Базука, антенна из кабеля |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Базука, антенна из кабеля |
Parus |
11.2.2012, 8:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 10.2.2012 Пользователь №: 3 475 |
Привет Всем!
В последнее время много рассуждений на форумах и в эфире о так называемой новой антенне Базука. Вот и я проявил интерес к этой антенне : оказалось,что патент на нее получен еще в 1939 году, была популярна в 50-е годы у американцев,на 160 и 80 метров выполнялась - основная часть вертикально и часть горизонтально ,в виде перевернутой "L".В книге "ARRL handbook" я нашел несколько вариантов в виде диполя и IV. Летом прошлого года я изготовил эту антенну на 40 метровый диапазон и в полевых условиях,далеко от населенных пунктов,сравнивал с вертикалом,установленном на расстоянии 100 метров.Антенна показала себя менее шумной,при полосе в 300 кГц и КСВ менее 1,2 и на краях 1,5. Базука выигрывала у штыря до 3000 км в 1-3 балла по s-метру,и наоборот проигрывала при больших расстояниях. На 100 метровый диапазон расчетные данные прилагаю. Описание антенны «Двойная базука» на 3,05 мгц. Возьмите чёрный, обычный, телевизионный кабель (РК-75-4-12\16), длинной 32,8 метров(белый китайский – не пойдёт). Оба конца зачистить по длине 3см и спаять оплётку с центральной жилой. Сюда плотно и крепко забандажив, припаять прочный провод (лучше всего ПРППМ –двойной медный-у телефонистов ,как грязи !) длинной по 7 м с каждой стороны концы загнуть по 50см и заделать в изолятор, далее ешё по 2 изолятора. Точно посередине кабеля на длину 5см аккуратно снять чёрную изоляцию, не повредив оплётку. Острыми ножницами осторожно разрезать оплётку по середине, расплести её на 2 косички по обе стороны. Сюда подключить 50-омный кабель питания.Внутреннюю изоляцию и центр. жилу на кабеле антенны не трогать. Все разделанные участки на кабеле тщательно загерметизировать, середину прочно закрепить на текстолитовую пластину хомутами не менее 2-х штук с каждого кабеля. Всё! Антенна готова, вешайте ее в виде Inv Vee на мачте 12-15м. Включаете приемник, и наслаждаетесь чистым эфиром, шум будет на 2-3 балла ниже, чем на Inv Yee. Т.к. антенна замкнута гальванически, то автоматом обеспечивается защита от статики и наведенного электричества при грозе. Настройку ведут отпусканием или подворачиванием вот тех 50см завёрнутых концов на середину диапазона. КСВ менее 1,5 в полосе 300 кгц.!!!!!! В итоге мы имеем антенну с хорошим КСВ в полосе от 2900 до 3200 кГц !!! |
nes |
17.12.2015, 11:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Поздравляю,Михаил.Молодец,что не забросил это дело.Дальние станции удаётся прослушать,имея ввиду нулевой,седьмой,восьмой и девятый районы?
|
Композитор |
17.12.2015, 11:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
нолей нет. 7891 слышно.
эта антенна пока показала самый лучший вариант из всего что я там пробовал Одна и та же станция но сверху прием на четвертушку, снизу прием на эту приблуду. Здорово гасит помеху, но все равно... между тем приемом что был в частном доме и вот этим - АГРАМАДНАЯ пропасть сами записи если интересно (пардон, не получается сразу три ссылки вставить красиво) Сообщение отредактировал Глеб - 17.12.2015, 12:07 |
nes |
17.12.2015, 12:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Здорово гасит помеху, но все равно... между тем приемом что был в частном доме и вот этим - АГРАМАДНАЯ пропасть сами записи если интересно Дык..понятно,что приём в частном секторе сопоставим с приёмом в многоэтажке.Такой приём,как в западных отрогах Уральских гор,у Тайфуна и Металлурга,может быть только там.Но,тем не менее можно ведь и в городских условиях принимать. Пы.Сы.А с другой стороны,слишком хороший приём-тот ещё головняк.Как у Глеба,к примеру.Настолько много станций,что за ними прослушать дальних корреспондентов весьма затруднительно-сплошные шкварки-подсыпки... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Композитор |
17.12.2015, 12:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
можно, но когда слушаю как друзья (из моего города) проводят связи и с "тюбитейками" и с нулевым
и я помню, что я так тоже мог , а теперь я и не слышу с кем они работают... я не знаю как это пережить. мне после этого нужен психолог (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) я тут был летом руку поломал. Вот ощущение такое же. Вчера я все мог, а сегодня не могу себе затылок почесать так и тут в этих многоэтажках |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 14:52 |