Простой полупроводниковый АМ передатчик, просто и эффективно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Простой полупроводниковый АМ передатчик, просто и эффективно |
пряник |
5.9.2014, 6:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Копаясь в отвалах старых конструкций , увидел этот предатчик .
Сделал его порядка 5 лет назад, и уже о нем подзабыл. Быстренько поставил на стол, подпаял питание +12 и 30 В , нагрузку . Включил : - отличные 40 Вт в нагрузке , чистый сигнал на выходе , хорошая стабильность. Частота 1.65-1.820 МГц. ничего не греется. Мощность легко регулируетя напряжением питания от 0 до 140 Вт , дальше у меня не хватило источника питания , да и больше 50 Вт несущей (200 Вт на пике огибающей) с него брать не стоит. Сделав его поленился рисовать схему и составлять описание. Вот и забылось. По габаритам он - на листе А4 поместится три штуки. Делался он по правилам : - доступные детали - нет трансформаторов на ферритах - нет КПЕ - нет органов подстройки выходного каскада - нагрузка 50 Ом , или через согласующее - отсутствие колебательных контуров настроенных на одну частоту - максимально повторяемость - максимально качественный сигнал , пригодный для усиления внешним усилителем мощности Сделать его намного проще , чем аналогичный на электронно-вакуумных приборах. Особенно это касается слесарных работ. Этот экземпляр передатчика сделан без печатной платы , на куске стеклотекстолита гравированы прямоугольники и навесным монтажом спаяна схема. Есть мысль сделать под него плату , с модулятором на борту. Пока выкладываю |
Сан Саныч |
23.2.2015, 9:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 |
Пряник, да, по этой схеме делается. Я на вашем сайте писал, потом сюда тоже решил выложить, так как тут тоже такая тема есть.
С27 стоит КСО 1300 у меня. С22 6800, как на схеме. С23 у меня 3300 стоит. Фото сделаю сейчас. И общий вопрос в продолжении поиска причины низкой мощности- зависит ли напрямую подводимая с модулятора мощность на выходную мощность передатчика? Другими словами- чем больше подашь с модулятора, тем больше мощность разовьет выходной транзистор? Это я к тому,что, может быть, у Пряник получалось подавать бОльшую мощность с модулятора, чем подаю я? Сейчас пробовал 35 В подавать на выход. Ток при этом 1,1 А. Эквивалент на 40 Вт разогревается градусов до 50, наверное, за минуту. ВЧ напр. не измерял пока. Боюсь последнего мультиметра лишиться)). Но если грубо посчитать 1.1х35= 38 Вт- КПД. |
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 19:53 |