понимание навсегда избавит вас от эмоциональной оценки любого технического решения. То есть вы перестанет быть «поклонником», будете специалистом. Вот этот процесс превращения поклонника в специалиста, весьма не простой и затратный, придется не просто утруждать себя любимого, а просто таки нипадцки стараться копить знания, опыт, учиться думать. С уважением и надеждой на понимание Виктор Для Дубликата. Я тебя прекрасно понял и правильно. Давай не будем применять двойные стандарты, как говорил ВВ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Дело не в том. В конце концов тебя обвинят в навязывании своего мнения другим, как это произшло в моём случае здесь на форуме. Я не буду всё это подымать. Хороший ты парень и хлопэць гарный (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Привет. А где и кто увидел мои двойные стандарты сможешь показать? Если они есть я готов их обсудить. Если не прав буду опираться на те стандарты которые лучше. На счет того, что меня будут обвинять в навязывании своего мнения другим. Ну пусть попробуют аргументировано доказать мне что это так. Нет натужным мычанием как делает цифровой Ваня, которой ходит под себя фантазиями какой я очкарик, а фактами. А что тебя обвинили, так плюнь ты на это (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если что-то толковее отмели, так им же хуже, если по делу, так не грех и поблагодарить за то что дали понять ошибку. Я именно так и поступаю. И пока не пожалел. Спасибо за оценку, мне тоже приятно с тобой беседовать. С ув. Виктор ну , ну )) , оно и видно ))). Я вообще удивляюсь самомнениям некаторыч индивидуумов ), высоко образованных граждан ))), если научился здавать экзамены в вузах ), это не значит что ты такой умный ))). я уже говорил , что по жизни встречал разного типпа людей ),и таких , каторые имеют 2-3 высших , но работники из них никакие , тока электрослесаря , на большее они не спасобны ), и таких каторые имеют 8 классов )), но за деньги делают студентам этих самых институтов дипломные проекты ))). ну , а если тебе представляется трудность в пастройке мадулятора на 81 ,к аканечнику на 81 , то тагда канечно )). не ну я б понял еще нехватки элементной базы ), но недостаток схемного рещения ? сразу видно высокообразованность радиоспециалиста ). а линейник тот , каторый я описывал я делал ), и этому есть свидетели ), и даже здесь у нас на форуме ))), просто я пака до канца не проявляюсь ). работает так , что шуба заварачивается )))) и именно припертый по управляющей сетке минусом ). и анодноэкранную делал на 81 ), но она мне не понравилась - тока жрет много , а уравень вч выдает меньше чем о общей сеткой и глубокий режим С )., да и транс надолго не хватает (, греется зараза . для подсказки могу сказать 2 пути ). 1.Последовательное включение ламп модул.и усил. мощности. 2.ставь между каскадами трансформаторы.с 6п3с на 2шт г-807 иоттуда на рагатку. трансы пойдут обычные силовые ,тока я железо в них перебрал как на выходниках. ну а уж на рагатке придется матать или вручную , или два завадских соединять в стык в один. я применял два шахтовых от пускателя по 200 вт в стык . один патом шел на мадулятор , другой на усил. мощн. Ванья, да ни фига ты не понять не можешь, это видно, только сидишь и удивляешься. Ты ж как обыкновенный сектант опираешься в своих представления на собственный опыт, что видел, что слышал. А технически грамотный понимает, что кроме своего опыта есть еще и чужой, знания то есть. Вот знания нам нужны что бы каждый раз сталкиваясь с какой либо задачей решать ее так, как ее решили до нас. А не ставить каждый раз эксперимент по понятиям. Вот тебе Ванья доступная для тебя иллюстрация: Для того, что бы взять анализ кала в лаборатории, не нужно каждый раз в говно нырять. Понимаешь, что я говорю? Ты людей которых угораздило тебе доверится заставляешь каждый раз в говно нырять. Люди поддавшись на твой треп время зартатят и деньги, а результат который получат оценить не смогут, то есть понять что у них получилось и хорощий это результат или плохой. Но тебе ведь как гопоте все равно так7 Далее. В форуме нужно не свои восторженные оценки писать о себе, а о фактах. Что делал, как делал, что получилось, что не получилось, почему. Очень желателен анализ ситуации. Вот тогда будет что обсудить. А пока кроме твоих фантазий в твоих постах обсуждать не чего. Минимум технической информации, максимум попыток сфантазировать ущербность оппонента, вдобавок еще и вранье. Что линейник ты сей делал верю. В общем-то элементарная задача, хотя тебя вполне допускаю изумляет собственное совершенство. Я тоже на 2 х ГУ-81М по схеме с ОС делал, и доп минус на управляющую сетку был, но не для того, что бы режимами играться, я для того, что бы запирать усь в режиме приема, всех ток через лампы приличный. Проигрался, буде. Теперь только по схеме с ОК. Советы по АЭМ мне пока не нужны, спасибо, но делать РА с АЭМ не собираюсь. Меня удовлетворит УМК, на ГУ-81М по схеме с ОК, класс В. 3кв на анод, на экранную сетку 900 вольст, стабилизировано. Да и еще под словами «работает так шуба заворачивается» может скрываться все что угодно, от мне нравилось, до безграмотного вранья. Второе вероятнее. )))))))) точно ). да не, мне в прикол ), почитал ранее его посты , и оказывается человек кроме приставки да усилителя на 6п3 и ничего оказывается и не делал ), а с умным видом рассуждает о высоких материя х, да еще и учит других (. Воистину ), велика Русь матушка , а уж умникам и числа нет ))). Ты необразован, то о чем ты прочел - в детстве было. Иди читай дальше. Доложишь о результате. |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 16:43 |