Шота я не понимаю, (вроде все просто, а вроде и нет) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Шота я не понимаю, (вроде все просто, а вроде и нет) |
Володя |
18.12.2021, 8:35
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 823 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Вопрос к мудрым людям.
Значицца схема простая. Плюс питания, резистор 200 Ом, светодиод, коллектор транзистора, эмиттер транзистора, минус питания. База подключена к минусу питания. Транзистор - 2N3904. Итак, суть вопроса - При описанном выше подключении светодиод не горит (транзистор закрыт), отключаю базу от минуса - светодиод не горит, подключаю к плюсу и тут происходит что-то не понятное мне - Светодиод слегка вспыхивает и тухнет. Транзистор начинает адски греться. Что за хрень?! Вынимаю из колодки транзистор 2N3904 и вставляю (наоборот) транзистор 2N3906. Нагрузка уже получается в эмиттере. Подключение базы к полюсам питания открывает и закрывает транзистор и нагрева нет. Вынимаю 2N3906, подключаю назад 2N3904 и переношу нагрузку в эмиттер. Тоже все прекрасно работает. Получается нагрузку в ключевом режиме биполярных транзисторов только в эмиттер можно подключать? Странно как-то... Но я был бы не я, продолжаю эксперимент. Переношу нагрузку назад в коллектор, а в базу ставлю ограничительный резистор на 15кОм. Вуаля! Ничего не греется и все прекрасно работает. Так почему ж, етить-колотить, без этого резистора в базе и нагрузке в коллекторе транзистор греется и не открывается? |
Текстовая версия | Сейчас: 7.11.2024, 4:32 |