Простой полупроводниковый АМ передатчик, просто и эффективно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Простой полупроводниковый АМ передатчик, просто и эффективно |
пряник |
5.9.2014, 6:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Копаясь в отвалах старых конструкций , увидел этот предатчик .
Сделал его порядка 5 лет назад, и уже о нем подзабыл. Быстренько поставил на стол, подпаял питание +12 и 30 В , нагрузку . Включил : - отличные 40 Вт в нагрузке , чистый сигнал на выходе , хорошая стабильность. Частота 1.65-1.820 МГц. ничего не греется. Мощность легко регулируетя напряжением питания от 0 до 140 Вт , дальше у меня не хватило источника питания , да и больше 50 Вт несущей (200 Вт на пике огибающей) с него брать не стоит. Сделав его поленился рисовать схему и составлять описание. Вот и забылось. По габаритам он - на листе А4 поместится три штуки. Делался он по правилам : - доступные детали - нет трансформаторов на ферритах - нет КПЕ - нет органов подстройки выходного каскада - нагрузка 50 Ом , или через согласующее - отсутствие колебательных контуров настроенных на одну частоту - максимально повторяемость - максимально качественный сигнал , пригодный для усиления внешним усилителем мощности Сделать его намного проще , чем аналогичный на электронно-вакуумных приборах. Особенно это касается слесарных работ. Этот экземпляр передатчика сделан без печатной платы , на куске стеклотекстолита гравированы прямоугольники и навесным монтажом спаяна схема. Есть мысль сделать под него плату , с модулятором на борту. Пока выкладываю |
Г0ризонт |
26.2.2015, 4:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Глеб, те УНЧ на ТДА у вас какие защиты по выходу имеют? и какая коммутация, на прием вместе с передатчиком отключается?
Я не стал Сан Саныча пугать сразу, подумал мож у меня руки кривые, но 2050 у меня гарели как семечки. Что оригинал что китай. И на другом сайте читал, чел тоже мучился пока ШИМ не сделал. Может конечно многовато ей питания было, 30в, незнаю. не разбирался. Работает,работает, все норм, модуль прет, потом бац! готова... то ли при вкл то ли при выкл. микруха рабола спокойно, без нагрева. УНЧ не самолепленный, тоже готовая платка с магазина. |
Глеб |
26.2.2015, 8:10
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Глеб, те УНЧ на ТДА у вас какие защиты по выходу имеют? и какая коммутация, на прием вместе с передатчиком отключается? Там есть защита, но наеб... с самого начала, при первом вкл, сама м/с. Почему - хз. Да она там и не нужна совсем. УНЧ работает довольно устойчиво, нагрузка УНЧ близка к норме, что ей будет? КЗ там взяться неоткуда, МТ выполнен добротно, попробуй в нём закоротить провод диаметром 1.1 мм (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Все эти 2050 это пукалки детские, увидала передатчик за три км. и умерла. Оно и у меня мостом выдаёт немного, всего около 100 Вт, но это временно. Я признаю мощность модулятора от 300-500 Вт, ну и выход ВЧ соответствующий. Коммутация - отключение одного ЗГ и всё. Так то,что я слепил на 2050- как раз работает. И по схеме модулятор нужен 25-50 Вт. Из этого и исходил в выборе унч. Выходной транзистор всего один,а у тебя вереница) По МУ понял- с журнала+ еще каскад. Ты о чём, где вереница? Два транзюка, слабых, как столовое вино. То, что ты слепил - одни непонятки. Нужно смотреть приборами что там на самом деле. Подавать НЧ сигнал с ГСС и смотреть осликом амплитуду на нагрузке для УНЧ; ровный ли синус, где начинаются завалы в АЧХ, где начинается "ступенька", сколько мощности отдаёт на эквивалент и т.д. В МУ можно не лепить МС, а добавить по выходу один транзюк, черкни Nes Сергею в личку, он даст схемку включения, сбоку где то прилепишь транзюк. |
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 20:01 |