![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Почему-то темы трансиверов не очень популярны на нашем форуме. Из-за этого у меня появилась такая безумная идея. Итак делюсь соображениями:
1. Схема должна быть простой, легко повторяемой, из доступных деталей и иметь неплохие параметры. 2. Трансивер должен иметь режим АМ. Причем желательно как на прием, так и на передачу. 3. Работать на всех хулиганских диапазонах. (Ну или хотя бы с плавным перекрытием от 1.7 до 3.5 мГц) Как я вижу возможность это реализовать: В качестве основной платы предлагаю использовать хорошо известный трансивер Роса, хорошо зарекомендовавший себя у законников. Все его достоинства, недостатки и особенности давно известны, так что "изобретать" почти ничего не придется. Сам собирал такой аппарат, правда до законченой конструкции дело так и не дошло, но как он работает мне понравилось. Об изменениях в схеме: Заменить кварцевый фильтр на ЭМФ, ибо ЭМФ проще найти, а также упростится конструкция ГПД, а на высокочастотных диапазонах работать не планируется. Сделать режим приема АМ. В этой схеме реализовать будет несложно: вместо второго смесителя подключать АМ детектор и отключать второй гетеродин в режиме приема. Кабан предлагаю выполнить на двух ГУ-50, это народная и легко доступная лампа. В режиме передачи АМ можно модулировать кабан по экранной или защитной сетке. Хотелось бы воплотить эту идею в жизнь от теоретических наработок до законченой конструкции. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
AC/DC |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 ![]() |
ИМХО!
1) Принимать АМ все же лучшее на простой смесительный детектор. В клонах Росы не хватит усиления по ПЧ для АМ детектора. Вернее получится чутье как у бытового приемника. Оно Вам нужно? Сам принимал АМ на плату Аматора-КФ. При всей вселенской критике тамошнего ГПД его стабильности вполне хватало... 2) Идея с полосовым фильтром на 3 кГц очень-очень. Получится АМ с подавленной одной боковой. Выигрыш в мощности. Сигнал можно и подкомпрессировать еще. При приеме это уже выйгрыш в чувствительности (полоса то уже в два раза) 3) ЭМФ... Конструкция пирацкая. Так что можно взять и кварцевый совковый фильтр на полосу 7,5 кГц. Получим прием АМ с нормальной полосой и SSB с полосой в 7 кГц. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А почему бы и нет? Если уж отстойная АМ применяется, то почему не допустить потери чувствительности за счет широкой полосы при приеме однополосного сигнала? В общем лучше всего наверное взять Росу в модификации "ТРАНСИВЕР БЕДНОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" и впетачить ФОС на кварцевом фильтре от совкового приемника (китайские - отстой редчайший). А передачу осуществлять, как говорил Кабанолог. И еще. Присмотритесь к детектору в приемнике "Тест" и "Микро-тест" Рубцова. Он живет тут |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
ИМХО! 1) Принимать АМ все же лучшее на простой смесительный детектор. В клонах Росы не хватит усиления по ПЧ для АМ детектора. Вернее получится чутье как у бытового приемника. Оно Вам нужно? Сам принимал АМ на плату Аматора-КФ. При всей вселенской критике тамошнего ГПД его стабильности вполне хватало... 2) Идея с полосовым фильтром на 3 кГц очень-очень. Получится АМ с подавленной одной боковой. Выигрыш в мощности. Сигнал можно и подкомпрессировать еще. При приеме это уже выйгрыш в чувствительности (полоса то уже в два раза) 3) ЭМФ... Конструкция пирацкая. Так что можно взять и кварцевый совковый фильтр на полосу 7,5 кГц. Получим прием АМ с нормальной полосой и SSB с полосой в 7 кГц. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А почему бы и нет? Если уж отстойная АМ применяется, то почему допустить потери чувствительности за счет широкой полосы при приеме однополосного сигнала? В общем лучше всего наверное взять Росу в модификации "ТРАНСИВЕР БЕДНОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" и впетачить ФОС на кварцевом фильтре от совкового приемника (китайские - отстой редчайший). А передачу осуществлять, как говорил Кабанолог. И еще. Присмотритесь к детектору в приемнике "Тест" и "Микро-тест" Рубцова. Он живет тут <noindex> И так, слушаем сюда. Из этой схемы самое ценное - дополнительный АМ усилитель и детектор на отдельном полевике. Думаю чутье этим компенсируется. УВЧ планируется реверсивный на двух кт646, (схемы закину позже) это даст большее чутье и больший выход на передачу. Возможно первый каскад УПЧ тоже сделать по этой схеме. Я начал тему по поводу Росы с ЭМФ на cqham.ru , для вас дорогие радиохулиганы! Сейчас эта тема в топе. Дай Бог что-нибудь в итоге созреет. Трансивер бедного радиолюбителя - одна из лучших модификаций Росы, но там кварцевый фильтр. От темы не отходим, готов отстаивать идею народного трансивера с паяльником в зубах! |
AC/DC |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 ![]() |
Уж если пошла такая пляска по реверсивным усилителям на двух СВЧ транзисторах, то лучшее взять готовый трансивер Артеменко.
А насчет CQHAM питать надежд не стоит абсолютно. Да, там получится... смесители на дешевых 74НС4053 которых хер где найдеш или на еще какой диковинке. УПЧ на СВЧ ОУ нигденевиданных. Про народные вещи там говорить нечего. |
kabanolog |
![]()
|
Трансивер Артеменко на кварцевом фильтре, насколько я помню. Я думаю, что транзисторы кт646 найти не проблема, это ширпотреб. А 4053 вовсе не диковинка, можно найти практически в любом буржуйском раздолбаном телевизоре или видаке, на них там всегда коммутацию делали. ЭМФ, думаю будет найти гораздо сложнее.
Просто так сложилось, что сейчас среди моих знакомых есть несколько человек, готовых спаять по несложному аппарату и поработать в эфире (интернет стал надоедать, хоцца экзотики). И как выяснилось, что среди всего изобилия схем, нет того, что хочется сделать. Все перспективное сейчас делается на кварцевых фильтрах. Запас ЭМФоф у нас есть. Да и мне может захочется похрюкатать после перерыва в 15 лет. Так что если будем живы, то летом может быть услышимся. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.3.2025, 20:42 |