ГПД, Полупроводниковые генераторы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ГПД, Полупроводниковые генераторы |
индикатор |
6.8.2008, 0:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
хотелось бы поделиться интересными схемами ГПД и опытом работы с ними.
предлагаю наилучшую схему, на мой взгляд. вот описание: "Генератор входит в состав VFO смеситель-ного типа трансивера с одним преобразованием частоты. Перестраиваемый диапазон частот 4812-5312 kHz. Начальный выбег частоты через 2 минуты прогрева после включения составляет 260 Hz. Непосредственно генератор выполнен на транзисторах VT2, VT3 по схеме аналога лямбда—диода. Этой схеме присущи повышенная температурная стабильность и малые нелинейные искажения. Для питания генератора используется дополнительный стабилизатор напряжения VT1, DA1, потребляемый ток равен 220—230 мкА. Истоковый повторитель VT4 служит для согласования с последующими каскадами. Настройка сводится к установке напряжения резистором R3 в т.А, равным 2.65—2.75 В и необходимого диапазона частот элементами L1, С5 и Сб. Схема позволяет осуществить перестройку частоты в небольших пределах с помощью варикапа VD1 (RIT) путем подачи стабильного напряжения положительной полярности на управляющий вход Uпит." преимущества очевидны - простота, двухточечный контур, малое шунтирование контура схемой, красивая синусоида (низкий уровень гармоник), малый ток (отсутствие нагрева контуры - ухода частоты). эта схема, несмотря на простоту, уступает только синтезаторам частоты. в качестве питания я использовал стабилитрон на 3В с RC фильтром и делителем. транзисторы брал КП303 и КП103 (не могу найти транзистора лучше с Р-каналом). для конкретной пары транзисторов рекомендую снять (при закороченном контуре) ВАХ. сначала ток возрастает пропорционально. при напряжении примерно 0,75В начинается участок отрицательного дифференциального сопротивления. рабочую точку (выставляется питающим напряжением) (допустим 0,75-2В) выбираем на этом участке (как в усилителе там есть классы А, В, С). Генератор запускается в режимах А и АВ. в режим С перевести можно только при работе. У меня он потреблял ток 50-150мкА (от выкрученного КПЕ до вкрученного). только при полностью выкрученном КПЕ на экране осциллографа наблюдается небольшое заметное глазу искажение (слишком большое характеристическое сопротивление контура). в заключение могу отметить, что амплитуда генерируемого сигнала (двойной размах) примерно равна питающему напряжению. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 1:05 |