АМ передатчик на 6п36с, Нужна схема |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчик на 6п36с, Нужна схема |
Бублик |
3.4.2013, 19:31
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 |
Есть народ кто собирал такого зверя в оконечном каскаде?
|
автобаза |
12.4.2015, 6:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 |
Христос Воскрес!
немного экспериментирую с передатчиком. поставил на выходе 6п42с. не смотря на то что анод визуально у нее не намного больше чем у 6п36с, 42я мощности дает в 2 раза больше: при напряжении 300 вольт разогнал до 400ма при ненастроенном контуре и 330 в резонансе. это при соответственной корректировке номиналов сеточных деталей: от гпд конденсатор 10пф и резистор на землю 15к. при расстроенном контуре анод краснеет моментально. при настроенном красноту едва заметно по уголкам анода ночью в комнате с выключенным светом. настроил контур и оставил включенным на 20 минут. после этого пробую нагрев: больше всех нагрелась катушка п-контура - палец долго не удержать. еле-еле теплый переходной конденсатор (КСОТ-8), скорее всего он нагрелся от баллона лампы. резисторы в сетках (управляющая через 15к млт0.5 на шасси, экранная через 10к млт0.5 на +300) холодные. теперь вопрос: какой номинал конденсатора от гпд к сетке ум ставить? заметил такую закономерность: чем больше емкость конденсатора тем меньше раскачка, т.е. анодный ток меньше. я так думаю дело в отсечке: если взять конденсатор побольше то амплитуда вч напряжения, подведенного к сетке, будет больше и на резисторе образуется бОльшее смещение и отсечка станет меньше - импульсы станут остроконечнее. а если уменьшать емкость - отсечка будет больше. в обоих случаях амплитуда импульса анодного тока одинакова будет, но из-за бОльшей отсечки и ток больше будет при меньшей емкости. нарисовать все это проще, чем попробовать объяснить. так что выбрать: малую или большую отсечку? при малой отсечке кпд выше, но гармоник больше. так? |
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 4:59 |