![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() |
Nevod |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.7.2007 Пользователь №: 3 ![]() |
Использовал оконечный каскад на ГУ-13, приемник "Рекорд" в АМ режиме удавались связи с радиолюбителями Украины, сам находился в Кемеровской области.
|
![]() ![]() |
ТЕЛЕМАСТЕР |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 27.7.2008 Из: Ставрополье Пользователь №: 1 290 ![]() |
Привет мужики!
Лет 30 слышу подобные обсуждения,похоже они вечные,значит и мы живем.Мощность это хорошо.Еще лучше когда выходная мощность передатчика равна мощности излучения в антенне.Часто бывает выходная моща 1 квт а излучается триста ватт.Остальное греет кабель и сечет полиэтилен в нем,что бывает по причине несогласовки нагрузки и неуважения резонанса. Вообще тема антенн полезная. Вот популярна инвертед,это полуволновый диполь.Общая его длинна - 40м(например на 3,5мгц). Потом я сделал волновой диполь.Длинна 80м,одно плече - 60м другое 20м.Такая антенна имет усиление по отношению к первой 3дб А это равносильно увеличению мощности в два раза.Так самое интерресное что и на прием полезный сигнал увеличился,что очень важно и чего усилок не делает. А прием надо улутшать.Изобилие низкосортных бытовых приборов делает НЧ диапазоны шумными. Вокруг домов метров на 20 стоит плотный эл.магнитный смог.Далее резко ослабевает.На волновой диполь со 100 ватами имею подтвержденных более 100 стран на 3,5мгц. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Потом я сделал волновой диполь.Длинна 80м,одно плече - 60м другое 20м.Такая антенна имет усиление по отношению к первой 3дб А это равносильно увеличению мощности в два раза.Так самое интерресное что и на прием полезный сигнал увеличился,что очень важно и чего усилок не делает. А прием надо улутшать... Об антенне написали, Телемастер, а об её конструкторе - ни слова ! Я думаю, что он заслужил упоминания о себе. Как-никак был десятикратным чемпионом СССР по радиосвязи на КВ и многократным чемпионом Мира. Едиственный человек (кроме Э.Кренкеля), который удосужился высокой правительственной награды Союза именно за достижения в радиосвязи. Конечно - это Мастер спорта СССР Международного класса Георгий Алексеевич Румянцев. И антенна носит официальное название "Волновой диполь UA1DZ". Хорошая антенна. Делал её в разное время для диапазонов 20, 40 и 80 метров. Однако, из-за противофазного питания диаграмма антенны в горизонтальной плоскости имеет вид КРЕСТА, располоденного к полотну под углом 45'. И если на 3,5 мгц. при небольших высотах подвеса это не очень заметно, то на 14 мгц. заметно очень сильно. До сих пор вспоминаю один из лепестков этой антенны, который давал мне "хороший урожай" OX из Гренландии. Нет худа без добра ! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 10:16 |