Лучше нет РА чем УМК! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лучше нет РА чем УМК! |
пряник |
15.8.2018, 8:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Читаю , и , у меня нет слов ...
Вернее , слова есть , но их нельзя произносить на форуме , сами знаете почему . Уточню: - УМК есть линейный усилитель . - линейный он в основном потому , что у него есть ток покоя. - если нет тока покоя , или он недостаточный , то это класс С , для телеграфа. - углубление модуляции не может произойти никаким образом , снижение тока покоя даст только расширение полосы излучения , которую потом никак не исправить. - линейный усилитель проще строить с общими сетками, потому как присутствует отрицательная обратная связь , за счет сопротивления в катоде которая дает возможность уменьшить ток покоя и повысить анодное напряжение , а еще устойчивость усилителя с ОС выше , т.к. сетка является экраном между анодом и катодом , из недостатков общих сеток - коэф-т усиления , опять же из за отр обратной связи, обычно усиление от 8-12 раз по мощности, отсюда и нужно больше мощности на вход такого усилителя. Например : - усилитель на Гу50 , 1200в анода , сетки заземлены , ток покоя 10-15ма, мощность в линейном режиме 100вт , примерно Ку = 10 , поэтому на вход можно давать не более 10вт , и заметте - это на пике огибающей АМ , т.е. 2.5вт на вход несущей , и 10вт при модуляции на пике огибающей. Если вы будете давать больше , то все лишнее обрежется (снижение глубины модуляции) и сильно расширится полоса (шкварки). |
Gravitaha |
15.8.2018, 8:54
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 |
Вступление: Данная тема не то, чтобы чисто практическая, у многих есть тот или иной опыт УМК-строительства, но эта тема еще и теоретическая и потому знания в этой теме будут более чем уместны. То есть не только личный опыт, но и любые схемы, любые справочные данные - более чем приветствуются. Истерические взвизги типа: а ты сначала сделай все сам, а потом говори!!! - подлежат высмеиванию и надругательству в особо извращенной форме. Наглость - сестра таланта! (мое) Потребность в УМК вызвана по сути одной причиной, получить добавку в мощности. Сделать приличный передатчик в Рвых=30-50вт с качественной, глубокой модуляцией многим по силам. Та же задача, но с выходной мощностью в десять раз большей не редко вызовет затруднение. Большой (по настоящему большой) усилитель мощности по схеме с общим катодом, модулируемый традиционным образом, (сеточная, АЭМ, АМ модуляция) может вызвать затруднения. Иногда это затруднения связаны со сложностью реализации модуляции (АЭМ и АМ), но чаще тем, что лампа усилителя мощности – металлокерамический триод, что-то типа ГИ-7Б, ГС-3Б, ГС-35Б или какой ни будь тетрод с заземленными сетками превратившийся в триод, что-то вроде ГУ-35Б или ГУ-47Б. Ну в общем совсем не удивительно, что при выборе УМК взор падает на усилители мощности с заземлёнными сетками. Преимуществ видится море, питание - накал и анодное, колдовать над режимом не нужно, а схема проста до изумления. Праздник, да и только. Ну а дьявол понятное дело кроется в мелочах. Собственно, об этом и тема (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
15.8.2018, 11:34
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Читаю , и , у меня нет слов ... Вернее , слова есть , но их нельзя произносить на форуме , сами знаете почему . - УМК есть линейный усилитель . Пряник, а у меня есть слова. Такие. С какого хера усилитель модулированных колебаний, для усиления АМ, стал линейным? Цитата Как я так неправильно понял.., тут выбирают режим усиления модулируемых колебаний.., а озадачиваться мелочами и тонкостями выбора самого режима.., не хотят..? Тогда теоретически.., такой подход вполне уместный.., да и проход сегодня местный.., я думаю вам хватит знаний в сюжетной линии заданий... А это кто как. Есть вот те, кто считаю УМК усиливающим АМ линейным усилителем, а есть те кто просто не знает, что в общем-то простительно, что нужно еще кой чего сделать. |
пряник |
15.8.2018, 12:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Не доводите меня до слез .
А с того Хера : - колебания АМ и эсэсби есть модулированные по амплитуде , только эсэсби еще и по фазе** , и для их усиления должен использоваться только линейный усилитель. - не модулируется по амплитуде только ФМ , ЧМ и телеграф. - если вы модулируете по амплитуде в выходном каскаде(экранная сетка , управляющая ) любым способом кроме как АЭМ , то этот каскад должен работать в линейном режиме . В противном случае будут искажения и внеполосные излучения в виде расширенной полосы. Если каскад усиления работает в режиме "С" то его промодулировать по амплитуде не возможно(возможно только анодной модуляцией). И только не надо говорить "а вот мой товарищ.... " или "а вот я.....". Я вам на это отвечу "кому и кобыла невеста " . В эфире много неправильных сигналов , некоторые дрыщут на весь диапазон, мощно и не качественно, вроде и речь есть , но совсем не разборчиво и надоедливо. По линейным усилителям информации море на любом радиолюбительском форуме , в том числе и на этом. Есть таблицы типовых режимов распостраненных ламп для линейного усиления , выкладывались они и на этом форуме. Основное отличие линейного усилителя - наличие тока покоя , его величина и определяет режим лампы. ** ЭСЭСБИ можно рассматривать как амплитудная модуляция +фазовая. |
Дубликат |
15.8.2018, 13:30
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Пряник, хохотать или плакать дело твое. "Таблицу умножения" которую ты запомнил, можешь в каждом посту цитировать, ты в своем праве. Но не стоит пускать слюни про то, чего я не говорил и говорить не буду... иначе просто просто на хер. Этот говенный законнический стиль общения ничего кроме омерзения не вызывает еще с детства.
Итак источник: "Расчет и проектирование радиопередающих устройств" Окунь Е.Л, Судпромгиз 1962 год Скачивай, читай, у меня она в оригинале Режим II рода угол отсечки меньше 90 град. Помнишь какому классу усиления соответствует? Помять не изменяет? В учебнике даны необходимые пояснение по выбору режима с различными углами отсечки, как 90 градусов, так больше или меньше. Объяснены преимущества и недостатки. |
Alex 11 |
15.8.2018, 14:36
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 503 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
|
Дубликат |
15.8.2018, 18:05
|
А она у меня в бумаге. Я ее купил когда в Питере учился (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
...хм, а в сети ее походу до сих пор нет, а мне казалось, что есть. |
Брат Меркурий |
15.8.2018, 18:20
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
Раньше была,но за деньги.Теперь нет.
|
Брат Меркурий |
15.8.2018, 18:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
|
Alex 11 |
15.8.2018, 19:00
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 503 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
В общем так, нашел, порвшись в тырнетах с пристрастием, по ходу второе издание (как я понял их было четыре, у Вити первое), ради этого пришлось регаться на какой то шлепарской странице. Кому нужно, <noindex>
|
Дубликат |
15.8.2018, 19:03
|
Здорово! Нужно сравнить, вдруг что-то новое прилетело или старое пропало!
Сенкс Алекс! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
15.8.2018, 19:46
|
Пролистал. Ну что сказать. Отличия от моего учебника очень серьезные, в моем учебнике много примеров практических расчетов генераторов, усилителей мощности.
То есть студентам явно прививают навык инженерных расчетов. Короче как всегда более ранние издания обычно радуют полнотой подачи материала. |
Брат Меркурий |
15.8.2018, 19:47
|
Может кому в бумаге надо
|
Yur |
16.8.2018, 6:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 466 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 3 162 |
......В справочниках по проектированию АМ передатчиков написано, что нужно сделать для углубления модуляции в УМК.....
Имеется ввиду подогнать УМ поближе к режиму "С" ? |
Дубликат |
16.8.2018, 6:25
|
Да, говорится об уменьшении угла отсечки и предупреждается о росте искажений, что в общем-то понятно. Кустарика-Братск нужно в тему, у него походу есть практический опыт. Ну и еще люди на форуме мелькали, но это очень давно было.
|
Yur |
16.8.2018, 6:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 466 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 3 162 |
У меня 43б работает похожим образом ОС.
Ток покоя около 50ма Но замерений подробных не проводил.... "не сыплет" - оценка примерно такая. |
Дубликат |
16.8.2018, 6:46
|
Это здорово, что работает а то тут некоторые считают что я походу малограмотный фантазер (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
В учебнике рассматривается три случай, когда угол отсечки выше 90, ровно 90 (ваш случай) и меньше. Вот последний вариант выполняется так, в предоконечном каскаде глубина модуляции понижается и в УМК за счет изменения режима модуляции углубляется. Yur можешь рассказать, как работает предоконечный каскад? Были ли не очевидные трудности с ним? ЗЫ. Я один раз, в детстве дело было, через плечо наблюдал попытку выполнить УМК на ГК-71. Так ничего не вышло, не добился приятель нормальной модуляции. Предконечником была ГМИ-6 с модуляцией на экранную сетку. Но я тогда реально подростком был, мало что понимал, только что память цепкая. |
Yur |
16.8.2018, 7:19
|
Хвалиться особо нечем.
Хорошую модуляцию с "наскока" сделать не удалось. Взял тогда за основу оптокомпрессор с известного сайта. Думал будет "ОГО-ГО" Оказалось всё не так просто. АМ и SSB - подходы разные. Напористость сигнала , громкость - нужно еще играться частотами и на низах. А в той конструкции низы ниже 300гц были вырезаны..... И модуль получился мелким и не насыщенным. Причем на даль уровень АМ падал еще больше. Отмечали несущую, а модуля совсем мало.... Буфер ГУ50 (иногда пробовал две) БП импульсный-резонансник. Каскад УМ 43б с ОС по ВЧ. Все режимы выставлены по постоянному току. Трудности конечно есть как и везде. И прострелы то же - причем на холостом ходу, в режиме без несущей. Потому если ухожу на время - накал оставляю , а высокое отключаю...... По поводу сыплет - эталон как не нужно делать это "Контур" с Тулы.... Около 10лет назад примерно полоса была до 100кГц. Слушали в Старом Осколе. Недавно слышал его - около 50кгц (думаю прохождение было просто похуже ....) Это в каждую сторону !!!! А ведь прошло около 10 лет !!!! И ничего не поменялось. А Пряник жалуется народ ничего собирать не хочет .... Какой там "собирать" ? Менять ничего не желают ! |
Дубликат |
16.8.2018, 8:11
|
Понятно. Что все не так просто, написал в первом посту. Дьявол как всегда кроется в мелочах.
Вот одна такая мелочь это режим лампы УМК. И конечно эта мелочь не одна, над глубиной модуляции в предоконечном придется так же подумать. Ну, а улучшайзинг сигнала с микрофона, это идея уже прочно в мозгах PS1. Всегда были те кто ухитрялись сделать свой девайс так, что бы обосрать все в округе. Может стиль жизни такой? Говно на входе - говно на выходе... В этом случае ничего не изменить. Нет я понимаю когда буквально рядом включается ГУ-81М а у тебя бытовичек Рекорд 68-2, тут не фиг страдать. Но случалось серево слышал от двух полтинников такое, что вообще трудно представить, а что же там такое с ними сделали? С "движением" к классу С и правда нужно быть осторожным, прямых рекомендаций в виде режимов ламп в учебнике не дано. Сказано, что глубина модуляции предоконечника 70-80%, может этих данных достаточно для того, что бы поднимая глубину модуляции до 100% получить приемлемый кэфф искажений? Не знаю, тут нужен тот кто имеет хорошую практику именно по этому случаю. PS2 В учебнике так же описан случай компенсации искажений в предоконечном каскаде, делается это так же с помощью изменения режима УМК. |
шлямбур |
16.8.2018, 10:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 237 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
..че ребята гадать !!...найдите журнал РАДИО №10-11 за 1961 год !!...особенно №11 - там на странице 28..29..30 описаны режимы для работы в АЭМ !!..правда к лампе ГК-71!!!...там есть и модулятор на ГУ-29х !!...и будет Вам счастье !! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.11.2024, 14:23 |