П-контур на 3мГц, Плохое согласование с антенной |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
П-контур на 3мГц, Плохое согласование с антенной |
юбилейный |
3.12.2015, 14:52
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 14.12.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 3 343 |
Собран передатчик на 3мГц. УМ на 4х ГУ-50.Питание УМ 1000в.С анодного дросселя сигнал через 1500пФ подаётся на П-контур.Горячий С=18-320пФ.Холодный С=46-2230пФ.Катушка П-контура изготовлена на каркасе диаметром 38мм,проводом 1,5мм.Всего 60 витков,намотаных очень плотно.Через каждые 6 витков отводы.Максимальная индуктивность катушки(60 витков)=42мкГ. Т.е. я могу менять индуктивность от 1мкГ до 42мкГ.Антенна ИНВЕРТЕД ВИ.Высота запитки=20метров.Два луча строго под углом 90*,относительно друг друга, идут вниз,и крепятся на высоте=3метра.Длина каждого луча=22,5 метра.Запитана антенна кабелем РК50-7-11.Мачта изготовлена из стальных труб.Кабель закреплен пластиковыми стяжками к трубе до высоты=3метра.Далее горизонтально в дом.Длина кабеля=38метров.Теперь о том,что не получается.Настраивал передатчик на зквивалент=50 Ом(102шт. ОМЛТ-2 5.1кОм с минимальными выводами).Изменяя С-горяч. вижу резонанс(осликом с делителем),вижу минимум тока ГУ-50(контроль стрелочным прибором).Но когда меняю С-холод. изменения минимальные,резонанс вроде бы есть,но очень невыразительный.При такой настройке РАЗМАХ синуса на горячем выводе катушки=1000в,а на холодном всего=200в.При этом оптимальная индуктивность катушки=10мкГ(24 витка).При испытании на антенну,ситуация практически такая же.Прошу помощи опытных радистов.ПОЧЕМУ ТАКАЯ СЛАБАЯ СВЯЗЬ С АНТЕННОЙ?
|
юбилейный |
3.12.2015, 18:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 14.12.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 3 343 |
А чего ей гореть-антенка низкоомная,напруга там,соответственно,не высокая.Вот на верёвку если-то будет гореть.А ваще-маловато для аж четырёх полтинничков.250 на экранку и анодный ток ,порядка 450...480 мА при настроенном контуре,в максимальной точке(ТЛГ режим).Вот тогда ,мого быть и неонка загорится. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Получается у меня все работает правильно.Действительно,антенна низкоомная(50 Ом)и U на ней невысокое.Наверное работа передатчика на веревку,при пылающей неонке(память с 60х годов)отложилась в моей памяти.И все же,хотелось бы УСЛЫШАТЬ ОТЗЫВЫ И ДРУГИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПО ПОВОДУ РАБОТЫ П-КОНТУРА НА 50 ОМНЫЙ ИНВЕРТЕД ВИ.Тут два главных вопроса:1)ТАКОЕ ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА ВЫХОДЕ П-КОНТУРА(С 1000в до 200в)ПО СРАВНЕНИЮ С ВХОДОМ-НОРМА,ИЛИ НАДО ЧТО-ТО ДОРАБАТЫВАТЬ? 2)СЛАБО ВЫРАЖЕННЫЙ РЕЗОНАНС НА ХОЛОД. ЕМКОСТИ-ЭТО НОРМА?NES,а насчет режимов ГУ-50,так там полно вариантов настройки.У меня буфер на 6п3с.Смещение на 6п3с и на ГУ-50 принудительное.Манипулируя Uсмещения на лампах,U на экр.сетке ГУ-50 я добивался тока=400-450мА.Но при таком режиме на повестку дня выходит ее величество МОДУЛЯЦИЯ с ее врагом-искажениями.Но это другая история. |
nes |
3.12.2015, 19:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Всё у тебя нормально.Падение напряжения соответствует мощности,которую можно получить от ламп в этом режиме.Чего ещё надо.Тем более,что есть возможность,в дальнейшем ,поиграться с режимом.Мощность поднимешь и неонка загорится.У меня горит.Два полтинника.800 вольт на аноде.Анодно экранная модуляция.Анодный ток 250 мА.Антенна треугольник. Поработай,послушай отзывы.Я только с эфира пришёл.Хорошее прохождение между шестым,восьмым,девятым и третьем районами.С утречка ещё включусь.Удачи тебе и 73!
|
Gravitaha |
3.12.2015, 22:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 |
Всё у тебя нормально.Падение напряжения соответствует мощности,которую можно получить от ламп в этом режиме.Чего ещё надо.Тем более,что есть возможность,в дальнейшем ,поиграться с режимом.Мощность поднимешь и ёнка загорится.У меня горит...С утречка ещё включусь.Удачи тебе и 73! Указанный режим по питанию-1000 вольт на аноде, 250мА при 160в на экр.сетке,при -50в на упр.сетке, соответствует "молчанию", при модуляции на экранную сетку.., если и дальше молчать... то тогда все нормально и все совпадает с розрахунками.., а еже вдруг потребуется передать инфу.., а ключ не смазан.., а микрофон в гарнитуре... то тогда "250 на экранку и анодный ток ,порядка 450...480 мА при настроенном контуре,в максимальной точке(ТЛГ режим)"... На пике огибающей модулирующего сигнала... а это 320 вольт на сетке 2-(мгновенное значение), усилитель достигает граничного режима... в котором производят и настройку Пи-контура и измерение всех показателей; ток анода, амплитуда ВЧ на эквиваленте.., при 50 ом нагрузке считают выходную мощность, подводимую, КПД и РОЕ Пи-контура.., зная частоту настройки.., из таблиц узнают значения емкостей и индуктивности... Если все это установить, то при попытке уточнить номиналы в реальном ГРАНИЧНОМ режиме мы увидим достаточно острую настройку всех трех элементов Пи-контура.., а вот при "молчании".., мы попадаем в недонапряженный режим.., где и видим вялое поведение элементов настройки... P.S. NES! Как узнать тебя в эфире?... очень хочется услышать... Если "Пряник" знает то он мне скажет.., намекни...73! |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:37 |