Проводное вещание., По городским радиосетям |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
Проводное вещание., По городским радиосетям |
grp2 |
23.5.2008, 21:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 1 239 |
Всем добрый вечер. Многим известно, что помимо радиопиратства в эфире, оно было и на радиотрансляционных сетях, существующих почти во всех странах бывшего СССР. Пиратство по сетям зародилось в конце 60 - начале 70 годов, активно развивалось в 90-е годы, в конце 90-х начало загибаться. Сейчас оно, вроде как возрождается, но преимущественно прежними людьми. Преимущества пиратсва по сетям очевидны: аппаратура намного проще (простой усилитель НЧ проще FM передатчика, да и передатчик 2/3 программы довольно простое утройство), и пеленгация маловероятна. А если станцию и обнаружат, то дело кончается обрезанием провода, в крайнем случае официальным отказом в обслуживании. А провода починить не сложно, да и вещать можно не только из своей квартиры, но и откуда угодно, где есть сеть. При определенных технических решениях по сети можно передать сообщение отдельному дому или подъезду, или организовать связь между двумя станциями, чтоб абоненты не слышали (между средней точкой линии и землей). К тому-же, если в городе есть рупоры на улицах, можно выйти и на них (определенными тех. решениями). Недостатки - небольшая зона вещания (даже при вещании в провода РФ на крыше) и требуется достаточная мощность УНЧ, и вещать можно только ночью. Но недостатки не принципиальны и их можно обойти, опять-же тех. средствами. Главный недостаток, я думаю, спад интереса к проводному вещанию среди населения.
Об технической стороне дела писать не буду, об этом я все написал на своем сайте - www.clrscrbooo.narod.ru. Я уже больше 5-и лет эксперементирую с сетью, больше 2-х лет вещаю по АЛ (абонентская линия в подъезде), из них последний год с небольшим в провода РФ. Разрабатываю различные технические устройства для ПВ. На этот форум зашел в связи с желанием вещать по 2 и 3 программе с помощью простого 1-2 лампового передатчика. Понравились схемы "Шарманок" (http://6p3s.ru/sharmanki.php ), особенно верхняя. Я так полагаю, что в качестве модулятора можно применить УЗЧ любого заводского лампового аппарата (электрофона "Юность", радиолы "Ригонда" и др.) вместо изображенного двухкаскадного на 6ф3п. Вопросы в другом - какую мощность можно получить от этой схемы, и какие данные катушки и конденсаторов при работе на 78/120кГц, и хорошо-ли оно будет работать на таких частотах? |
Текстовая версия | Сейчас: 19.11.2024, 20:20 |