![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Володя |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 948 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Приветствую всех!
Поломался вчерась данный светильник (Camelion KD-017C), в интернете, кстати говоря, по этому поводу мало информации. Собственно сам ремонт занял 15 минут (вместе с разбором лампы и разогревом паяльника). Но, возможно, начинающим или просто заблудшим душам из интернета (поисковых систем типа яндекс, гугл и т.п.) будет полезно (а нашим форумчанам языки почесать, кому хочется). Итак, описание неисправности: При включении "через раз" лампа просто вспыхивала на секунду или же вообще не загоралась. Первоначально - прозвонил нити лампы (в моей лампе 4 вывода, две нити, лампа U-образная). Нити были целы, то есть либо электроника, либо одно из двух ))) Разобрал лампу, включил в сеть 220В, начал "звонить" тестером. На плате 220В отсутсвовало. Потянул провода с выключателя - класс, клеммы снялись. Меряю напряжение и.... СТОП! Какие нафиг клеммы? Это же не автомобиль! Да-да, все решилось достаточно банально, отвалились провода с выключателя питания (пайка прикрыта была термоусадкой, почему и подумалось - клеммы). Осмотр показал следующее ощущение мое - "Это вообще пайка? Какая-то хрень темного цвета держала провода". Нормально пролудил провода и выключатель, спаял - Профит! Светильник опять работает. Надеюсь кому-то новому посетителю форума, ищущему решение данной проблемы это пригодилось. Советую посмотреть весь форум, если интересно. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
![]() ![]() |
Глеб |
![]()
Сообщение
#2
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Пропадаешь по несколько месяцев, а здесь чёт тебя попёрло, а? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Неделю назад, как ремонтировал свой Camelion KD-017C. Отработал всего два года, немного конечно. Дроссельный светильник уже лет пять как работает, а этот сдох. Но в дроссельном свет тускнее в два раза и что либо паять под ним не очень. Началось всё с того, что сгорела лампа, одна из нитей накала. Заменил - через две недели тот же результат. Присмотрелся у обеих ламп потемнение на одной и той же стороне в основании у цоколя. Промерил, оказалось обрыв нити. Скачал схему, но разобраться не дошли руки. Предполагаю, что одна из ёмкостей даёт утечку, постоянка пролезает и нить накала со стороны Др постоянно горит. Купил по шустрому лампочку на 11 Вт с цоколем Е27, вынул плату, втулил в Camelion и пользуюсь, а платку надо бы просмотреть. Схема У меня на плате ещё стоят конденсаторы с базы на эмиттер по 0,022 на каждом транзисторе, на схеме их нет. Для чего лично мне не понятно. Если нить светится и сгорает со стороны L1, то какая ёмкость навернулась? С6? Хотя за ним следует С3 и нить не должна калиться. С3 отпадает, потому как она стоит в самом разъёме лампы и так она и осталась там, всё работает. Вобщем пока тёмный лес. |
Кустарник-Братск |
![]()
Сообщение
#3
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Кондёры между нитями накала (здесь С3), бывает, калятся так, что чернеют. Проверь ёмкость С-метром. Кондёр работает в тяжёлом режиме. Высоковольтный.
При его пробое, после включения тупо светятся обе нити накала. Если транзисторы выживают. Для многократного продления срока службы лампы, параллельно этому С3 впаять термистор (PTC) от неисправной КЛЛ ("сберегайки") подобной мощности. С ним, у лампы получается очень мягкий стартовый процесс. Включается с характерной задержечкой и плавно. Часто на платах есть и место под термистор. Правда, в дешёвых сберегайках может место быть, а термистора не быть... но найти нетрудно. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 0:07 |