![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
12213123 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 ![]() |
Здесь вот мне приходят письма по емейлу от начинающих ,с просьбой опубликавать простенькую но эффективную схемму еще и передатчика на 3 мгц.
Ну , что ж , по просьбе начинающих вот вам схемка , несложная , но обладающая некаторыми преимуществами перед обычными схеммами тем , что сам метод подачи мадуляции редко встречающийся. Он не требует настройки мадулятора , как этого требуют обычные катодники . Режим несущей устанавливается автоматически. Диод применяется широко распостраненый Д 226 Б. Задающий генератор выполнен на лампочке 6ж1п , мощность его небольшая , что дает возможность используя 2й гетеродин приемника встать точно на частоту и работать даже с однопалосными радиостанциями. Стабилизация З.Г. , по напряжению осуществляется стабилитроном сг 1п. В контуре З.Г. применяются канденсаторы слюдяные группы Г. Связь З.Г. с широкополосным усилителем через малую емкость 18-22 пф. 2 последовательно соединеных широкопалосных усилителей на 6п14п дает достаточную мощность для раскачки 2х ГУ 50, соединеных паралельно. в анодах гу 50 стоят антипаразитные ячейки из сопротивления в 100 ом , с намотанными на них 4-10 витками провода пэл 0,8. Эти ячейки можно заменить просто на сапротивления группы МЛТ 2 вт. 15-20 ом. Модуляция подается через экранированный кабель с анода модулятора на 6п14п ,через емкость 2 мкф ,на напряжение не менее 450вольт. Для настройки контура оканечного каскада неодходимо сказать громкое и продолжительное ааааааааааааааа , и вращая переменик оканечнрго каскада настроить по неонке контур. В виду невысокой мощности в данной схемме применяется на выходе обычный заземленный или так называемый в народе Б контур. Отвод на антену берется с части витков при низкоомной нагрузке . При использовании антены в виде длинного провода кратного половине длины волны (47метров ) , антена подключается в точку А контура. Что бы не рвать голосовые связки при настройке оканечного каскада , на вход модулятора можно подать сигнал с тонального генератора. а можно просто камутировать экранные сетки ламп ГУ 50 , и подавать на них в режиме настройка оканечного +120в. , взятого через делитель напряжения с группы +300в. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Да многое можно вспомнить (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) У меня с 13 до 16 лет так вообще пособие по ошибками и проблемам получится. Но вот я за то, что бы новое делать, а не повторять старое пусть даже оно вызвает самые лучшие переживания.
|
12213123 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 13.1.2009 Пользователь №: 1 541 ![]() |
Да многое можно вспомнить (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) У меня с 13 до 16 лет так вообще пособие по ошибками и проблемам получится. Но вот я за то, что бы новое делать, а не повторять старое пусть даже оно вызвает самые лучшие переживания. не ), ну я согласен , что не надо останавливаться на достигнутом ), так ну запускал я ГУ 5Б , работала ), только не вижу смысла теперь их штук 10 в ряд ставить ))), просто со временем происходит переход из каличества в качество ). Здесь вот последние 4 года другая проблеммка вырисовывается ), ну ладно , научились эти передатчики делать , трансивера тоже папробовали , здесь вот встает вопрос , что вообще этот вид излучения , электромагнитный начинает выглядеть анахранизмом (. Наука сейчас отрабатывает торсионные поля. Вот за кем будущее. Распостранение этих торсионных полей , как выяснила наука , происходит мгновенно и по всему пространству. И поле это торсионное есть информационное поле. Уже выяснили , что любой передатчик вместе с электромагнитным полем излучает и торсионное поле. Для его излучения и антены даже ненадо , оно излучается как с самого контура в оканечном каскаде передатчика , так и с самой антены. И уровень его излучения из антены тот же что и из самой катушки оканечного каскада. Вот как его излучать проблемму прояснили ), а вот как его принимать ? вот самого детектора , пока нет. Вот и происходит изучение методом научного тыка материалов позволяющих это поле улавливать и потом его надо как то преобразовывать в электричество , чтоб потом можно былоб его принимать простым радиоприемником. Вот сдесь то и считается неизведанное поле деятельности для будущих экспериментов. По своим характеристикам данный вид излучения в будущем очень перспективен. Для данного поля нет преград и оно распостраняется мгновенно и сразу везде по всем галактикам. К тому же там еще есть кое какие интересные вещи., но пока оно расматривается как просто информационное , и будущий заменитель привычного нам всем электромагнитного поля. ну а те передатчики , которые мы в молодости строили ,во первых это наша история , во вторых - они применяются и сейчас ), спроси любого унлиза , то у него пусть не такая так близкая к ним схемма. Веть даже детишек с малолетства учат сначало азбуке , а патом уж читать и писать. не ), я в корне не согласен что те знания , что мы получили в свое время для сегодняшних дней ненужны. И наоборот даже и сам с интересом выслушаю того , кто может похвалиться тем , своим , что собрал своими руками , а потом об этом как спец может посаветовать и другим. В противном случае пропадает весь смысл радиолюбительства ))), поставь себе телефон и живи спакойно ))). |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 2:38 |