Антенна на СиБи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенна на СиБи |
Billy Bons |
5.1.2009, 6:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
Всех с Новым годом.
Есть желание поработать на сиби, но антенну приличную соорудить не могу - ограничен балконом. Посмотрите - будет ли работать |
Pozitron |
19.1.2009, 12:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 30.7.2008 Пользователь №: 1 292 |
Попробуй растянуть горизонтальный полуволновой диполь:
1)длина одного плеча 2,70 метров, диаметр провода 1.5-2.0мм. 2)питание антенны 75 Ом кабель-длина (в метрах): 3,639 7,278 10,917 14,556 18,195 21,834 25,473 29,112 32,751 36,390 Используй одну из длин какая удобная. Антенна работает без сагласовки. Для антенны феррит не используй. |
UA3SDY |
27.1.2009, 8:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Попробуй растянуть горизонтальный полуволновой диполь: ............ Привет, Позитрон ! Вы невзначай стали обсуждать интересный вопрос, поэтому я и влез в тему, хотя не сибишник. Ведь во всех антенных хрестоматиях твердят о том, что если антенна согласована в точке запитки, то длина кабеля значения не имеет. Всё правильно ! Но а что делать, если антенна не согласована ?! В хрестоматиях предлагается единственный вариант - обязательно применять разные варианты согласования. А другие варианты вообще не рассматриваются, как антинаучные. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А я считаю, что всё зависит от ситуации. Какое может быть оперативное согласование, например, в поле, в лесу, когда нет никаких приборов ?! Зато есть радиостанция с защитой от высокого уровня КСВ, и эта радиостанция напрочь отказывается выдавать на выход любую мощность, требуя хорошего КСВ. А так ведут себя большинство импортных трансиверов и служебных радиостанций. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Вот именно с последними и приходилось частенько мучиться. И выход был только один - поиграться с длиной питающего кабеля. В результате, после двух-трёх пробных попыток на входе кабеля появлялся приемлемый КСВ, и станция запускалась на передачу. Я, например, всегда этим пользовался на работе. А однажды даже поспорил с техником по радиостанциям, когда он мучался с настройкой служебного штыря. Посоветовал ему удлиннить или же укоротить кабель. Он в ответ как понёс:"Да как тебе не стыдно, радиолюбителю с большим стажем говорить такую ерунду ?!". Но потом всё-таки попробовали - радиостанция типа "Лён" сразу же перестала сбрасывать мощность и заработала "на всю катушку". А Михалыч своим глазам верит и не верит. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Как же так, какая-то ненаучная запитка, а работает ?! Да, всё здесь вполне научно - просто фидер в данном случае начинает выполнять ещё и функции ВЧ-трансформатора. Конечно, режим бегущей волны нарушается, и вся антенная наука идёт как бы прахом. Ну и бог с ним, с режимом. Зато появилась радиосвязь - а это главное в нашем деле ! 73! Успехов на СВ ! Михаил UA3SDY. |
Текстовая версия | Сейчас: 3.2.2025, 17:06 |