![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Почему-то темы трансиверов не очень популярны на нашем форуме. Из-за этого у меня появилась такая безумная идея. Итак делюсь соображениями:
1. Схема должна быть простой, легко повторяемой, из доступных деталей и иметь неплохие параметры. 2. Трансивер должен иметь режим АМ. Причем желательно как на прием, так и на передачу. 3. Работать на всех хулиганских диапазонах. (Ну или хотя бы с плавным перекрытием от 1.7 до 3.5 мГц) Как я вижу возможность это реализовать: В качестве основной платы предлагаю использовать хорошо известный трансивер Роса, хорошо зарекомендовавший себя у законников. Все его достоинства, недостатки и особенности давно известны, так что "изобретать" почти ничего не придется. Сам собирал такой аппарат, правда до законченой конструкции дело так и не дошло, но как он работает мне понравилось. Об изменениях в схеме: Заменить кварцевый фильтр на ЭМФ, ибо ЭМФ проще найти, а также упростится конструкция ГПД, а на высокочастотных диапазонах работать не планируется. Сделать режим приема АМ. В этой схеме реализовать будет несложно: вместо второго смесителя подключать АМ детектор и отключать второй гетеродин в режиме приема. Кабан предлагаю выполнить на двух ГУ-50, это народная и легко доступная лампа. В режиме передачи АМ можно модулировать кабан по экранной или защитной сетке. Хотелось бы воплотить эту идею в жизнь от теоретических наработок до законченой конструкции. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 906 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Ну просто нет слов, как будто бы мои мысли прочли (некоторые форумчане подтвердят (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ). Итак, идея классная, я ее полностью поддерживаю! Прикол еще в том, что лет 5-6 назад в интернете я встречал подобную схему. Конструктив был таков:
- Блок ПЧ использовался в режиме SSB как обратимыймый (ну то есть и для приема и для формирования SSB). - В режиме АМ блок ПЧ использовался только как приемник (именно как указал Кабанолог), а формирование сигнала АМ происходило в отдельном блоке УМ на КТ805 (по моему, могу ошибаться), он же использовался и как УМ в SSB. Никаких прешрад не вижу для создания подобного девайса, но вот статейку ту найти хотелось бы... Всетаки там расписаны уже возможные скрытые грабли, а то придется как сунанин, да еще на ощупь... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! ЗЫ: Статейку ищем вместе! |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Я вот было дела прослушивал АМ приемником Радио - 76М2 работавший в режиме АМ. Правда незнаю (или непомню) как там у него насчет приема, но АМ при передачи делался сверх сердито. Смеситель который формирователь разбалансировался при помощи сопротивления подключаемого релюшкой к диодам. Звучала станция просто отлично, намного луче многих в диапазоне 3МГц (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 906 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Да да... есть такой способ, но (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) При этом получается не совсем АМ, а SSB с востановленной несущей, фактически, на стороне передачи. То есть несущая с одной боковой полосой.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Хотя, это не существенно, для дальних связей даже лучше классической АМ, так как процент вероятности, что боковые придут в точку приема в противофазе равно нулю... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Удачи и 73! |
belav |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 ![]() |
Мысль хорошая, но не нова присмотритесь еще раз к "Трансиверной приставке" Я. Лаповка. Радио 1978 №8, Думаю можно взять за основу.
|
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Да да... есть такой способ, но (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) При этом получается не совсем АМ, а SSB с востановленной несущей, фактически, на стороне передачи. То есть несущая с одной боковой полосой.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Хотя, это не существенно, для дальних связей даже лучше классической АМ, так как процент вероятности, что боковые придут в точку приема в противофазе равно нулю... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! Я тоже пробовал разбалансировать смеситель, но глубина модуляции получалась ниже плинтуса, а если учесть КПД амплитудной модуляции, то ничего хорошего в итоге я думаю мы не получим. В буржуйских трансиверах так примерно и сделано, и судя по отзывам - в АМ там все плохо. Видимо АМ режим там просто как дополнительная функция. Я предлагаю при передаче в АМ режиме разбалансировать второй смеситель, а модуляцию подавать на оконечный каскад, т.е. основная плата при этом работает только как задающий. |
Володя |
![]()
|
.... Я предлагаю при передаче в АМ режиме разбалансировать второй смеситель, а модуляцию подавать на оконечный каскад, т.е. основная плата при этом работает только как задающий. Вот по-моему так и было сделано в том трансивере, который я уже часа 4е ищу и никак не могу найти... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
kabanolog |
![]()
|
Мысль хорошая, но не нова присмотритесь еще раз к "Трансиверной приставке" Я. Лаповка. Радио 1978 №8, Думаю можно взять за основу. Посмотрел, там АМ модулятор сделан на духзатворнике, что в принципе дает хорошее качество, но модуляция в малосигнальном тракте - не наш метод. Господа! Давайте поактивнее, если тема действительно интересна. АМ замутим в выходном каскаде, это не сложно. Сейчас стоят вопросы: 1. Как вместо кварцевого фильтра поставить ЭМФ т.е. грамотно согласовать. 2. Сделать коммутацию АМ/SSB в приемном тракте. |
kabanolog |
![]()
|
Вот по-моему так и было сделано в том трансивере, который я уже часа 4е ищу и никак не могу найти... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А что это бы за аппарат? Хотя бы словами опиши. В официальной литературе на АМ забили уже в 80x годах, и все трансиверы были только SSB. Интересует в первую очередь реализация AM/SSB детектора приемника. |
Володя |
![]()
|
Ох, если бы я это все помнил.... Это было уже давненько... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но попробую поискать.... Описание такое:
SSB трансивер, в качестве ФОС - ЭМФ. АМ организовывалась путем модуляции оконечного каскада УМ (переключалось). В УМ какие-то ранзисторы стояли (или КТ805 или я что-то путаю... но вроде они)... Пока больше ничего сказать не могу... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Буду искат дальше... |
kabanolog |
![]()
|
Тема не развивается, и это очень грустно... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Вот делал такой детектор на 6А2П ,на 6А10С ,на 1А2П -в АМ и SSb - работает без проблем.
|
kabanolog |
![]()
|
Хотелось бы сделать режим приема АМ в трансивер Роса, схема в моем первом посте. В голову приходит только отключать релюшкой кольцевой смеситель и подключать детектор АМ на диоде.
|
Володя |
![]()
|
Хотелось бы сделать режим приема АМ в трансивер Роса, схема в моем первом посте. В голову приходит только отключать релюшкой кольцевой смеситель и подключать детектор АМ на диоде. Ну а по другому никак и не получается... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Еще придется, наверное, подключать в АМ вместо ЭМФ с одной боковой - ЭМФ со средней полосой, килогерц на 6... Но с этим не уверен. Будет ли нормально приниматься АМ сигнал, если в качестве ФОС стоит ЭМФ с полосой прозрачности не в центре? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
kabanolog |
![]()
|
АМ станции прекрасно принимаются на такой ЭМФ, Еще будет неплохо сделать расстройку в режиме приема, тогда с эти проблем точно не будет.
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Да, иногда бывает ситуации когда АМ станция принимается куда лутше на 2.7кГц полосу чем на родные 6кГц. Естественно на ССБишный ЭМФ все будет великолепно приниматься, может только закручивать станции меньше будет... А детектор то да, выполнить в виде отдельной платки, может даж не на диоде а на транзисторе, и переключать релюшкой... А что, нормально.
|
kabanolog |
![]()
|
|
kabanolog |
![]()
|
Смотрим эту схему. АМ/SSB, однако.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Володя |
![]()
|
Смотрим эту схему. АМ/SSB, однако. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Оно Кабанолог, оно!!! Именно эту схему я и имел ввиду!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Удачи и 73! |
kabanolog |
![]()
|
Мне там понравилась реализация АМ в приемном тракте - дополнительный полевик, он же еще и усилитель АРУ, только автор не указал про регулировку усиления по ПЧ, но это ничего страшного.
АМ на передачу сделана не лучшим образом, а транзисторный оконечник от Радио-76 это совсем грустно. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.3.2025, 1:41 |