![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Yur |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 483 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 3 162 ![]() |
Приветствую , заглянувших!
Радио 1961 №2 - представлена схема . Кто повторял ? Несколько лет назад по этой схеме работала радиостанция "СЕДОЙ" с Орловской обл. Модуляция была очень ГУТ. Собираю помаленьку. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Ваще никак не работала, звукового не было, менял концы обмоток и так и сяк... В те молодые годы ума не хватало разобраться, да и терпения не было, быстрее бы в эфир (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Интересно, что сложного во второй схеме на четырёх лампах? По виду ничего, просто добавляется их количество. Что даст этот сдвиг фазы?
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
...Что даст этот сдвиг фазы? А хрен его знает! Смею только предположить, что сдвиг фазы может дать увеличение плотности спектра сигнала. Но тогда сдвиг должен быть не большим. Градусов до 20-25. А на схеме 2-е лампы работают со сдвигом фазы, а 2-е (верхние) с вращением фазы. А это уже нонсенс, т.к. до экранной сетки звук может дойти и в противофазе, и со сдвинутыми фазами и со сложением фаз. Без описания работы схемы фазовращателя трудно даже что то предположить. Да и написано же в конце, прирост настолько мизерный, что нет смысла городить такую сложную схему. Что же до схем рис. 2 и рис. 3 на мой взгляд они одинаковы. Схема рис. 3 имеет преимущество в получении большего тока напряжения НЧ, что теоретически должно привести к высокой линейности модуляции, а регулятор R1 создает режим Л2 при котором она вот вот откроется, т.е. ту же рабочую точку на характеристике лампы. Я думаю Сложность только одна. Как обеспечить тот максимальный размах НЧ, когда еще нет перемодуляции. Преимущество - можно поднять анодное напряжение (а значит и мощность) до опять той же величины, когда еще гармоники не посыпались в соседские телевизоры... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 21:56 |