Даешь киловатт в антенну!, Вопросы по созданию простого, мощного и качественного передатчика. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Даешь киловатт в антенну!, Вопросы по созданию простого, мощного и качественного передатчика. |
com |
14.11.2011, 18:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 9.11.2011 Пользователь №: 3 276 |
Уважаемые участники форума!
Хотелось бы обсудить вопрос по постройке мощного передатчика, с более менее качественным звуком, не создающего помех телевидению, не сложного по конструкции, и не дорогим в деталях. На мой взгляд, большинству вышеперечисленных требований удовлетворяет передатчик, схема которого изображена ниже. Частотный диапазон будет от 3 до 7 мгц. Питать передатчик планируется от безтрансформаторного источника питания, в частности 600 вольт брать от удвоителя напряжения, 300 вольт от его середины, 1800 вольт брать от ушестерителя напряжения, от его середины брать напряжение и стабилизируя его подавать на экранную сетку ГУ-81 (около 700 вольт). Однако перед постройкой передатчика у меня возникло несколько вопросов: 1. емкость электролитических конденсаторов в блоке питания планируется брать из расчета 100 мкф на 200 ма. Достаточно ли брать в ушестерителе напряжения конденсаторы 470 мкф на 400 вольт? И какую мощность на выходе передатчика следует из этого ожидать? 2. разделительные конденсаторы К15-У1 предполагается использовать мощностью около 30 квар, достаточно ли этого или в минусовой части можно использовать оранжевые блинчики? 2. правильно ли я сделал, что решил контур по выделению второй гармоники расположить на аноде задающего генератора, или его лучше разместить во втором каскаде? 3. контур, находящийся в третьем каскаде на ГУ-50 лучше использовать для выделения третьей гармоники, или для согласования с ГУ-81 по второй гармоники, выделенной в анодном контуре задающего генератора? 4. трансформатор ТВЗ через который подается звуковое напряжение на защитную сетку ГУ-81 планируется подключать к модулятору на выходе которого будет 6П14П. Электролитический конденсатор, стоящий на выходе этого трансформатора, предполагается взять 470 мкф на 400 вольт. Не взорвется ли он если учесть что питание передатчика будет безтрансформаторное? А также если планируется брать -180 вольт от трансформаторного источника питания не взорвется ли и он? Если я у вас что то не то спросил не обижайтесь пожалуйста. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2024, 8:52 |