![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
Такая тема. Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку (трех ГУ-50). Сразу оговорюсь –применяю микрофон ДЭМШ-1А. Выходной каскад сделан по следующей схеме
(IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/um.PNG) гетеродин (IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/get.png) Амплитуда НЧ напряжения на защитной сетке ГУ-50 +/-160В. модулятор по схеме (IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/muo.jpg) По словам «очевидцев» - нехватка модуляции, мелкая, на фоне хорошего уровня «несущей». На осциллограмме, снятой с антенного выхода на резистивной нагрузке и на реальной антенне при подаче 1КГц сигнала амплитудой 2В на НЧ вход-уровень модуляции -100%.То есть как бы все «правильные» условия соблюдены, а «кайфу» нет. Опять же оговорюсь, передатчик делается для несведущего в «железе», любителя. По этому лишних «круток» делать нежелательно. От того и необходимо как то ограничить уровень НЧ, чтобы не перекачать модулятор. Так же лет 10 назад делал передатчик по такой же схеме но с ламповым микрофонным УНЧ, без ограничителя. Когда выставлял НОРМАЛЬНОЕ усиление МУ то есть чтобы амплитуда НЧ напряжения на защитной сетке ГУ-50 не превышала +/-160В, То же говорили , что модуляция мелкая, «нехватка на несущий». Но сам модулятор позволяет «раскачегарить» модулирующую НЧ амплитуду до +/-250В. И вот , когда я накручивал такой уровень, корреспонденты отмечали «достаток» модуляции , но так же отмечалось появление «спортивных» искажений НЧ. В общем вся «прэлисть» линейной модуляции на пентодную сетку нивелировалась. Интересует мнение опытных «шарманщиков», бороться дальше с этой модуляцией на пентодную сетку, или переделать на «экранную»? |
![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
А у меня сильные сомнения , насчет стабилизации напряжения экранной сетки , думаю его надо стабилизировать.
Все линейные усилители просят стабилизацию напряжения экранной сетки , тут тот же случай. Заодно спрошу : как вычислить оптимальное анодное сопротивление для такого каскада , например при анодном 700в , ? Только не надо давать формулы , мне лучше конкретный пример , а то , не понятно , что в эти формулы ставить. И еще такой же вопрос по лампам 6п44с и 6п36с , при анодном 300-400в. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Заодно спрошу : как вычислить оптимальное анодное сопротивление для такого каскада , например при анодном 700в , ? Только не надо давать формулы , мне лучше конкретный пример , а то , не понятно , что в эти формулы ставить. И еще такой же вопрос по лампам 6п44с и 6п36с , при анодном 300-400в. Дык..точно так же,как и для любого вида сеточной модуляции.Вначале рассчитывается на максимальную мощность.При этом определяют величину оптимального анодного сопротивления. вот ВАХ для ГУ-50. -Для расчёта по максимуму зададимся коэффициентом использования анодного напряжения0,9(граничный режим для пентодов). -Если напряжение,как хочет Пряник ,700 в,то амплитуда напряжения на аноде,учитывая коэффициент 0,9,будет 630 вольт.Соответственно,остаток напряжения на аноде будет 70 вольт. -Смотрим на ВАХ,по оси напряжения находим 70 вольт.От этой отметки поднимаемся вверх и смотрим на анодный ток.Видим,что при остатке анодного напряжения 70 вольт и напряжении на первоц сетке +5 вольт ,импульс анодного тока будет 300 мА.(Это при напруге на экранной сетке 250 вольт.Если напругу на экранной сетке увеличить -то и величина импульса анодного тока увеличится) -Таким образом,амплитуда напряжения на аноде 630 вольт,величина импульса анодного тока при этом 300 мА.Для режима В,который нам нужен в режиме максимальной мощности,амплитуда тока первой гармоники равна примерно 0,5 от величины импульса анодного тока.Умножаем 300 на 0,5,получаем 150 мА. -А теперь делим амплитуду анодного напряжения на амплитуду тока первой гармоники:630/150=4,2 к Ома. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 17:33 |