ЗГ на хулиганские диапазоны, нужен совет опытных! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЗГ на хулиганские диапазоны, нужен совет опытных! |
Сан Саныч |
7.6.2009, 12:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
Доброго времени суток всем! у меня вот какой вопрос:
я работаю в эфире, в основном, на двойке. иногда подхожу к местным на пионерский диапазон днем....три гу50 в сеточном режиме.так вот, хотелось бы поработать и на 3 МГц...хотя бы ради интереса для начала( мощность то скромно- средняя, тут уж не до соревнований (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). какой ЗГ вы можете посоветовать для работы на 1.7;2;3? или такое универсальное приспособление трудно собрать и остается лишь работать на конкретных диапазонах? буду очень признателен за помощь! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Сан Саныч, 3, Воронеж. |
Континент |
4.1.2015, 10:02
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Ну как бы я такой и сделал и очень даже стабильненько все работает, но при подключении к буферу, весь кайф этого благородного шипения превращается во что-то страшное, гудяще-журчащее. Собсно схема буфера проста как пять копеек
Может я чего недопонимаю, но вот при такой подаче сигнала все более-менее тихо, но отдачи от 6п6с практически никакой и даже она, черная как дупло негра, становится малиновой. |
nes |
4.1.2015, 11:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Ну как бы я такой и сделал и очень даже стабильненько все работает, но при подключении к буферу, весь кайф этого благородного шипения превращается во что-то страшное, гудяще-журчащее. Собсно схема буфера проста как пять копеек <noindex><noindex> Может я чего недопонимаю, но вот при такой подаче сигнала все более-менее тихо, но отдачи от 6п6с практически никакой и даже она, черная как дупло негра, становится малиновой. <noindex><noindex> Дружище Макс!Я уже неоднократно высказывался по поводу подобных схем.Если кратко-это не буфер.Буфером может считаться тот каскад,который не потребляет ток по входной цепи. Основное назначение буфера-развязка. Развязка ,в данном случае ЗГ от всех последующих каскадов.А какая развязка,если ЗГ работает на каскад,с потреблением тока?У меня буфер сделан на 6н23п по схеме SRPP.Тут сразу и усилитель напряжения и катодный повторитель.Дополнительная развязка-за счёт уменьшения связи ЗГ и буфера с помощью кондёра небольшой мощности и резистивного делителя напряжения по входу. Вначале этого каскадика не было-сигнал с ЗГ шёл сразу на 6п3с.Вроде и без тока сетки по входу,бо смещение было за счёт катодного резистора.И как бы всё работало...Но был небольшой уход частоты при манипуляциях с нагрузкой 6п3с.Мне это не понравилось.В итоге-добавил SRPP на 6н23п.И всё стало гут. Был ещё интересный момент.Обычно,для драйверов на пятнашках,шестьпетройках и т.п.-антипаразитный резистор в сетку никогда не ставил.Но,когда гонял всё это дело на макетной плате-столкнулся с одной фигнёй.Запускаю ЗГ,смотрю на нагрузке 6п3с сигнал-всё путём.Но,пытаясь перестроить ЗГ по частоте,обнаруживаю что частота на выходе 6п3с не меняется.Выключаю ЗГ-сигнал на выходе 6п3с по прежнему висит.Красивый,стабильный,мощный.Убирается только снятием анодного питания.Вот такой блуд на рабочей частоте.Антипаразитка в килоом решила прблему.Когда с макета перенёс на шасси-всё работало как надо и без антипаразитки.Но оставил..на всяк случай (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Только номинал уменьшил до 75 ом. |
Кустарник-Братск |
4.1.2015, 17:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Уменьшение ёмкости переходного кондёра и резистор, последовательный кондёру, это неверный подход, оно лишь ослабляют влияние последующего каскада на параметрический задающий генератор, но не устраняет. Имели например гуляние частоты от нагрузки в килогерц, - типа плохо, уменьшили кондёр, гуляние стало 100 герц, типа можно работать. А этого влияния в идеале не должно быть вообще, его не должно быть реально заметно, ни ослабленного, никакого. Тогда передача и на однополосный приёмник будет хорошо читаться - один из показателей качества передатчика.
Антипаразитный резистор в сетке, в десятки Ом. Предотвращает самовозбуждение на ОВЧ (УКВ), вещь очень полезная, в том числе для спокойствия, просто в профилактических целях. Даже в усилителях звука ставят. А если каскад самовозбуждается на рабочей частоте, это какая-то большая ошибка, совсем неправильный монтаж или развязка. На макете запросто может быть. Вспоминаю, как я мучил 6П1П, когда специально до красноты доводил. Схема ведь была не схема даже - сетка соединена с катодом, 2 сетка соединена с анодом. Поданы плюс и минус, всё. Через миллиамперметр-мультиметр. И то, когда лампа уходила в красноту, возникало самовозбуждение, на которое влияло поднесение руки, положение проводов и пр. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 23:03 |