![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
УНЧ собран на МС К548УН1А и трех транзисторах, работает отлично. Но......
Между первым и вторым каскадом УНЧ МС включен фильтр НЧ (300-2700 Гц) который "звенит" как колокол, в плоть до возбуда. При изготовлении фильтра все катушки и емкостя подгонялись с помощью LC метра. Единственное, что я не выполнил по описанию автора, это, не залил фильтр эпоксидкой. Может кто делал подобные фильтра, поделитесь опытом, советом и т.д. ![]() |
![]() ![]() |
Vit |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 8.10.2014 Пользователь №: 4 542 ![]() |
Наверное мое сообщение уже не актуально, больше пол-года прошло, но я только что увидел эту тему.
Я неоднократно делал такой ФНЧ ( на LC , как в первом сообщении) в разных трансиверах. Работает ФНЧ отлично - так как описано, если точно соблюдать номиналы элементов указанные на схеме в трансивере Largo-91 и DM-200x. На схеме в первом посте грубая ошибка - индуктивности в горизонтальной ветви, последовательные контура с емкостями 1,27 мкФ - должны быть не 88 мГн, а 22 мГн!!! А в параллельных контурах по краям, там где написано 22 мГн, вот там и должны быть 88 мГн. Емкости 0,33 мкФ должны быть 0,32 мкФ. 0,63 - должен быть 0,638 мкФ. Фильтр должен быть нагружен на 200 Ом нагрузку. Вижу что ошибка с индуктивностями пошла из схемы трансивера, на которую ссылается топикстартер. Явно это была у него как бы очепятка, а остальные попались. Схема этого ФНЧ наверняка была взята из Largo-91 и т.д... На входе фильтра у Кира Пинеля - автора трансиверов Largo и DM2002 -стоит составной эмиттерный повторитель с очень низким выходным сопротивлением, поэтому нагрузочный резистор 200 Ом включен последовательно. Вобщем, все подробности можно найти в указанных выше схемах и их описаниях. А по измерениям ФНЧ имеет красивую колоколообразную АЧХ, в районе 0,3 - 3,4 кГц по уровню -6 дБ , его применение в тракте НЧ равносильно использованию дополнительного кварцевого фильтра по ПЧ, его так и называют - ЭМФ по НЧ. Емкости легко подобрать из 2-3-х штук К73-17. Катушки тоже можно намотать сжав зубы, за пару часов на любых кольцах 2000 - 3000 НН(НМ). Большие диаметры предпочтительней - меньше придется мотать и позже наступает насыщение. Только обязательно контролировать полученные номиналы измерителем LC. Вот и все что хотел сказать. С уважением, Виталий 73!! |
Dmitry |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 3 715 ![]() |
Наверное мое сообщение уже не актуально, больше пол-года прошло, но я только что увидел эту тему. Я неоднократно делал такой ФНЧ ( на LC , как в первом сообщении) в разных трансиверах. Работает ФНЧ отлично - так как описано, если точно соблюдать номиналы элементов указанные на схеме в трансивере Largo-91 и DM-200x. На схеме в первом посте грубая ошибка - индуктивности в горизонтальной ветви, последовательные контура с емкостями 1,27 мкФ - должны быть не 88 мГн, а 22 мГн!!! А в параллельных контурах по краям, там где написано 22 мГн, вот там и должны быть 88 мГн. Емкости 0,33 мкФ должны быть 0,32 мкФ. 0,63 - должен быть 0,638 мкФ. Фильтр должен быть нагружен на 200 Ом нагрузку. Вижу что ошибка с индуктивностями пошла из схемы трансивера, на которую ссылается топикстартер. Явно это была у него как бы очепятка, а остальные попались. Схема этого ФНЧ наверняка была взята из Largo-91 и т.д... Тоже попался!))))Буду переделывать!))) ![]() Сообщение отредактировал Глеб - 13.3.2015, 20:36 Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Vit |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 8.10.2014 Пользователь №: 4 542 ![]() |
Дмитрий, закончили ли Вы переделывать фильтр?? Хочется услышать, что кто-то его уже сделал один к одному и оценил в работе. Благодаря этому фильтру я иногда слушаю АМ в режиме SSB. Нужно только отстроиться в сторону от АМ станции, когда частота биений от несущей уходит вверх за полосу пропускания фильтра и дальше как будто слушаешь АМ приемник - никакого пищания несущей нет :-) Про прием SSB я и не говорю, там все красиво... |
Dmitry |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 3.9.2012 Пользователь №: 3 715 ![]() |
Дмитрий, закончили ли Вы переделывать фильтр?? Хочется услышать, что кто-то его уже сделал один к одному и оценил в работе. Благодаря этому фильтру я иногда слушаю АМ в режиме SSB. Нужно только отстроиться в сторону от АМ станции, когда частота биений от несущей уходит вверх за полосу пропускания фильтра и дальше как будто слушаешь АМ приемник - никакого пищания несущей нет :-) Про прием SSB я и не говорю, там все красиво... Пока ещё не сделал!))То отпуск,то некогда,а иногда и лень!))) Перемотал индуктивности *по точнее* так что в скором времени все будет готово!И тогда к товарищу на СК4-56!)))) Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 21:43 |