TRX на 1,5 диапазона )) или выходной каскад SSB/AM |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
TRX на 1,5 диапазона )) или выходной каскад SSB/AM |
Pavel23 |
5.5.2011, 5:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 11.12.2008 Пользователь №: 1 466 |
Здравствуйте, товарищи! поздравляю всех с днём радио и днём великой Победы!
Задумал я собрать нечто, работающее как на "законном" бэнде 80 м., так и на свободном диапазоне 3,0-3,3 Мгц естественно, ламповое, т.к. японская балалайка у меня уже есть, а вспомнить 6П3-ечное детство очень хочется Это, а также наличие некоторого запаса ламп и других запчастей, которые надо было куда-то пристроить (иначе им грозил путь на помойку), сподвигло взяться на сверло и напильник Сразу оговорюсь, что опыта сборки серьезных конструкций у меня практически «0» (баловство с шарманками 15 лет назад не в счет), поэтому некоторые мои вопросы и недопонимания могут показаться наивными, и в связи с этим прошу не пинать кованными сапогами ))) Почему такой расклад частот? Преследовалась главная цель – простота в настройке и надежность в дальнейшей эксплуатации. 1. ГПД – непереключаемый, а значит больше шансов добиться стабильности. 2. Снижаются требования к УМ, который будет работать в очень близких диапазонах (можно попробовать обойтись даже без переключения витков катушки П-контура) И, скажем так, общественно-политические причины : 80 м. – мой любимый бэнд из «законных», а из свободных «тройка» - в наших краях самый густонаселенный Почему ТРХ на 1,5 диапазона? Сначала задумывался как полноценный 2-диапазонный аппарат. Но при детальном рассмотрении, сложность реализации идеи в таком виде взлетала до небес. Поэтому решено было оставить трансивер на 80-ку, а на «тройке» ограничиться одним передатчиком. Задумка продвигалась медленно, в течение всей зимы, во время приездов в деревню по выходным (увы, не по каждым), и была посвящена, в основном, слесарке. Это шасси заслуживает отдельного упоминания. У него было очень трудное детство )) Сначала я хотел сделать на нём классический 2-3-каскадный передатчик на «тройку». Потом были идеи слепить мощный УНЧ, потом УМ на 80-ку, потом чисто приемник, потом нечто вроде УВ3ДИ, потом…. сейчас уже и не вспомню что. В итоге дырок под лампы в нём оказалось насверлено более чем достаточно (18 ламп на палубе!), зато получился замечательный полигон для экспериментов. На приемнике и формирователе сигнала SSB отдельно останавливаться не буду – копия 3ДИ (с учетом одного преобразования). Меня волнует выходной каскад передатчика. Нужно заставить его работать, по сути, в двух совершенно разных режимах. Изучил соседнюю тему Собравшись за рюмкой чая с моим товарищем, более опытным и умудренным жизнью чем я, сочинили такую схему Что скажет уважаемое сообщество? Имеет ли такая концепция право на жизнь? Или мы с товарищем пошли в ложном направлении? На фото 3-4-месячной давности мой «монстр» - процесс проектирования в разгаре, но внешний вид уже можно представить. Даст Бог, на день Радио окажусь в деревне, сфотаю нормальным аппаратом. |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 21:31 |