![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Почему-то темы трансиверов не очень популярны на нашем форуме. Из-за этого у меня появилась такая безумная идея. Итак делюсь соображениями:
1. Схема должна быть простой, легко повторяемой, из доступных деталей и иметь неплохие параметры. 2. Трансивер должен иметь режим АМ. Причем желательно как на прием, так и на передачу. 3. Работать на всех хулиганских диапазонах. (Ну или хотя бы с плавным перекрытием от 1.7 до 3.5 мГц) Как я вижу возможность это реализовать: В качестве основной платы предлагаю использовать хорошо известный трансивер Роса, хорошо зарекомендовавший себя у законников. Все его достоинства, недостатки и особенности давно известны, так что "изобретать" почти ничего не придется. Сам собирал такой аппарат, правда до законченой конструкции дело так и не дошло, но как он работает мне понравилось. Об изменениях в схеме: Заменить кварцевый фильтр на ЭМФ, ибо ЭМФ проще найти, а также упростится конструкция ГПД, а на высокочастотных диапазонах работать не планируется. Сделать режим приема АМ. В этой схеме реализовать будет несложно: вместо второго смесителя подключать АМ детектор и отключать второй гетеродин в режиме приема. Кабан предлагаю выполнить на двух ГУ-50, это народная и легко доступная лампа. В режиме передачи АМ можно модулировать кабан по экранной или защитной сетке. Хотелось бы воплотить эту идею в жизнь от теоретических наработок до законченой конструкции. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Такс... А я вот пару недель назад мутил смеситель и гетеродин на одной 4066. Имено на MC14066 а не 74НС4066 чтоб выяснить работоспособность на частотах ну хоть до 4МГц. и даже тему на радостях хотел открыть ибо оно работает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Но както до темы руки не дошли, ну там оно все про ПП, видно будет потом про это...
А по поводу 74НС4053 то что нельзя достать в Белорусии - неверую, ну просто неверую! У меня знакомые по эфиру есть из Белорусии, один постоянно автомагнитолы починяет да всякие там дивидишки... Во говорит был в магазине, и перечисляет список таких микросхем что в прошлом году только выпускать стали, а тут 74НС4053... Она же стара как смертный грех ... (И неменее чем смертный грех популярна (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Не встречал ни одного старого спутникового тюнера где хотябы две 4053 небыло, да их везде в свое время насыпано было... Правда 74НС4053 и 4053 это не одно и тоже, но как я говорил в начале работоспособность на невысоких частотах у этих серий подтверждается. Кстати иногда можно случайно их не заметить так как маркировка плавает. Это и 4053, и CD4053, и MC14053, и TC4053, и NJU4053, и HEF4053, и тому подобные (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Но это всетаки более подходит для изобретателя одиночки, желающего сотворить чегото свое, из интересных деталей которые както оказались под рукой, и с радостью сказать - а вот я вот так сделал, не так как в журнале (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Для народного же трансивера конечно лутше далеко в дебри не заходить. Не так уж плох тот КТ315, а чтото типа КТ608 так воще гут, а ширпотреб КТ646 так и совсем чуда параметрами владеет. Есть короче того добра, только лепить и лепить... |
AC/DC |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 ![]() |
... А по поводу 74НС4053 то что нельзя достать в Белорусии - неверую, ну просто неверую! У меня знакомые по эфиру есть из Белорусии, один постоянно автомагнитолы починяет да всякие там дивидишки... Во говорит был в магазине, и перечисляет список таких микросхем что в прошлом году только выпускать стали, а тут 74НС4053... Она же стара как смертный грех ... (И неменее чем смертный грех популярна (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Не встречал ни одного старого спутникового тюнера где хотябы две 4053 небыло, да их везде в свое время насыпано было... Правда 74НС4053 и 4053 это не одно и тоже, но как я говорил в начале работоспособность на невысоких частотах у этих серий подтверждается. Кстати иногда можно случайно их не заметить так как маркировка плавает. Это и 4053, и CD4053, и MC14053, и TC4053, и NJU4053, и HEF4053, и тому подобные (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Но это всетаки более подходит для изобретателя одиночки, желающего сотворить чегото свое, из интересных деталей которые както оказались под рукой, и с радостью сказать - а вот я вот так сделал, не так как в журнале (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Для народного же трансивера конечно лутше далеко в дебри не заходить. Не так уж плох тот КТ315, а чтото типа КТ608 так воще гут, а ширпотреб КТ646 так и совсем чуда параметрами владеет. Есть короче того добра, только лепить и лепить... Да не верьте на здоровье... У меня один друг монтажник (спутниковые тарелки и тюнеры ставит). Я насмотрелся нутра этих тюнеров - воротит. Там специализированные мелкосхемы поверхностного монтажа. Три-четыре кварца и все. Другой друг - ИП-шник. Собирает/разбирает/модернизирует/продает ПК. Набрал у него рюкзак материнских плат и ведро СИ-ДИ Ромов с винчестерами. Расковырял - там только корпуса вроде ниче. У нас в стране два телезавода. Такчто импортных телеков нет. И хоть нутро Горизонтов и Витязей - импортное, но максимум чего находил - 74НС40 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, в Минске на рынке можно хоть что найти: самое навороченное и новое. Но чего никто не слышал из продавцов так это следующего: 74HC4053, 74НС4066, NE602, NE612, SA602, SA612, 174ПС1. Никогда небыло кварцев на 14060кГц, 7030 кГц, 3560кГц (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Также посылают с кварцами на 5200 кГц. Никаких микросхем MAXIM. Все наборы только НЧ. Потолок - программатор PIC/AWR. Зато кварцы на 8,86 и 3,579 - даром. У одного мужика нашел в списке МС3362. НО они, как окозалось только в списке есть (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В общем все, на чес быстро и качественно можно собрать TRX - отсутствует. Кстати. На 561КТ3 гетеродин заработал. Ее же пытался и как УВЧ использовать. И как смеситель. Может многого хотел? А Вы смещали ключ, когда в смесителе он работал? Какое напряжение на корпус микросхемы подавали? Если не секрет конечно... Бо 561КТ3 у нас тоже даром на рынке. А может ну его все нафиг и заняться PIC-ами. Когда-то программистом работал. Правда на FOXPRO писал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ассемблер, так, в рамках Радио86-РК только освоил. Потом модули на ассемблере в некоторые проги на Паскале вставлял... Ведь 21 век. Трансивер прямого преобразования наверное можно смастерить на контроллере. Вон, буржуи, уже морзянку передают и принимают на трансиверы с контроллерорм и бегущей строкой. Есть уже трансиверы-наборы для приема-передачи в полевых условиях PSK-31... Уж контроллеров то как грязи везде. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:39 |