ППП на 3 МГц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ППП на 3 МГц |
Белоказак |
20.2.2010, 12:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 1 179 |
Доброго времени суток, господа радисты!
Очень хотелось бы услышать Вас в эфире, но, увы, у меня нет подходящей аппаратуры. В известной книге "Азбука коротких волн" есть схема относительно простого приемника на 80м. Но, судя по описанию, он предназначен для приема CW и SSB сигналов. Скажите, можно ли его использовать для приема АМ на 3МГц? Заранее благодарен. Эскизы прикрепленных изображений |
Бублик |
11.3.2016, 18:41
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 |
Посмотреть как работает бы...Композитор.. видео сделайте!
|
Композитор |
12.3.2016, 19:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
нечем снять, поверьте на слово:
работает точно так же как транзисторный по Полякову (те же два диода и три транзистора) , отличий особых ведь нету. Просто лампы вместо транзисторов да и все. Конструкция - полубред (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Если загуглить вопрос "ламповый ППП" , то попадаешь на множество форумов, где 300 страниц спорят взлетит\не взлетит, рисуют схемы ... да так ничем и не заканчивают. А мне стало интересно , ТАК ВСЕ ТАКИ! взлетит или нет . Я взял и сделал. И убедился, что таки взлетает. А УНЧ действительно нет смысла такой мощный, просто у меня каскад на 6п14 уже был собран , лень было разбирать(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ГПД конечно 1\2 от частоты на входе , от того что лампы поставили смеситель иначе работать не стал. Кстати, он работает и на 1\4 тоже . Короче, меняя ДПФ и не касаясь ГПД можно прыгать например 80\40 20 , но чем выше гармоника - тем хуже и хуже Резюме: приемник просто экзотика и не более, он не лучше и не хуже транзисторного ППП ,практического смысла возиться с лампами не вижу. Разве что если очень хочется что-то необычное соорудить. |
Rembrant |
13.3.2016, 5:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Резюме: приемник просто экзотика и не более, он не лучше и не хуже транзисторного ППП ,практического смысла возиться с лампами не вижу. Разве что если очень хочется что-то необычное соорудить. Композитор ,6Х2П или 6Х6С -не пробовали вместо д1-д2, Так сказать для полной аутентичности? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Композитор |
14.3.2016, 7:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
хотел, но...
Емкость у них межэлектродная почти 4 пф , а тут это важно. |
Rembrant |
14.3.2016, 20:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
хотел, но... Емкость у них межэлектродная почти 4 пф , а тут это важно. обратное сопротивление -не менее важно,а оно у ламп,на порядок больше чем у кремниевых диодов. Да и не факт что такого типа смеситель -хорошо будет работать на высокое входное сопротивление УНЧ, наверное, оптимальным все же будет несколько единиц-десятков килоом,и эти несколько пикофарад на 80-ке -погоды не сделают. Я конечно, нисколько на сомневаюсь что лучше на вакуумных диодах -не будет, чем на кремниевых, но и хуже быть не должно. Чисто академический интерес... |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 10:35 |