Радиоприёмник Волна 3 и его модификации, доработка,модернизация и т.д и т.п |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Радиоприёмник Волна 3 и его модификации, доработка,модернизация и т.д и т.п |
ключ |
15.12.2014, 11:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 25.3.2011 Из: Ставрополье Пользователь №: 2 981 |
Доброго времени суток, коллеги.может я и зря поднял данную тему но по крайней мере я ничего подобного на сайте не нашёл. Мне подарили приёмник Волна-3 ну и конечно же не в лучшем состоянии, станции принимает только самые мощные на передающую антенну видимо весь крученый. может кто подскажет как мне его оживить ведь приёмник всё таки не плохой, я слышал что можно добиться от него идеальной работы в домашних условиях без навороченных приборов, как настроить контура,избавиться от его шума хотя бы на половину и т.д и т.п У меня есть приборы ГСС вч, ГСС нч Осцилограф вч и нч.Может кто что знает помогите пожалуйста, буду очень вам признателен.
|
ключ |
9.1.2015, 14:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 25.3.2011 Из: Ставрополье Пользователь №: 2 981 |
Да нет коллеги, в сообщении №21 я полностью описал как я настраивал ПЧ, не на слух конечно но и к сожалению без АЧХ-метра или ГКЧ, таких приборов у меня нет. Смотря на осцилограф настраивал по максимальной амплитуде.
|
Altes |
9.1.2015, 15:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
...Да нет коллеги... 'ключ', поверь на слово коллегам. А я постараюсь на пальцах объяснить. Прежде всего внимательно отнесись к посту пряника. Весь тракт ПЧ - это целая система связанных контуров. Они ни когда не настраиваются на максимум. Ты же все настроил на максимум на частоте 85 кГц. То есть, если посмотреть на то, что у тебя вышло - будет "горбатая характеристика" (не в смысле неправильная, а в прямом смысле, будет иметь форму горба), тогда как она должна быть максимально прямоугольной. Примерно так: пологая прямая до 84,25 кГц, резкий подъем (в идеале вертикальный), потом снова горизонтальная прямая до 85,75, потом на 85,75 кГц резкий спад. Такая характеристика достигается взаимной "расстройкой" контуров относительно основной частоты. У тебя же пик на 85 кГц задран по максимуму, а уже 200-300 Гц влево или вправо будет резкое ослабление. Без Х1-хх правильно настроить невозможно. Приблизительно можно настроить с помощью ГСС и лампового вольтметра. Главное условие в этом случае - от 84,25 и до 85,75 не должно быть "всплеска" амплитуды. А за пределами этих частот - должен быть резкий спад. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 3:00 |