Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
пряник |
23.3.2013, 10:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Доброго всем здоровья !
Вот давно вырисовывалась такая тема как постройка задающего генератора . В этом деле есть одна проблема , если передатчик не однокаскадный , то желательно , что б частота задающего отличалась от частоты передачи. ( А почему ?) Так повелось с начала прошлого века что строили с удвоением частоты. Однако , современная полупроводниковая промышленность предлагает кучу решений значительно упрощающих эту задачу. Собственно что я и предлагаю : Простой транзисторный задающий генератор , с делением частоты на 2, не требующий подстроек при работе или смене частоты, обеспечивающий достаточное напряжение для работы лампового или транзисторного каскада . Стабильность полученная без применения специальных мер - достаточная для работы в АМ. Варикапы я специально не применял , что-бы не пугать народ, - боятся их . Хотя решение само просится. Готов ответить на вопросы и базар. |
пряник |
19.11.2014, 21:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Трудно сказать , там у гк71 есть особенности по накалу .
Она с прямым накалом , 20в , и есть опасность , что если неправильно сделать , то напряжение накала может слегка модулировать выходной каскад. Вот Бублик прав , по нормальному там нужно делать среднюю точку. Но , признаюсь , у меня нет опыта работы с лампами , кроме гу50 , пока. А такой задающий я спаял (и не один) для лампового варианта, пока у меня получается если с применением 74НС541 то порядка 70в амплитудного на нагрузке 10ком (для гу50 или г807) а если просто задающий и делитель , то порядка 18-20в амплитудного получается(для 6п15 или 6п3с) Это у меня два таких собранных на печатках задающих. Фона в моих устройствах нет. Питаю я их от увоенного накала 6.3в переменки, у ваших гк71 накала намного больше 20в. Поэтому лучше питать от отдельного источника , можно даже отдельный транс , маленький. В моих вариантах ток 0.2А , не больше. |
Кустарник-Братск |
20.11.2014, 1:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
а если просто задающий и делитель , тто порядка 18-20в амплитудного получается(для 6п15 или 6п3с) Как ловко у Вас. Позволю себе развеять нек. иллюзии. 6П15П 20 вольт это ещё может быть. А для 6П3С это куда? Если она как буфер, то 18 вольт это только-только вогнать его в режим АВ (зачем-то). А если её модулировать, то вообще фигня получится, а не каскад. Чтоб работало нормально, ей надо дать то, что Вы смело припасли для ГУ-50. Ну и т.д. Теперь понятно, почему Вы делали каскад на 6П3 и написали потом тут, что не могли модуляционную характеристику более-менее нормальную получить. Со словами типа "какая же фигня эти лампы". |
Altes |
20.11.2014, 2:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Трудно сказать , там у гк71 есть особенности по накалу . Это ж как ее надо включить, что бы от накала гудела? Вот Бублик прав , по нормальному там нужно делать среднюю точку. Хуже не будет. Но скорее всего переменка попадает через сетки. Осцилограф Вам в помощь, ну или милливольтметр. Еще один источник гула - недонакал. Хотя здесь мне до сих пор не понятна физика этого явления. Поэтому лучше питать от отдельного источника , можно даже отдельный транс , маленький. Не такой уж и маленький, для 2-х ГК-71 - 3А*2шт*20в=120 ватт... ...Со словами типа "какая же фигня эти лампы". Солидарен! Вот так обозвать легенду? Тем более что никаких хлопот 6п3с в правильных руках никому не доставляла. |
nes |
20.11.2014, 5:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Чего вы на Пряника накинулись?Ведь,по сути,он прав.И это я говорю несмотря на то,что сам приверженец ламп.Попробуйте снять модуляционную характеристику лампы.Линейной она будет в достаточно небольшой области.Варианты модуляции эту область не особенно раздвигают.Исключение-анадная или анодно-экранная модуляция.Но реализовать её в оконечном каскаде не каждому по силам(а в промежуточных каскадах это ещё и бессмысленно.Другое дело,что до этой линейности никому нет дела-всем пофиг на то,что нельзя получить линейную модуляцию с глубиной 100%.Да и 100% чувакам мало-модуль отстаёт от несущего...в лучшем случае на уровне с ним.Вот и имеем на тройке то,что имеем-перемодуляцию,широчайшие спектры излучаемых полос,шкварки по диапазону и маты на мощевика соседа,который забивает эфир и не даёт слушать дальние станции.
А вариант предложенный Пряником имеет прекрасную линейную модуляционную характеристику,позволяя при этом получить максимально возможную глубину модуляции. Критиковать-легче всего.Но критика хороша только тогда,когда взамен предлагается что то,по меньшей мере ,равнозначное. Пы.Сы.Я -за лампы.АЭМ-рулит! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Кустарник-Братск |
20.11.2014, 5:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Я не накидывался на пряника. Только ошибку указал и сказал, что из-за неё у него и был неудачный опыт с лампами.
6П3С при АЭМ надо никак не менее 60 вольт амплитуды возбуждения. Иначе модуляции "вверх" нормальной не получится. СМХ будет не то, что нелинейная, а вообще корявая, что и наблюдалось. 60- это минимум, при котором лампа начинает работать сносно, но ещё нехорошо. Это я прошёл полностью, с осциллографом. Если этот задающий (а обсуждается он) может давать без напрягов 70 вольт, - прекрасно, честь и халва. Разве я против. Я только ЗА. Это проще, чем городить ламповый возбудитель и контур в сетке 6П3. (без контура (широкополосного) у меня амплитуду возбуждения нормальную получить не удалось). Повторяю мысль:Вот эти 70 на трёшку и давать. |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 19:55 |