SDR техника, не будем отставать от прогресса |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
SDR техника, не будем отставать от прогресса |
palomnik |
21.12.2008, 14:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 23.7.2008 Пользователь №: 1 286 |
Заинтересовался я тут этим самым SDR...
Предлагаю здесь обсуждать приемники и трансиверы. Ведь это реальная возможность начинающим собрать дешевый аппарат с неплохими характеристиками. У меня например возник вопрос относительно сигналов I/Q подаваемых на аудиокарту. Какой сдвиг фазы между ними? 0-90? |
Алтай |
31.1.2009, 9:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Если мелкосхема качественная то шуметь небудет,на ОУ однажды собирал усилок,ну шо я могу сказать звук получается искуственный и нежывой.
Акация если ты поставиш кондёр (8/30пФ) последовательно кварцу сможеш перестраиваться максимум на 3кГц,да и сам знаеш как бывает в городе людей дофига работает на этой частоте (а может вообще никто там не работает и кварц зря получается покупал),а выедеш в лес все частоты "гудят" а эта молчит. Так что решай нужен тебе кварцевый гетеродин или ненужен. |
cq2935 |
31.1.2009, 13:09
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Если мелкосхема качественная то шуметь небудет,на ОУ однажды собирал усилок,ну шо я могу сказать звук получается искуственный и нежывой. Акация если ты поставиш кондёр (8/30пФ) последовательно кварцу сможеш перестраиваться максимум на 3кГц,да и сам знаеш как бывает в городе людей дофига работает на этой частоте (а может вообще никто там не работает и кварц зря получается покупал),а выедеш в лес все частоты "гудят" а эта молчит. Так что решай нужен тебе кварцевый гетеродин или ненужен. Стоп стоп. Тут чегото в разные трубы трубим (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... ОУ эт операционный усилитель, К174УН14 по сути своей именно ОУ только умощненная и ориентирована под звуковой усилитель. Потом это устройство одноканальное, значит перед входом бедного компа предстанет два таких гиганта по 5вт (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Нет нет, о не нормированных шумах уже и говорить нечего, ф топку эту и дею, да по скорее (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Можно и из отечественного добра чтото выбрать, но как пример вспомнилась TL082 недорогая не шумная простая на счет обвязки, внутри два ОУ. А, да еще экономная (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Теперь стоп стоп по поводу расстройки кварца на 3кГц. Зачем козе боян? (Ну впрочем мало ли зачем (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ).. SDR тем и привлекателен что не меняя частоты гетеродина (будь он на кварце) можем гулять по любому диапазону в пределах там 20...40кГц (в случае применения довольно гадких звуковых карт), и в пределах до 100кГц а то и выше, если звуковая хоть какую то гору денег стоила (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ... |
АКАЦИЯ |
1.2.2009, 9:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
вот эта карта мне почемуто приглянулась, сейчас она стоит 95$. с кварцем на 3000 кГц смогу захватывать и 2920, а для начала устраивает моя базовая 44.1 кГц 16 бит. сделал на 2-х КТ3102 два предусилителя и на микрофонный вход (стерео) и в режиме линейного входа дает неплохие параметры. Программа M0KGK SDR Decoder показывает -105дВ шумов( питание предусилителей от USB +5в. того-же ноутбука) так, что работает и без 100$ |
cq2935 |
1.2.2009, 11:14
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
...сделал на 2-х КТ3102 два предусилителя и на микрофонный вход (стерео) и в режиме линейного входа дает неплохие параметры. Программа M0KGK SDR Decoder показывает -105дВ шумов( питание предусилителей от USB +5в. того-же ноутбука) так, что работает и без 100$ Это у тебя в ноуте стерео вход (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ?.. Зачем, так не справедливо (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) , я буду жаловаться (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Кстати тут быстренько поставил M0KGK SDR Decoder и в обиде так сказать не остался. Шумы ели вылезает за -120дБ (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Жалко только что вход моно, и шипит он на самом то деле страшнее змея горыныча (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... А программка M0KGK то кажется то что надо, скромненько и со вкусом. А как там у нее с ASIO драйверами, нужны ли они?.. Для PowerSDR вроде как необходимы... И тут опять ляпсус, по идее ASIO4ALL - Universal ASIO Driver это именно универсальный драйвер для всех звуковых карт. Но на какую карту не глянь, аж с гордостью заявлено: Поддержка ASIO - Нет. От покупки USB карты на время и отказался именно изза не поддержки ASIO, пока не очень разбираюсь что по чем, но это явно чтото опять не то... |
АКАЦИЯ |
1.2.2009, 11:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
в твоем ноуте разве нет PCMSIA разъема с 68 штырьковым разъемом, вот туда через переходник можно втыкивать sound card правда не все пойдут, некоторые звуковухи >145$ непопрет ноут с одноядрЁным процессором. кстати в этой проге показывает сколько % забирает карта у компа. Прикольно!
|
cq2935 |
1.2.2009, 13:15
|
в твоем ноуте разве нет PCMSIA разъема с 68 штырьковым разъемом, вот туда через переходник можно втыкивать sound card правда не все пойдут, некоторые звуковухи >145$ непопрет ноут с одноядрЁным процессором. кстати в этой проге показывает сколько % забирает карта у компа. Прикольно! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) PCMSIA ... Нет, но помню гдето видел ноут с каким то странным разъемом с множеством контактиков... В последнее время ничего такого не попадается в глаза, был тут на днях в магазине, прошел мимо ноутов, както с разъемами все просто: 4 х USB, SVIDEO, локальная сеть, модем, разъем для монитора, микрофон да наушник. И да, карт райдер, и эта большущая дыра куда всякие там TV тюнера можно засунуть (непомню как это называется)... Ну и у всех одинаково только расположение другое. Иль у нас такие только возит, да оно так и есть... Возит то что дешевле, какого SONY днем с огнем не увидишь, да и по правде говоря кто тут у нас купил бы его за цену золота то (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Ну есть у меня еще подстольный комп, но так не хочется уже с ним возится... Жужжит, свистит, лопастями машет, электричество жрет... |
Володя |
1.2.2009, 13:25
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
.... И да, карт райдер, и эта большущая дыра куда всякие там TV тюнера можно засунуть (непомню как это называется)... Ну и у всех одинаково только расположение другое. .... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ой Юрок уморил.... "дыра куда всякие там TV тюнера можно засунуть" - это как раз и есть PCMSIA разъем! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! |
cq2935 |
1.2.2009, 14:41
|
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ой Юрок уморил.... "дыра куда всякие там TV тюнера можно засунуть" - это как раз и есть PCMSIA разъем! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! Гыыы (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... А так чего я знаю, там ничего не написано... Чего там в такую безобразную дыру может прийти в голову подключать (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Ну а рас так то ужо интересно, а какие такие там переходники бывают? Я видел готовые уже звуковые карты для этой то дыры, но весьма убогие они, и шибко дорогие. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 7:34 |