Цифровые моды, FT8. FT4 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Цифровые моды, FT8. FT4 |
Altes |
27.6.2020, 1:37
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
После уходящих в не бытие мод PSK, RTTY, и даже более свежей JT65 - FT8 и FT4 набрали популярность. Как косвенное их использование - проверка наличия прохождения на КВ. При отсутствии станций в SSB участке FT8 живет по своим законам. А они не всегда совпадают с законами распространения общепринятыми, такими как направленность антенны и мощность на выходе. Так если антенна (мой пример Яги 3 элемента на 20-ку) стоит практически боком к корреспонденту а его сигнал уверенно декодируется - не надо ее крутить. Вы можете этого корреспондента потерять. Сигнал FT8 может придти с не предсказуемого направления. Хотя в других случаях направленные свойства антенны и здесь проявляются самым лучшим образом. В этой моде наверно лучше работать с GP. На эту мысль меня навела не законченная связь с CO2. При уровне его сигнала -18 db при ответе на мой CQ я повенул антенну на Карибы и CO2 был потерян. Несколько минут ожидания ни чего не дали. Он не появлялся в окне декодирования RX. Я снова развернул антенну на VK и мой кубинец вылез со стороны Австралии. Дозваться его я уже не мог. Здесь тоже бывают пайлапы. Но здесь и на 0,27 ватта можно собрать пайлап.
Понимаю, что читать утомительно. И о моей аппаратуре (связка WSJT-X + IC-7600 + лог UR5EQF) в следующем романе. Там будут раскрыты некоторые нюансы, не поддающиеся логике именно в этой связке. Постараюсь с картинками. |
Текстовая версия | Сейчас: 14.11.2024, 6:27 |