Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
пряник |
23.3.2013, 10:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Доброго всем здоровья !
Вот давно вырисовывалась такая тема как постройка задающего генератора . В этом деле есть одна проблема , если передатчик не однокаскадный , то желательно , что б частота задающего отличалась от частоты передачи. ( А почему ?) Так повелось с начала прошлого века что строили с удвоением частоты. Однако , современная полупроводниковая промышленность предлагает кучу решений значительно упрощающих эту задачу. Собственно что я и предлагаю : Простой транзисторный задающий генератор , с делением частоты на 2, не требующий подстроек при работе или смене частоты, обеспечивающий достаточное напряжение для работы лампового или транзисторного каскада . Стабильность полученная без применения специальных мер - достаточная для работы в АМ. Варикапы я специально не применял , что-бы не пугать народ, - боятся их . Хотя решение само просится. Готов ответить на вопросы и базар. |
Кустарник-Братск |
6.5.2015, 10:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Схема чересчур проста. Немножко ей не хватает, как выяснилось, проводочка четыре.
Собрал я её, задающий и делитель. В задающем, правда, детали ставил плюс-минус туда-сюда, вогнал в диапазон. Всё чётко, почти синусоида 6,6МГц. Потом добавил делитель, в точности по схеме, кроме кондёра С12 (22 мкФ) по его питанию, там просто поставил керамику 0,22. Потому что, ИМХО, этот кондёр там нах не нужен (забегая вперёд скажу что так и есть). И что я получил? Огромный ФОН ПЕРЕМЕННОГО ТОКА. Сигнал несущей (меандр) промодулирован. Питание микросхемы пульсирует чем-то вроде сильно искажённой синусоиды на пару вольт 100 герц. Замечательно! Добавление по питанию кондёра 47мкФ на место С12 естественно уменьшает пульсации, но не убивает. Короче. Давно я глядя на схему думал, что так нельзя, но автор же говорит мол работает. У него может и работает, но. Микросхема содержит два триггера, а используем один. Входы второго по схеме в воздухе. А так делать нельзя. В воздухе летают всякие бяки и сигналят триггеру хрен знает что. Поэтому. Ножки 10, 11, 12, 13 соединяем с 7-й, и получаем чистейший сигнал. Дополнительно, по питанию микросхемы нелишне посадить стабилитрон на 5,1 вольта, но не от фона конечно (его больше нет), просто при экспериментах питание на ней жутко плавает от нагрузки. |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 19:57 |