Приемник на 3МГц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Приемник на 3МГц |
Володя |
20.7.2008, 8:10
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Доброго времени суток всем!
Сейчас нахожусь в долгой коммандировке и поэтому, пока появилась возможность, хочу собрать приемник на 3МГц по схеме из журнала "Свободное радиовещание №1", на микросхеме К174ХА2. Подскажите, кто его собирал, какие особенности нужно учесть при сборке, возможна ли замена контуров ПЧ на контура от отечественных приемников типа "Селга"? Так ли хороши его параметры, что хватит для работы на "тройке"? Может кто-то подкинет какую-то другую опробованную, проверенную схему.... ЗЫ: За ранее благодарю за консультацию... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
cq2935 |
8.2.2009, 17:03
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну как там К174ХА2? Удалось шумы уменьшить? Стоит вообще за этц схему браться? Шумы уменьшить реальнее всего заменой самой микросхемы. У меня из примерно 10 парочка совсем нормально работали. Правда приемник совсем не тот я на ней строил. Приемник прямого преобразования был. Андрей жеш уже сказал шумит гетеродин. Както странно всетаки звучит, - шумит гетеродин... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) чего эт он шумит спрашивается?.. Есть небось хочет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Вот что при отключении гетеродина шум значительно уменьшается это то я понимаю, но вины гетеродина в том вижу не много. Не поступает на смеситель сигнал с ГПД, смеситель считай закрылся, и не пропускает ни шумов УВЧ, ни сам шумит уже. Получается что при отключении ГПД фактически отключается половина приемника, и на вход УПЧ ничего не поступает, и шуметь остается только сам УПЧ, и шума во всяком случае намного меньше. Гетеродины конешно тоже бывает шумными, вот почему мы так избегаем всяких мултивибраторов в качестве ГПД применять (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Однозначно нет! Приемничек получается полная фигня. Зачем его вообще собирать? Проще какой-нибудь ВЭФ или Селгу перетянуть. Есть решения проще и лучше. Ну почему так однозначно... Если есть горсть этих микросхем, ну можно и слепить... Сильно хуже чем Селга не будет. Кстати помнится и в радиоприемниках аж первого класса стояла ХА2 и точно не сказать бы что эти приемники очень уж плохо работали. Точно помню попадалась магнитола Радиотехника какаято там, там в приемнике в АМ части ХА2 стояла. Ну работал приемник просто отлично, ей богу ничего там не шипело. Может и там микросхемы подобранные вставляли... |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 12:26 |