Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Задающий генератор АМ передатчика, удвоение или деление ? |
пряник |
23.3.2013, 10:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Доброго всем здоровья !
Вот давно вырисовывалась такая тема как постройка задающего генератора . В этом деле есть одна проблема , если передатчик не однокаскадный , то желательно , что б частота задающего отличалась от частоты передачи. ( А почему ?) Так повелось с начала прошлого века что строили с удвоением частоты. Однако , современная полупроводниковая промышленность предлагает кучу решений значительно упрощающих эту задачу. Собственно что я и предлагаю : Простой транзисторный задающий генератор , с делением частоты на 2, не требующий подстроек при работе или смене частоты, обеспечивающий достаточное напряжение для работы лампового или транзисторного каскада . Стабильность полученная без применения специальных мер - достаточная для работы в АМ. Варикапы я специально не применял , что-бы не пугать народ, - боятся их . Хотя решение само просится. Готов ответить на вопросы и базар. |
пряник |
9.5.2015, 16:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Та не пью я , вообще , даже пиво, жалко потерянного времени.
Тот резистор R5 , специально подобран для получения на триггере напряжения 5-6в , возможные взаимные помехи между триггерами , должны сглаживаться конденсаторами С11 и С12 , потребление 74нс74 порядка 20мА , и тех 20мкф совершенно и с большим запасом достаточно для блокировки помехи по питанию. И их , этих помех не должно быть , проверено . Можно поставить туда стабилизатор на 5-6в , и от него питать 74нс74 , но я решил сэкономить деталь , не у всех оно может валяться . И специально подобрал резистор для нормальной и надежной работы делителя. Т.е. это не от фонаря нарисованная схема , все проверялось . Помехи могут возникать при отсутствии этих конденсаторов , или при плохом их качестве или если они тупо неисправны. Я использовал С11 - обычная желтая китайская глина , С12 - обычный ширпотребовский электролит , но они гарантированно исправные . Деталей с металолома я при отработке не использую. В общем точки еще ставить рано. Этот задающий делался для минимального количества деталей и стабильную работу . В настоящее время схема имеет усовершенствования. Например стабилизатор там стоит на 6в , и задающий и делитель питаются одним этим напряжением. Тех 0.5в на выходе генератора достаточно для работы делителя . Изменена схема подачи напряжения на установочные входы триггера, оно подается через резистор 1к. При переходе на "прием" , это напряжение переключателем коротится на общий провод . Сделано это с целью не трогать задающий , чтоб не было выбега частоты при включении на "передачу". Та и транзистор Q2 не нужен , напряжения на выходе достаточно для работы или 6п15п или 6ж9п. Очень плохо , что нельзя корректировать более ранние сообщения , можно было бы просто вставить другую картинку под ссылку в первом сообщении. |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 19:43 |