Стихи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стихи |
ra9uof |
25.7.2007, 15:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 25.7.2007 Пользователь №: 8 |
Николай ПОДСЕВАЛОВ - RA9UOF
(г. Киселёвск) Барачная жизнь. Десять лет барачной «Ушаковки» – Этого хватило бы с лихвой, Чтоб петля намыленной верёвки Плотно замерла под головой. Жутко вспомнить: яма выгребная, Рядом с ней дворовая шпана, Катька – шлюха, – пьяная, шальная, С кружкой недопитого вина… Десять лет: убогого жилища, Крыс в квартире, течи с потолков, С мухами назойливыми пищи, Сердца возмущённого звонков. Десять лет хождения по мукам! – Достучались! – наш барак снесли. Только что за этим самым стуком? – Нас по «новым» хатам развезли… И теперь я здесь, – на Инженерной. Мой барак уже из кирпича: Те же крысы, тот же запах скверный, Тот же свист душевного бича… Вновь стучим – уж почитай лет десять, Не пронять господ – им не понять, Сколько муки человечьи весят, В тех местах, где жутко выживать… Двадцать лет барачной вольной зоны, Без суда и следствия. – За что???.. Нет ответа, чтоб найти законы, На вопрос – противоречий сто! 17 янв. 2007 г. *** Кручина. И вновь пополнился мой список… Друзей, в небытие ушедших, Мне каждый был безмерно близок, И не был в списках сумасшедших. Я вновь под скорбью неуёмной, Бреду и молча негодую, И, кажется, что вес стотонный Влачу я в комнату пустую… Снежинки падают на землю, – Я принимаю это чудо – Уход друзей лишь не приемлю, И вспоминать о прошлом буду. Песок событий – слёз владыка… Из глаз вот-вот ручьи прольются, Мне кто-то буркнул: «горемыка…» Я ж постарался улыбнуться… Войду в квартиру, стол накрою, Достав бутыль никчемной водки, И тризну по друзьям устрою, Рванув за каждого по сотке… А утром горькое похмелье По сердцу с грохотом помчится… Ушли друзья, и нет веселья – Я не могу на том забыться… 15 ноября 2006 г. **** Ответ оппонентам. Вы должно быть меня порешили судить?! – Что ж судите, но сделайте так, Чтобы видел народ как умеет любить Свою Родину Русский Дурак! Что ж, судите! – я молча снесу неуют, Что на сердце добавит рубцы. Вас – поборников горя, везде признают Лишь убийцы, ворьё да лжецы. Вас от правды людской начинает трясти, Вы ни в чём не уступите тем, Кто с народа веками намерен грести Капитал для развитий систем, От которых не выжить неймущим страны, Не поднять своих хилых детей – Тех, что в мыслях своих так правдиво вольны Оттого, что в вас видят чертей. Не пугайтесь, проклятье пошлю вам не я, Есть на это другие умы – Берегитесь тепла от своих одеял И готовьте в дорогу сумы. Я не вор, не убийца – я нищий пророк, И я слышу проклятия масс, Тех, кто вас не впустил бы к себе за порог, А прогнал бы вдоль горестных трасс. Меньшинство называет меня дураком – Меньшинство – есть не полный народ, И оно не должно мне грозить кулаком И глумиться над болью невзгод. Меньшинство – это вы, почитатели зла – Так народ вас веками зовёт, Ваша совесть несносным враньём поросла, И Россия о вас не поёт. Что бы делали вы без Страны Дураков, Кто б кормил вши хищные рты, Кто бы строил хоромы для ваших сынков, В чьих руках хомуты и кнуты???.. Говорят: «Не суди, и не будешь судим!» – Эта истина жутко права… Господа, так куда ж мы сегодня глядим И роняем неверий слова?.. Коль решились судить – разберитесь сполна, Ведь вердикт убивает людей, Жизнь которых по прихоти сытых солна. – Не губите России детей!!! Пол страны проживает сегодня в дерьме По вине нерадивых чинуш, Умерает и гибнет в её кутерьме, Под закона губительный туш. Над Великой Страной развивается стяг С начертанием горя и зла, А под ним гоношится ватага деляг Приводящих в движенье осла. Я виню не страну, а тот самый закон, Что унизил людей до скота И с мольбою взираю на святость икон, Ощущая удары кнута. Я – простой гражданин и правдивый поэт, Не признавший подачки господ, Всем нутром и душой отвергаю навет, Что родил омерзительный плод. От меня не осталось почти ничего – Лишь стихи да не заткнутый рот, Оттого что по сути дороже всего Мне мой милый Российский народ. 31 октября 2006 г. *** Под грустный вальс осенних буйных красок, Шальная память вновь меня несёт, В тот самый мир, где было много сказок, Где я всё знал, что будет наперёд… Цветной ковёр из листьев под ногами Напомнил то, как много лет назад, Ещё юнцом, влюблёнными глазами, Я обнимал Сибири дивный сад. Моя душа рвалась порхнуть наружу, Чтоб улететь со стаей журавлей, В края где солнце не впускает стужу, Где нет холодных снеговых полей… Но понял я, что права не имею, Покинуть край, где был рожден и рос; Где я прошёл чудесную аллею, С прохладой рос и колких диких роз, И понял я, – лететь туда преступно, – Порыв души угас в моей груди… С тех самых пор везде и неотступно, Сибирь мне вторит: «Сын, не уходи…». И всякий раз, с приходом листопада, Я вспоминаю прошлое своё, И всем скажу – чужого мне не надо… Люблю свой край, и всё что в нём – моё!.. Но вот опять взметнулись к небу краски, Меня уже зовут не журавли, Незримый маг мне преподносит «ласки» И притяженье Матушки-Земли, – Я чувствую, как сердце рвёт на части Летящая отжившая листва, И… отдаюсь, судьбы безумной страсти, И разделяю участь естества… Всё как во сне… и всё до боли близко – Хвала Богам, что я остался здесь, Что не предал, не опустился низко, Переборов навязчивую спесь. Наступит час, глаза мои сомкнутся – У каждого имеется свой срок, Но напоследок я смогу вернуться К великой силе сказанных мной строк. Я дань отдам своим открытым чувствам, Послав свой взор на небо за окном, И, распрощавшись с данным мне искусством, Я повстречаюсь с беспробудным сном… Не жаль того, что годы пролетают – Жаль то, чего я сделать не успел, И оттого и силы увядают, И я как будто что-то не допел, Но не беда – всё то, что не допето, Споёт другой пришедший в мир поэт, – Никто не в праве ставить песням вето, Поскольку песня жизни нашей свет. 12 сент. 2006 г. |
Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2024, 21:18 |